Казахстанская оппозиция находит поддержку в Москве

Поддержит ли Россия казахстанскую оппозицию?

Российский парламент проявляет серьезный интерес к событиям в Казахстане.

Ряд мероприятий, организованных в апреле месяце в Москве с участием казахстанской оппозиции и некоторых российских политических групп, свидетельствует о том, что обе стороны заинтересованы в политическом сотрудничестве. По мнению местных аналитиков, если оппозиционные группы ищут политическую поддержку за пределами страны, то российские группы хотят найти союзников для того, чтобы иметь рычаги влияния на Казахстан.

В середине апреля, вскоре после ареста казахстанскими властями двух лидеров оппозиции — Г.Жакиянова и М.Аблязова, в Москве, у посольства Казахстана в России, прошел митинг. Его организаторами выступили представители русских националистических партий и движений России. Митингующие выражали недовольство политикой, проводимой президентом Н.Назарбаевым, и требовали “освободить из-под стражи политических заключенных”. Казахстанская пресса не упомянула об этом событии.

Имея самую большую по протяженности государственную границу с Россией, Казахстан, в силу значительного культурного, экономического и политического влияния России, зависим от многих российских моделей политического развития. Немало в России и политических сил, заинтересованных в развитии (либо эскалации) казахстанских политических процессов.

Так, лидер экстремистской российской национал-большевистской партии весной 2001 года был арестован российскими спецслужбами на казахстанской границе. В одном из интервью он заявил, что участвует в организации русского движения в Казахстане, целью которого станет установление на севере страны, где количественный состав русского населения весьма велик, “Русской независимой республики”.

Националисты и коммунисты первыми в России откликнулись в поддержку казахстанской оппозиции. На митинге выступили: И. Артемов, — глава Русского Общенационального Союза, Юрий Виньков, — полномочный представитель Рабочего движения Казахстана в России. Всего участвовало около 60 человек.

Кроме того, Казахстаном всегда интересовался лидер либерально-демократической партии, имеющей значимую поддержку в российских финансовых и политических кругах. Он родился и вырос в Алматы, и ранее в своих некоторых эпатажных заявлениях говорил о имеющихся территориальных претензиях к Казахстану.

Неделю спустя, казахстанская оппозиция предприняла активные действия на информационном поле России, организовав в Москве, в Центральном доме журналистов, пресс-конференцию. Среди выступавших были депутат парламента Толен Тохтасынов, известный казахстанский оппозиционер Петр Своик, журналист Розлана Таукина. На пресс — конференцию ими были созваны крупнейшие СМИ России.

По словам Петра Своика, “наша собственная поездка в Москву была предпринята вполне сознательно. Поехала целая делегация представителей Форума демократических сил. И мы посчитали необходимым воспользоваться российскими СМИ, потому что Россия нам по-прежнему близка и российский читатель и зритель нужен казахстанцам. Да и очень многие российские СМИ популярны на территории Казахстана. Ради этого мы поехали в Москву”.

Контент-анализ казахстанских СМИ показал значимость мнений экспертов, считающих, что именно после арестов лидеров политической оппозиции последовал визит в Москву целой делегации, которая стала искать более сильную поддержку извне.

Петр Своик говорит, что “было время, когда в России очень мало писали о Казахстане и знали мало, что творится в Казахстане. Сейчас пресса в этом смысле явно оживает. Это была стратегическая поездка и не разовая акция, а начало системных действий. Российское политическое присутствие, на наш взгляд, совершенно не достаточное”.

По словам местных обозревателей, необходимость визита в Москву представителей казахстанской оппозиции связана еще и с тем, что после арестов двух ее лидеров последовала кампания по давлению на казахстанские СМИ, которые освещали эти события. А это газеты “Время ПО”, “Деловое обозрение Республика”, “Республика- 2000” и телеканал “Тан”.

Помимо проведения пресс-конференции, по словам Петра Своика, “члены делегации имели целый ряд встреч в Государственной думе. Я могу назвать такие фигуры, как Борис Немцов, Егор Гайдар, Григорий Явлинский, — известные российские демократы. Консультации в Думе идут, и будут продолжаться”.

Помощник известного депутата Государственной думы России, находящийся в командировке в Алматы, попросивший не называть своей фамилии, подчеркнул:

Казахстанская оппозиция имела ряд встреч именно в Государственной думе по той простой причине, что там всегда есть определенные фракции, которые проявляют значительный интерес к политической ситуации в Казахстане. Наша Государственная Дума, в отличие от вашего парламента, имеет большой вес в России и может влиять на политическую ситуацию в странах СНГ. Конкретный интерес к ситуации в Казахстане проявляют вице-спикер Владимир Жириновский и депутат-коммунист Василий Шандыбин”.

