Хлопковое рабство на собственной земле

Казахстанские крестьяне, выращивая тонны “белого золота”, не знают прибыли

Начался очередной сезон посева хлопчатника, но мелкие казахстанские собственники земли не ждут прибыли. Чтобы засеять примерно 7-8 гектаров земли, крестьянин должен вложить около 500 долларов.

После развала Советского Союза земельные угодья были поделены между жителями села по принципу: чем больше членов семьи работало в коллективном хозяйстве при советской власти, тем больше гектаров получила семья при разделе земли. Так и образовались мелкие крестьянские хозяйства.

Казахстан является самым северным государством в мире, выращивающим белое золото. Климатические условия позволяют сеять хлопок на землях южных регионов Казахстана благодаря плотному перекрытию доступа холодных ветров склонами горного массива Каратау. Здесь свойства земли наиболее приемлемые для выращивания именно хлопка. Советское правительство уделяло большое внимание развитию хлопководства на этих землях, поэтому людям привычнее и надежнее сажать хлопок, а не другие сельскохозяйственные культуры.

Крестьяне-хлопкоробы, имеющие средний надел земли (около 10 гектаров), вместе возделывают 155 тысяч гектаров, что составляет около 80 процентов всего казахстанского хлопчатника.

Но экономика государства не позволяет зарабатывать приличные деньги собственникам земли. Аренда сельскохозяйственной техники, семена, поливная вода, культивация — все требует средств, которых у крестьянина к началу посевного сезона нет, поэтому он вынужден брать кредит.

Кредитуют собственников земли местные компании, занимающиеся закупкой, переработкой и сбытом хлопка. По условиям кредиторов крестьянин, собрав урожай, должен возвратить взятую сумму плюс значительную часть — хлопком по цене, устанавливаемой самим заимодателем. Разумеется, что кредитор устанавливает свою цену, которая значительно ниже рыночной.

Проблема казахстанских крестьян в том, что они, живя и работая на земле, мало просвещены и не знают нюансов экономической политики государства. Рассуждает крестьянин Сундетхан Кенжебеков: “По-моему, все деньги за наш хлопок оседают в карманах чиновников и бизнесменов, которые за счет нашего труда имеют большие доходы. Они через посредников устанавливают свою цену. Нам же некуда деваться: хлопок хранить негде и некуда отвезти его на продажу”.

Крестьяне владельцев хлопковых компаний считают монополистами. В Казахстане действует 15 крупных предприятий, занимающихся переработкой хлопка-сырца, и казалось бы, что в хлопковом бизнесе республики монополий нет и цену на хлопок-сырец перерабатывающие заводы устанавливают, ориентируясь на ливерпульский индекс, о котором рядовой крестьянин ничего не знает.

Эта неосведомленность мелких собственников земли ведет за собой незаинтересованность удобрять землю под хлопок. В итоге крестьянина волнует только посев и сбор хлопка, а на удобрениях и гербицидах он экономит, что уменьшает объем валового сбора хлопка-сырца. “Селитру и химикаты мы не используем, — говорит крестьянин Максат Балдырганов, — так как это очень дорого, и мы не знаем, оправдает ли урожай эти затраты. Приходиться надеяться только на Бога”.

Возникает естественный вопрос: не выгодно ли владельцам хлопковых компаний вести разъяснительную работу среди крестьян? Ведь чем больше хлопкороб осведомлен в хлопковых делах, тем выше будут качество и объем сырья.  “У нас есть отдельные дивизии, состоящие из агрономов и специалистов сельского хозяйства, консультирующие крестьян в работе по выращиванию хлопчатника”, — говорит Нармухан Сарыбаев, менеджер по сбыту ЗАО “Хлопковая Корпорация”.

Но мелкие собственники земли не сталкивались с подобным. “Ходят какие-то люди из хлопковых компаний и шепчутся с теми, у кого хлопчатника засеяно по 200-300 гектаров, а наши маленькие поля они не замечают”, — говорит Сундетхан Кенжебеков.

Хлопководство приносит очень малые доходы в бюджет страны. И проблемы крестьян-хлопкоробов остаются лишь их проблемами. “Я живу в городе, — говорит житель города Шымкент Адилхан Майлыбеков, — и мне абсолютно все равно: будет урожай хлопка в этом году хорошим или нет. В любом случае хлопка в стране не останется — все уйдет на экспорт, а на моем благосостоянии это никак не отразится”.

По данным “COTTON OUTLOOK”, благосостояние крестьян-хлопкоробов в других государствах намного выше, чем в Казахстане. “Это объясняется низким уровнем развития сельского хозяйства в целом, — рассказывает казахстанский экономист Кайрат Смаилов. — На общем экономическом фоне производители хлопкового сырья выглядят дельцами, работающими сами на себя. Крупные собственники земли отличаются от мелких только величиной риска, ведь затраты также как и прибыль, пропорциональны величине посевных площадей”.

Интересно, что крупные собственники тоже выражают свое недовольство. “У меня те же проблемы, что и у остальных, — рассказывает хозяин трехсот гектаров земель, засеянных хлопчатником, Аман Салкимов, — но только в случае неурожая мои убытки будут в десять раз больше, чем у мелких крестьян. Рискуя, я надеюсь на хороший урожай, который поможет мне окупить расходы. А выращиваю я тот же хлопок, и сдаем по той же цене, что и мелкие собственники”.

Сами крестьяне сравнивают себя с рабами, считая, что за счет их труда кто-то имеет большие деньги. Они злы на владельцев хлопковых компаний и часто грозятся не продавать им хлопок. Некоторые считают: лучше сжечь собранный хлопок, чем видеть скупую плату за свой нелегкий труд. “В прошлом году, — говорит агроном Курбанали Токтасов, — мы в нашем районе еще в начале сезона договорились, что не будем продавать урожай — будем ждать повышения цен, но как только хлопок был собран, от нашей солидарности ничего не осталось — всем нужно кормить семью, ведь на рынке хлопок на продукты не обменяешь”.

В безвыходном положении крестьян виновных не найти. По закону их права никто не ущемляет, и для владельцев хлопковых компаний крестьяне являются лишь поставщиками сырья. “Я делаю свой бизнес, — говорит один из совладельцев хлопковой компании “Яссы” Айдар К. ,- и никого не упрашиваю, тем более, не заставляю кого-либо выращивать для меня хлопок. Я покупаю сырье, перерабатываю его и продаю волокно, а если кто-то не хочет выращивать хлопок — это его проблемы. Но разногласий с крестьянами у нас никогда не было — они привозят хлопок-сырец, мы его покупаем, и на этом наши дороги расходятся”.

Получается, что хлопковый конфликт в Казахстане возник искусственно, а причина бедственного положения крестьян-хлопкоробов заключается в том, что стандарты ведения мирового хлопкового бизнеса не приемлемы в Казахстане. Крестьяне, таким образом, оказываются жертвой ситуации.

В посевном сезоне 2002 года ко всем невзгодам хлопкоробов природа привнесла свои дополнения: из-за циклона с каспийского побережья, принесшего с собой небывалые дожди, казахстанские крестьяне рискуют остаться без урожая, так как постоянные осадки не дают возможности засеять землю хлопком — для этого земля должна обязательно просохнуть. Посевной сезон подходит к концу, а купленное в долг зерно до сих пор не брошено в землю. И крестьянину ничего не остается делать, как засеять хлопок в негодную землю.