Казахстанские банки: ожирение, переходящее в рак

“дело, конечно, не в этих наших умненьких “международных брокерах”, им всего лишь отведена роль того циркового фокусника … Дело в сути нашей семейно-клановой валютно-сырьевой экономики, монополизировавшей все под себя, и высасывающей соки не только из недр, но и из тел и душ населения родной страны”

Хотите отдохнуть душой от тяжких дум о хлебе насущном, от всякой экономической “чернухи”, хлещущей со страниц газет и телеэкранов?

Хотите поверить, что перспективы экономического процветания Казахстана, а, значит, и всех нас с вами, ну прямо-таки умопомрачительны?

Нет проблем, надо только походить на пресс-конференции Председателя Нацбанка. Григорий Марченко – единственный высокий (не только ростом) чиновник, который общается с народом регулярно и с удовольствием.

Отчего же не общаться, если дела даже не идут, а прямо-таки бегут в гору?

Вот, пожалуйста, небольшая подборка цитат из текущих сообщений “Интерфакс-Казахстан”:

— Общая прибыль казахстанских банков за 2001 год сложилась в размере 6,6 млрд. тенге. При этом совокупная чистая прибыль за январь составила 1,6 млрд. тенге, что на 46% больше чем за аналогичный период прошедшего года. Только за месяц совокупный собственный капитал банковской системы увеличился на 1,6% — до 124,3 млрд. тенге.

Или вот строчки об успехах отдельных банков-маяков:

— Активы “Казкоммерцбанка” в 2001 году выросли в 1,7 раза и впервые в Казахстане, преодолев рубеж в $1 млрд., достигли $1,275 млрд. Вклады населения на срочных депозитах ККБ в течение прошлого года возросли в 3,8 раза.

Чистая прибыль банка “Центркредит” по итогам января-сентября 2001 года составила более 298 млн. тенге против 65,3 млн. тенге за соответствующий период 2000 года, или почти в 4,6 раза больше.

На 1 января 2002 года чистая прибыль \»Альфа-банка\» составила около 141,9 млн. тенге против порядка 10,6 млн. тенге на конец 2000 года.

И, как результат этих замечательных успехов, Нацбанк снизил ставку рефинансирования до 8%, то есть почти до уровня ведущих стран.

Впрочем, куда этим “ведущим” до темпов развития наших банков, ведь их “мощность” за последние два года более чем удвоилась! Представляете, если бы такое случилось, например, с сельским хозяйством, или с легкой промышленностью, или с зарплатами казахстанцев?

Надо вам сказать, что эти потрясающие успехи – не блеф и не приписки, а объективное отражение того, что национальная экономика “накачивается” деньгами во много раз быстрее, чем товарами и рабочими местами. И дело здесь в том, что как раз “национальной экономики” в Казахстане нет, а вместо нее существуют две соприкасающиеся, но совершенно разные.

Одна – это экспортно-импортная долларовая экономика, вот на нее и работает вся банковская система Казахстана, на ее сверхприбылях наши банки и “разбухают”.

Откуда сверхприбыли? Из компрадорско-колониального характера этой валютно-сырьевой экономики. Вся производственная база досталась “иностранным инвесторам” практически даром, технологии используются допотопные, оборудование эксплуатируется на износ, на геологоразведку и прирост запасов хозяева не тратятся, вместо профсоюзов и соцзащиты – одна только Гражданская партия, зарплаты мизерные, экология – для отвода глаз, в результате себестоимость добычи сырья – супернизкая. А мировые цены, наоборот, — высокие, отсюда и сверхприбыли.

Это – раз. А есть еще и вторая составляющая “лишних” денег. Это — коррупция. По экспертным оценкам, не считая “отмывки” в оффшорах “вилки” между ценами вывоза сырья из Казахстана и реальными мировыми ценами, в самом Казахстане ежегодно разворовывается самой властью, как минимум, миллиард долларов. Какая-то часть этих “живых” денег тоже “сплавляется”, конечно, в западные банки, но много оседает и здесь. Куда их девать?

