7-16 марта этого года делегация из Нарынской области Кыргызстана побывала в Кызыл-Суйской области Китая, что находится в Синьцзян-Уйгурской Автономной Республике (СУАР). Кыргызская и китайская стороны обсуждали вопросы торгово-экономического сотрудничества. Был также поднят вопрос об освобождении и возвращении на родину семи кыргызстанцев, длительное время пребывающих в Китае в качестве “живого залога”.
По словам руководителя консульского агентства Министерства иностранных дел Кыргызстана по Нарынской области Эсена Омуркулова, трое кыргызстанцев – Ырысбек, Большевик и Гульгаакы – были освобождены уже во время пребывания нарынской делегации в СУАР. Еще четверо, по договоренности, тоже вскоре будут освобождены. “Этих семерых кыргызстанцев близкие родственники оставили местным бизнесменам вместо залога за взятый у них товар, однако не смогли вовремя расплатиться”, — пояснил Омуркулов.
Как стало известно, таких граждан Кыргызстана, мечтающих возвратиться в свои семьи, достаточно много в Китае. Кто-то из них находится там уже 8-9 лет, а кто-то попал в кабалу совсем недавно, 3-4 месяца назад. По утверждению Эсена Омуркулова, по предварительным данным, только в городах Артыш и Кашгар КНР в качестве “живого залога” находятся 46 граждан Кыргызстана. Симптоматично, что число подобных “заложников” не уменьшается.
После обретения Кыргызстаном независимости, через пограничные посты Торугарт и Эркештам, закрытые в советское время, зачастили в Китай мелкие предприниматели. Их не останавливали ни расстояния (500-1000 километров), ни высокие горы и опасные перевалы, ни высокие таможенные пошлины и налоги. Подавляющая часть кыргызстанцев, связавших свой торговый бизнес с Китаем, – выходцы из Нарынской области, граничащей с этой страной.
Вначале кыргызские предприниматели специализировались на цветном ломе – вывозили из своей страны алюминий и медь, а затем перешли на экспорт черного металла. Из Китая кыргызстанцы везли рис, растительное масло, другие продукты питания, а также товары повседневного спроса. Однако не все, кто ездил в Китай, сумели разбогатеть, встать на ноги.
Многие из них, не имея достаточных собственных средств, чтобы начать свой торговый бизнес, или те, кто не сумел сразу поставить “дело”, были вынуждены принимать условия своих заграничных торговых партнеров (по большей части уйгуров по национальности). В соответствии с этими условиями, граждане Кыргызстана в качестве “живого залога” за взятые товары должны были оставлять своих близких родственников.
Контрибьютор IWPR, побывавший в Нарыне, встретился там со многими местными предпринимателями и убедился, что те, кто вольно или невольно оказался в роли “заложника”, не любят распространяться на эту тему.
Но все же один из них, условно назвавшийся Уланом, согласился ответить на вопросы журналиста. Он год и три месяца жил в городе Артыше СУАР, добровольно оставшись в качестве “живого залога” за 35 тонн риса.
“Во время моего пребывания в Китае только в Артыше было около пятидесяти “заложников” из разных районов Кыргызстана, – сказал Улан. – По условиям соглашения, до истечения срока полного расчета все расходы по питанию и проживанию “заложников” несут хозяева. Однако мы должны были выполнять любую работу. Поскольку хозяева забрали наши паспорта, у нас не было никаких прав. А когда сроки окончательного расчета стали отодвигаться, к нам стали предъявлять претензии, угрожать нам”.
По словам Улана, среди “заложников” немало молодых женщин. “Им приходится особенно тяжело, они подвергаются страшным притеснениям, в том числе и сексуальному насилию, — продолжил свой рассказ Улан
. — В Артыше у одного хозяина по имени Турсунбай содержится не менее 10-ти молодых женщин. Он обращается с ними, как с рабынями”. Улан подчеркнул, что местной полиции эти факты хорошо известны, но торговцы давно подкупили их.Предприниматель по имени Эрсен, нарынчанин, часто выезжающий в Китай по делам бизнеса, поведал корреспонденту IWPR о своих соотечественниках, которые содержатся в Кашгарской гостинице “Чыныбак”: “Я слышал, что их заставляют выполнять самые тяжелые работы, подвергают избиениям и даже вынуждают продавать свои органы, в частности, почки”.
