Саммит прошел, а жизнь продолжается…

Источник: Казахстанский общественно-политический еженедельник \"Мегаполис\"

Второй Евразийский экономический саммит состоялся в такое время, когда арабо-израильский кризис обострился до предела и, как следствие, стоимость барреля нефти на мировых биржах превысила 27-долларовую отметку, которая до осени прошлого года в течение почти двух лет являлась верхним пределом “ценового коридора” ОПЕК. Будь все как прежде, эта организация крупнейших стран-экспортеров углеводородного сырья была бы сейчас вынуждена во исполнение своих обязательств перед потребительским рынком автоматически увеличить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки. Но сейчас другие времена.

И некоторые страны ОПЕК, такие, как Ирак, Иран и Ливия, демонстрируют готовность не увеличить, а сократить или же вовсе приостановить экспорт нефти. К примеру, Ирак уже объявил о прекращении ее вывоза из страны на 30 дней.

У стран-лидеров мировой экономики, которые еще не оправились после кризиса, разразившегося прошлым летом и еще больше осложнившегося вследствие событий 11 сентября, такое положение дел на рынке энергоносителей восторгов, конечно же, не вызывает. Поэтому нет, думается, причин удивляться тому, что деловые люди, представлявшие Запад на рассматриваемом форуме, явно были озабочены больше не столько актуальной проблематикой и общими перспективами нашего региона, сколько своими насущными проблемами.

В этом смысле неформальная атмосфера саммита “Евразия-2002: обеспечение стабильного роста в периоды нестабильности” сильно напоминала дух, царивший в кулуарах конференции KIOGE-2001, проходившей в Алматы 2-5 октября прошлого года. И тогда и теперь в воздухе витала тема дальнейшей судьбы лицензионных соглашений. На прошлогодней конференции их успокоил президент госкомпании “Казахойл” Н.Балгимбаев: старые договора останутся в силе. На нынешнем саммите – премьер-министр И.Тасмагамбетов. В своем выступлении он ясно и недвусмысленно сказал, что прежние контракты с иностранными инвесторами пересматриваться не будут.

Однако повод для беспокойства у крупного западного бизнеса, имеющего свои интересы в Казахстане, остается. И связан он прежде всего с тем, что нынешняя политика властей направлена в большей степени на расширение казахстанского присутствия в стратегических отраслях экономики и увеличение государственного контроля над ними, а не на ее дальнейшую либерализацию. К тому же, кое-что из того, что раскрылось на тогдашней конференции и вызвало серьезную обеспокоенность, к началу нынешнего форума приняло реальные очертания.

К примеру, тогда представитель “Казахойла” заявил, что Казахстан в осуществлении национальной стратегии в области топливно-энергетического комплекса намерен ориентироваться на опыт Норвегии и Китая, где эту задачу выполняют госкомпании.

А сейчас уже все убедились, что это были не пустые слова. В феврале нынешнего года на базе “Казахойла” и “КазТрансОйла” была создана новая вертикально интегрированная государственная компания “Казмунайгаз”. Сформированная по модели КННК (Китайской национальной нефтяной компании), она своим возникновением подтверждает намерение Казахстана войти в другую стадию развития госсектора экономики с акцентом на развитие национальной добычи углеводородов. Действующие у нас в стране транснациональные компании склонны рассматривать такую реорганизацию как усиление местного конкурента западных нефтедобывающих структур, предполагающее коррекцию инвестиционной среды и рост протекционизма в отношении государственных предприятий на нефтегазовом рынке.

Такого рода подозрения иностранцев подкрепляются нежеланием правительства продолжать практику приватизации нефтегазовых участков на шельфе Каспия по старым правилам. Это, очевидно, является для них признаком того, что Казахстан не желает дальше предоставлять иностранным компаниям на разработку новые месторождения.

Все эти обстоятельства, воспринимаемые иностранцами как негатив, могут в конечном итоге отразиться отрицательно на инвестиционном климате. Поэтому одной из главных задач, которые в связи с Евразийским экономическим саммитом ставило перед собой наше новое правительство, должно было быть сохранение и укрепление благоприятного инвестиционного имиджа страны. С ней оно, можно сказать, справилось вполне успешно.

В своей речи на саммите И.Тасмагамбетов выделил две вещи: во-первых, правительство создает все необходимые условия для дальнейшего привлечения инвестиций в экономику страны; во-вторых, льготы и преференции в приоритетных секторах экономики будут максимально сохранены. Таковы гарантии нового главы правительства, для которого, не занимавшегося прежде непосредственно экономическими вопросами от имени государства, это выступление на саммите явилось своего рода премьерой перед международной экономической аудиторией. Его основная задача на все время пребывания на посту премьер-министра – обеспечение устойчивого развития экономики. С ней без содействия зарубежного инвестора ему и его правительству не справиться. Это ясно всем.

Что же касается регионального контекста, то тут остаются вопросы. Особенно в отношении безопасности. Как говорили практически единодушно участники саммита, у нас в регионе ее в среднесрочном и долгосрочном плане никто и ничто не может гарантировать. Наибольшие тревоги связаны с Афганистаном. Вернее, с опасностью войны и наркотиков, которая ассоциируется с этой страной. Иран, у которого всегда были прямые связи с Афганистаном, уже в наши дни закрывает свои границы с ним из-за угрозы нестабильности и наплыва наркотиков, которые идут оттуда. А Центральная Азия, пребывавшая в фактической изоляции от него почти 150 лет, наоборот, только теперь широко распахивает свои двери Афганистану. Во что это выльется – покажет, конечно, время. Но вряд ли можно ожидать, что такая открытость послужит стабильности в регионе…

Газета \»Мегаполис\»,
№ 14, 11.04.02