Тоже, знаете ли, головная боль, и не малая. Не такая, конечно, как у ветерана с пенсией в четыре тысячи триста тенге, но это уж, как говорится, каждому – по заслугам. У кого-то – хлеб черствый, а у кого – жемчуг мелкий.

Гигантские взятки вбухиваются в суперавтомобили, в бесконечное возведение дворцов-коттеджей, в дорогущие рестораны и элитные магазины, работающие себе в убыток, а все же этих “бешеных” денег больше, чем может переварить внутренняя экономика.

Вернее, внутренняя экономика может, и очень хочет, переваривать в десятки и сотни раз больше, но проблема в том, что главных государственных воров мало, — их, вместе с родственниками, всего тысяч десять на весь Казахстан, и они никак не могут стать “инвесторами” массовой экономики.

Наш внутренний экономический организм, это вот что такое. Население – сплошь нищее, а правительственная политика цен и доходов только способствует этому обнищанию. До двух третей ВВП (внутреннего валового продукта) – это сырье на вывоз, как раз на внутреннее потребление не идущее. Внутренний рынок заполнен, в основном, импортом, закупаемым на те же нефтедоллары. А производство собственных товаров для внутреннего потребления, — оно просто мизерное, не более 15-20%, со всеми приписками Госстатагентства.

Соответственно, банки с удовольствием кредитуют сырьевой экспорт (при его-то рентабельности можно и под 25% годовых смело брать и давать!), худо-бедно дают ссуды оптовикам-челночникам (под залог их квартир), а больше в очереди за кредитами никто и не стоит!

Вот иллюстрация на примере вышеупомянутого банка “Центркредит”:

Как сообщает тот же “Интерфакс-Казахстан”, немецкая фирма Icon-Institut – финансовый агент государственного немецкого общества по техническому сотрудничеству, предоставила этому нашему банку кредит на финансирование малого и среднего бизнеса в Павлодаре. Заметьте: весьма целевой кредит, четко привязанный к видам деятельности и географии.

И на что же пошли деньги?

Основную долю выделенных средств (54% от общего объема) банк направил на финансирование проектов малого и среднего бизнеса в сфере торговли, 30% было предоставлено малым предприятиям, предоставляющим различные виды услуг, 9% — на кредитование субъектов сельского хозяйства, 7% выделено на проекты развития в производственной сфере.

Если расшифровать, получается: 84% — чистое “купи-продай”, и только 9 плюс 7 процентов, это, возможно, действительно как-то связано с производством.

Медики знают: при неправильном питании и нездоровом образе жизни, в организме начинает откладываться лишний жир, а кровеносные сосуды забиваются холестериновыми бляшками. А чем кончают такие больные – известно всем.

Но наши умники из Правительства и Нацбанка придумали великолепный (как им кажется) “суперсжигатель жира”: все те теньге, которые “выпадают в осадок” во внутренней экономике ввиду ее финансового малокровия и “оседают” в коммерческих банках, эти банки перекачивают в валютную сферу и направляют, опять же, на финансирование добычи и вывоза за границу природного сырья.

А поскольку денег в банках все равно больше чем требуется для прокручивания цикла “казахская нефть – американский доллар – китайский ширпотреб”, “лишняя” денежная масса откровенно конвертируется в доллары, например, в виде Национального фонда (сейчас в него закачано уже $1302,1 млн.), которые тратятся на приобретение иностранных ценных бумаг.

То есть, по сути, — на инвестирование заграничной экономики.

Таким образом, ничто иное, как бурно “развивающаяся” система коммерческих банков и является самым эффективным тормозом развития реальной экономики Республики Казахстан. Именно банки, вернее, та система, в которую они встроены, усугубляет сырьевую однобокость национальной экономики и засилье на наших рынках чужих товаров.

К такому же обескровливанию родной экономики подключена и накопительная пенсионная система Казахстана (одним из “отцов” которой считается тот же Григорий Марченко) Вот более чем красноречивый заголовок обзора того же “Интерфакс-Казахстан”:

главными участниками финансового рынка в 2001 году оставались банки и пенсионные фонды.