Существует еще одна причина, по которой казахстанская оппозиция обратила свои взгляды на Москву, – экономические интересы. Гражданка России Антонина Иванова, жительница Москвы, приехавшая по делам бизнеса в Алматы, утверждает:

Наш народ всегда проявляет большой интерес к внутриполитической ситуации постсоветских государств. Кроме того, многие крупные российские компании имеют большой интерес к Казахстану, получая от сотрудничества экономическую выгоду. А акции в Москве были спланированы вашей оппозицией совместно с некоторыми депутатами Государственной Думы”.

Казахстанская власть вполне лояльно отнеслась к подобным фактам и инициативам. У президента России Владимира Путина не было серьезных конфликтов с руководством Казахстана. Его администрация достаточно лояльна к политике казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, не желает вмешиваться во внутренние дела страны и провоцировать возможные разногласия.

Свой интерес в сохранении сложившегося паритета есть и у представителей российского бизнеса. За последние несколько лет российские компании приобрели несколько нефтехимических и инструментальных заводов на казахстанском рынке. У директора крупнейшей российской нефтяной компании “Лукойл” Вагита Алекперова сложились успешные деловые взаимоотношения с руководством страны.

Эксперты следующим образом оценивают происходящее. В разговоре с корреспондентом IWPR Николай Кузьмин, директор Центра внешней политики и анализа, отметил: “события в России является всего лишь проявлением давнейшей тактики казахстанской оппозиции превращать внутренние наши казахстанские дела в элемент внешней политики. В России есть определенные структуры в российском парламенте, в общественных организациях, которые контролируют ситуацию в Казахстане, которым эта акция и была адресована”.

Олег Сидоров, эксперт Конфликтологического центра, считает: “Казахстанская оппозиция никогда не упускала возможность находить для своих сподвижников поддержку за рубежом. События, которые произошли в Москве, этому подтверждение”.

Представитель лояльной к власти политической партии, пожелавший остаться неизвестным, заявил корреспонденту IWPR: “Конфликт, который существует в Казахстане, получил тенденцию к интернационализации. Изначально некоторыми силами предполагалось раздвинуть свое влияние за границы Казахстана. Отмечу, что внешний фактор до поры до времени оставался слабо представленным. И выход нашелся, когда государственная Дума стала разыгрывать свою российскую политическую карту в Казахстане, задействовав нашу оппозицию”.

Спустя неколько дней в целях защиты Г.Жакиянова, арестованного лидера оппозиционного движения ДВК, в Казахстан прибыл известный российский адвокат Борис Кузнецов. Но казахстанские власти отказали Борису Кузнецову в его защите. По этому поводу 20 апреля в Алматы прошла пресс – конференция, на которой Борис Кузнецов, знаменитый защитой проживающего в Лондоне генерала КГБ Олега Калугина и других известных персон, заявил, что подключается к делу арестованного лидера оппозиции. “Я думаю, что дело Жакиянова является политическим заказом казахстанских властей, — сказал Борис Кузнецов, — и я буду говорить в России о том, что в Казахстане не все ладно”.

Сейчас в Казахстане многие казахстанские адвокаты не хотят связываться с делом Жакиянова, так как они не хотят иметь лишних проблем с властями страны, — сказал представитель партии ДВК, отказавшийся назвать фамилию, — я считаю, что Борис Кузнецов смелый, независимый и сильный адвокат. Поэтому мы и пригласили его для защиты Жакиянова”.

Борис Кузнецов пообещал казахстанской стороне оказывать необходимую юридическую помощь, кроме того, подключить к этому делу все свои связи в российской политической и экономической элите.

Казахстанская оппозиция, таким образом, вынесла внутриполитические проблемы Казахстана на информационное, юридическое и политическое поле Российской Федерации. Она считает, что в России не знают истинных причин происходящего. Недовольна она и пассивной позицией российского посольства в Казахстане.

Петр Своик говорит по этому поводу: “Я счел необходимым в Москве на пресс- конференции сказать, что российское посольство, в отличие от посольств тех же США и ведущих европейских государств, играет крайне незначительную и незаметную роль в Казахстане. Мы послов Палестины и Ирана знаем лучше, чем российского посла, и это очень печально”.

Все это говорит о том, что надежды казахстанской оппозиции на поддержку российских политических кругов не безосновательны. На это существует ряд причин. Высокопоставленный чиновник Министерства обороны Казахстана назвал корреспонденту IWPR три такие причины. “Во-первых, это произойдет в том случае, если произойдет размещение американских военных баз на территории Казахстана. Во-вторых, если с помощью казахстанских властей начнут выдавливать крупные российские компании с рынка с такой целью, чтобы их места заняли американские компании. В-третьих, если в Казахстане начнется дискриминация русского населения”.