Пресс-служба ДВК сообщает: В Павлодар прибыли руководители и представители общественных организаций Семипалатинска

Алматы, Кунаева 162 (между Курмангазы и Абая, напротив гостиницы Достык)

20 мая 2002 года, 14:10

Сразу после случившегося с лидером “Демвыбора Казахстана” Галымжаном Жакияновым (перевод его в реанимационное отделение с кардиологическим диагнозом), в Павлодар прибыли руководители и представители общественных организаций г.Семипалатинска, ветераны и общественные деятели.

В составе делегации были, в частности, председатель отделения ОО “Поколение” Л.П. Чечурина, РНПК М. Абенова, ОО “АНТ” Б.Темиров, а также представители СМИ.

Целью поездки было оказать моральную поддержку семье и друзьям Г.Жакиянова, узнать подробности происходящего, скоординировать свои действия с комитетом защиты Г.Жакиянова и довести полученную информацию до населения Семипалатинского региона.

Прибывшие убедились в том, что именно противоправные, целенаправленные и осознанные действия органов следствия (следователи Кусаинов и Жусупов), при попустительстве органов прокуратуры (прокурор Асанов) и соучастии начальника медсанчасти УВД Перунова, стали причиной случившегося.

Семипалатинская делегация направила телеграммы с требованием прекратить пытки в отношении Г.Жакиянова и наказать виновных в случившемся в адрес Генерального прокурора РК Тусупбекова и министра внутренних дел РК Сулейменова.

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана”,
тел. для контактов (3272) 632818, 8 300 522 0623
e-mail vikoz@nursat.kz Владимир Козлов

Пресс-центр “Демвыбора Казахстана” извещает о своем новом проекте

На сегодняшний день собрано огромное количество документальных свидетельств о нарушениях правоохранительными, фискальными и прочими силовыми органами власти законодательства РК и прав человека.

Эти свидетельства — документы, видеозаписи и пр. — содержат фамилии и изображения всех тех, от исполнителей до отдающих приказы, кто, стремясь выслужиться, при этом грубо и цинично попирает Закон.

Сегодня мы все это систематизируем, и скоро напротив каждой фамилии будет указано когда, как, при каких обстоятельствах носитель этой фамилии нарушил Закон. Там же — мера ответственности, предусмотренная действующим законодательством за это преступление.

Скоро мы начнем знакомить страну с её “героями”.

Все исполнители преступной воли осознают, что они совершают преступление. Иначе бы они не скрывались от объективов фотоаппаратов и видеокамер, не избивали журналистов, не сжигали типографии и не вешали собак с отрезанными головами и угрожающими записками на окна редакций, как это произошло вчера с “Республикой”.

Согласно Закону РК, преступления такого рода не имеют срока давности. Сегодня вы, выслуживаясь или опасаясь гнева своих руководителей, совершаете преступление за преступлением, исполняете волю тех, кто сегодня – власть.

Власть – это люди.

Люди приходят и уходят.

Остается Закон, документальные свидетельства преступлений и память народа.

Задумайтесь.