И далее комментарий:

Ставшее уже традиционным лидерство на финансовом рынке республики двух групп инвесторов – пенсионных фондов и банков — сохранилось и в 2001 году. Совокупные активы банков и пенсионных фондов Казахстана увеличились за год на 55,9% и 48,5%, соответственно, составив на 1 января 2002 года $1,22 млрд. и $5,45 млрд. При этом совокупная капитализация фондового рынка Казахстана (государственные и негосударственные ценные бумаги) по состоянию на конец минувшего года оценивалась всего в $3,37 млрд.

А теперь наш комментарий:

Вся так называемая инвестиционная накопительная пенсионная система имеет весьма малое отношение собственно к созидательному инвестированию. Это не более чем “финансовый пузырь”, накачиваемый фискальным насосом. Принцип действия таков. В накопительные фонды непрерывным потоком идут “живые” тенге, автоматически отчисляемые бухгалтериями от 10% заработков всех официально работающих. На них закупаются ценные бумаги Минфина, Госбанка, а в последнее время уже и областных акиматов. Такие “ценные бумаги” есть ни что иное, как долговые расписки этих госструктур, предусматривающие, помимо возврата номинальной стоимости по истечению срока их действия, еще и выплату некоего “инвестиционного” дохода. Сам же этот доход, разумеется, госконторам взять неоткуда, кроме как за счет тех же госбюджетных средств. Иначе говоря, – за счет налогоплательщиков.

Так и работает этот пенсионный насос: из сферы потребления непрерывно “отсасывается” часть заработков населения, а из производственных оборотов фискалами дополнительно изымаются “инвестиционные доходы” для выплаты процентов по заемным госбумагам.

Таким образом из внутренней экономики выкачано “живых” тенге уже больше чем на 1,22 млрд. долларов, “питаются” которыми вовсе не действующие или строящиеся производственные объекты, а, исключительно, финансовые паразиты: сами накопительные фонды, управляющие пенсионными активами компании, разные биржевые дилеры, брокеры-рокеры и прочая не имеющая касательства к реальным инвестициям дребедень.

Осталось пояснить, почему выкачанную в пенсионные фонды национальную валюту все считают в долларах. Из вышесказанного читатель может и сам догадаться: конечно, тенге и конвертируют в доллары! Так, Государственный накопительный пенсионный фонд хранит в ценных бумагах, номинированых в тенге, только чуть больше четверти собранных средств, а в негосударственных НПФ эта доля не достигает и одной пятой!

Вот такая картина: сам Нацбанк гордо раздувает щеки по поводу “состоявшегося” рынка ценных бумаг Республики Казахстан, и аналитики Фондовой биржи поднаторели писать бодрые еженедельные обзоры, в которых каждое пятое слово – это “инвесторы” и “инвестиции”. И лишь тонкой нитью проходит самокритика: дескать, мало еще у нас развит рынок негосударственных ценных бумаг.

Так ведь, братцы мои, вы же его и душите, рынок реальных акций производственных компаний, своей Нацбанко-минфиновской мертвечиной!

Впрочем, дело, конечно, не в этих наших умненьких “международных брокерах”, им всего лишь отведена роль того циркового фокусника, который выходит на арену весь в белом, после того как все кругом уже … заляпано.

Дело в сути нашей семейно-клановой валютно-сырьевой экономики, монополизировавшей все под себя и высасывающей соки не только из недр, но и из тел и душ населения родной страны.

Процветающие же на этом фоне коммерческие банки и Фондовая биржа – это всего лишь блестящая сайдинговая облицовка фасадов обшарпанных построек старой Акмолы. Рано или поздно – облетит!

Если вернуться к медицинской аналогии, то налицо быстро набухающая раковая опухоль на рыхлом теле переростка-акселерата, успевшего за годы безотцовщины не столько научиться чему-нибудь дельному, сколько проматывать родительское наследство, да прожигать собственную жизнь.

А увенчивается все это безобразие лучезарным оптимизмом главного банкира страны. Не зря наш Президент так ценит его профессионализм.