Другой житель Нарына Курмантай Эшалиев, уже много лет занимающийся тем, что перевозит на своем “КамАЗе” металл в Китай, отметил: “Каждый раз, бывая в Китае, мы встречаемся с “заложниками”. Они просят у нас денег на питание, рассказывают о своем тяжелом житье. Эти бедняги и рады бы уехать с нами, но долговые обязательства держат их крепче тюремных решеток. Конечно, они ждут помощи не от правительства Кыргызстана, а от своих близких родственников, семей. Через нас они передают им письма, просьбы вызволить их поскорее
”.О кыргызских гражданах, находящихся в качестве “заложников” в Китае, государство долгое время не беспокоилось. Несмотря на то, что при пересечении кыргызско-китайской границы кыргызстанцы проходили регистрацию в Совете национальной безопасности и таможенной службе, никто потом не удосуживался поинтересоваться, сколько кыргызстанцев вернулось назад, а кто и по какой причине остался в Китае.
Сами же эти люди не обращаются в официальные инстанции за помощью. Во-первых, потому, что в “залог” их оставляют их близкие родственники, а во-вторых, для кыргызов, которые очень высоко чтут свою честь, уже само положение “заложника” – позор. “Именно поэтому трудно выяснить, кто остается в Китае по делам бизнеса, а кто — в качестве “живого залога”, – говорит Эсен Омуркулов. – Кроме того, эти люди по собственной воле пошли на риск. Поэтому они не считают возможным обращаться за помощью к государству
”.Обычно только очень близкие родственники и односельчане знают, кто находится в Китае в качестве “живого залога”. Именно они и проводят работу по их возвращению на родину. Не удивительно, что при такой “засекреченности” даже бишкекский офис Международной организации миграции (МОМ) не в курсе того, что многие граждане
Кыргызстана находятся в Китае в роли “живого залога”. “Для нас эта информация явилась совершенной неожиданностью. Теперь мы начнем заниматься этой проблемой”, – сообщили корреспонденту IWPR в бишкекском офисе МОМ.“Мы, конечно, не можем обвинять кого-либо в своих напастях или просить правительство освободить нас, – заметил Улан. – Ведь никто не заставлял нас становится “живым залогом”. Вся вина — в нас самих, в тех, кто хотел разом разбогатеть, взяв товар на крупную сумму”.
Те, кто рискует брать товар на крупные суммы денег, частенько становятся жертвами неожиданного значительного роста таможенных и налоговых пошлин, резкого удешевления рыночной стоимости их товара. “Неподъемными” для многих начинающих предпринимателей являются “чаевые”, которые нужно отстегнуть таможенным и пограничным чинам. “Именно в те дни, когда я остался в Китае в качестве “залога”, заметно подешевел рис в Кыргызстане, а таможенные пошлины подскочили вверх. В результате наша семья обанкротилась и не смогла набрать денег для моего освобождения”, – рассказал Улан.
Председатель Кыргызского комитета по правам человека Рамазан Дырылдаев считает, что факты добровольного заложничества наших граждан в соседнем Китае обусловлены тяжелым экономическим положением в стране, массовой безработицей, коррупцией среди сотрудников таможенной и налоговой служб. “В том, что люди оказываются в подобном положении, виновата бездарная политика властей. В таких случаях, в соответствии с Конституцией, государство обязано взять под защиту права своих граждан, оно должно проводить работу по освобождению людей!” – заключил Дырылдаев.
С его мнением перекликается и мнение депутата Жогорку Кенеша от Нарынской области Карганбека Самакова. “Тот факт, что граждане Кыргызстана вынуждены находиться в соседней стране в качестве “живого залога”, вне всякого сомнения, негативно отражается на имидже молодого государства, выбравшего демократический путь развития. По-моему, этот вопрос должен решаться во время кыргызско-китайских переговоров, то есть на государственном уровне. Власти должны вмешаться и вызволить наших граждан из неволи, даже если она и была в какой-то мере добровольной”, – заявил депутат.
Недавно, 21 апреля, указом президента Кыргызстана Аскара Акаева был создан Национальный совет при президенте страны по борьбе с незаконным вывозом и торговлей людьми. Принята также правительственная Программа мер по борьбе с незаконным вывозом и торговлей людьми.
Смогут ли этот Национальный совет и Программа правительства в ближайшее время помочь кыргызстанским “заложникам” вернуться из Китая на родину?