Призрак третьей мировой в Гималаях, или Сумеет ли Пути-Пут повторить косыгинскую миссию

Источник: Казахстанский общественно-политический еженедельник \"Мегаполис\"

Когда пали две нью-йоркские башни-близнецы, мир как по команде заговорил о начале третьей мировой войны. При этом все подразумевали, что, несмотря на весь сюрреалистический ужас таранов пассажирскими лайнерами “высоток” крупнейшего мегаполиса земного шара и одновременную гибель тысяч сугубо гражданских людей, она, эта война, все же будет относительно бескровной.

Да, будут бомбардировки международных террористов на территориях стран-изгоев. Да, будут жертвы, и, возможно, среди мирного населения. Но о конфликте, подобному хотя бы фолклендскому, конечно же, никто не задумывался, поскольку все понимали простую вещь: в условиях глобализации третья мировая война может вестись и уже ведется прежде всего экономическими методами.

Ее можно назвать очередной “холодной” или “полугорячей”, поскольку сначала все-таки кровь неугодным пустить надо, а потом – одним — Гаага, другим — заточение в спецлагере в Гуантанамо. Однако резко обострившийся застарелый конфликт между Индией и Пакистаном показал, что и “горячая” война — довольно реальная вещь. Очередное противостояние между ними превратилось в главную на текущий момент мировую новость.

Преуменьшать опасность эскалации конфликта до мировых масштабов глупо. Тем более нелепыми выглядят лица, уверяющие, что даже в случае перехода сторон от стрелково-артиллерийского огневого контакта к крупным наземным и воздушным операциям, это все же будет далекое, скажем, от Казахстана кровопролитие. Но фактор наличия баллистических ракет у Пакистана, способных нести ядерную головку, и мощного парка ударной бомбардировочной авиации у Индии, которая также может доставлять по пункту назначения те же ядерные снаряды, переводит возможную войну между региональными противниками в плоскость общемировой проблемы. И судя по весьма жесткому заявлению, которое буквально на днях сделал президент П.Мушарраф, Пакистан уже готов на все.

Вместе с тем совершенно ясно, что Кашмир Индия никогда — по крайней мере в обозримом историческом будущем — не сдаст. Иными словами, это государство по пути Центральноазиатских стран не пойдет. К тому же, по сути, неисчерпаемые людские ресурсы Индии поставят Пакистан в условиях затяжной войны в очень тяжелую ситуацию. Поэтому соблазн воспользоваться ядерным потенциалом очень велик и об этом пакистанское руководство, во главе которого находится кадровый военный, не раз уже заявляло…

Чем же это грозит миру? Любопытно, что американские разведслужбы обнародовали доклад, в котором рассматриваются вероятные последствия ядерных ударов (News Telegraph). В нем говорится, что даже ограниченное столкновение с применением атомного оружия будет иметь катастрофические результаты. Число жертв достигнет 12 миллионов человек, еще около 7 миллионов получат ранения.

Зона радиоактивного заражения намного превысит по площади территорию Индии и Пакистана. Значительная часть пахотных земель на многие годы станет непригодной для ведения сельского хозяйства. Миллионы людей умрут от радиации, болезней и голода.

Потребуется масштабное привлечение иностранной помощи — от медицинского персонала до специалистов по очистке зараженных территорий. Как говорится в докладе, в числе пострадавших окажутся миротворцы в Афганистане, а также американские войска в Пакистане и Центральной Азии. Ядерные программы Индии и Пакистана критикуются экспертами из самих этих стран. Как говорят специалисты, большинство индийцев и пакистанцев вовсе не представляют, что такое ядерная война. Они считают, что взрыв ядерного заряда — это просто взрыв большой бомбы. У Фридриха Дюрренматта есть роман “Зимняя война в Тибете” и в нем есть примечательные строки: “Я воюю в Тибете, где идет Зимняя война. Зимняя она потому, что на склонах Джомолунгмы, Чоой, Макалу и Манаслу всегда зима. Мы сражаемся на фантастической высоте, на глетчерах и крутых склонах, на осыпях и у берешрундов, под нависающими скалами, то в лабиринте окопов и бункеров, то на совершенно ослепляющем, ярчайшем солнце. И борьба усложняется еще и потому, что и мы, и противник одеты в одинаковую белую форму. Эта война — жестокая, неуправляемая, рукопашная”. Но такая война после известной деструкции дюрренматтовского текста весьма напоминает жуткую послеядерную действительность.

Но, нисколько не умаляя опасности данного противостояния, можно предположить что это все-таки контролируемый конфликт теми же Штатами. Пока у них начиная с 11 сентября грубых проколов не было. Похоже, супердержаве, продолжающей нагнетать страсти вокруг антитеррористической глобальной операции, выгодно поддержать температуру в этом регионе. Своей северной оконечностью Кашмир выходит на стык границ, где сходятся Китай и страны СНГ. Таким образом, кашмирская проблема в нынешнем состоянии держит в напряжении многих мировых игроков.

Президент Мушарраф, на недавнем референдуме продливший свое правление еще на 5 предстоящих лет, практически полностью зависит от США. Неутоленное желание Пакистана стать региональной супердержавой объективно сейчас на руку Вашингтону, а Пакистану, выполнившему свои обязательства по Афганистану, выгодно, оставаясь при этом основным союзником Штатов, тем не менее показать себя защитником интересов исламского населения, которое, заметим, в Кашмире объективно испытывает давление со стороны Дели. Это как раз тот случай, когда исламский фактор в очередной раз умело разыгрывается мировым жандармом.

Поэтому вполне понятно, что на роль миротворца назначили Пути-Пута. Как же: парень-то оказался нашим, одно слово — “натовец”! Ну а президент Пакистана и премьер-министр Индии уже подтвердили свое согласие и интерес к трехсторонней встрече с участием Владимира Путина в Алматы, которая планируется буквально в первой декаде начинающегося послезатвра июня. И она пройдет в рамках открывающегося в начале июня в Алматы Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Здесь появляется уже шанс поправить свой имидж и руководству РК.

В далеком 1964 году тогдашних лидеров Пакистана и Индии, только начавших заниматься государственным строительством, в Ташкенте мирил советский премьер Алексей Косыгин. Тогда его миссия удалась. Сегодня история как бы повторяется. С той лишь разницей, что Россия — не СССР…

“Мегаполис” №21/2002