Издевательство над СМИ – национальная забава

“ХАБАР — Жетi-кун”

Как казахи были мореплавателями…

\"\"

Помните анекдот про то, как казахи были мореплавателями? Тогда благодаря главному джигиту казахам удалось-таки открыть остров Окенава. Это сравнение приходит после просмотра еженедельного выпуска информационно-аналитической программы “Жетi Кун” на телеканале Хабар. Впрочем, обо всем по порядку…

Продолжающиеся дебаты о введении института частной собственности на землю, наконец, стали подходить к своему логическому завершению. Частной собственности быть. Хотя, как заверил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, бесплатно она никому не достанется – только продажа. Вопрос в том, как. До сей поры в республики частной собственности на землю не было. Никогда. Вот и решает нынешнее правительство как бы это получше устроить. Как говорил Жорж Милославский “Такие вопросы с кондачка не решаются – нам нужно посоветоваться с товарищами…” А пока 270 миллионов гектар земли, из которых одна треть сельскохозяйственные.

До принятия земельного законодательства время пока, какое-никакое, есть, а вот встреча в рамках СВМДА, которая пройдет в Алматы, уже на носу. А Южная столица не понятно на что похожа. Вот и решил президент ознакомиться с насущными проблемами самого большого казахстанского мегаполиса. А тут… И строится как попало и что попало, и транспорт не ходит в вечернее время, и дороги не в порядке, и даже самый главный по вопросам строительства на встречу с главой государства не явился – болеет, понимаешь…

“А что делать?!” — сетовал градоначальник Храпунов. Денег-то не хватает. Итак вдвое меньше положенного получаем, а тут еще саммит – тяжело совсем!

В общем, поручения президент дал и наказал – следующий год посвятить-таки городу, где создавалось СНГ и проходил первый Евразийский медиа-форум.

А пока разбирались с проблемами Южной столицы казахстанской, в столице российской собрались главы правительств того самого СНГ. Двухсторонние, трехсторонние и многосторонние встречи провели, по ситуации с черным металлом договорились и, вообще, культурно провели время. Все это дело СМИ северного соседа подробно и описали. А вот наши…

Ну с ситуацией вокруг казахстанских масс-медиа, вообще, уже по миру легенды ходят. Уже кто только не высказывал свою озабоченность проблемами свободы слова в нашей независимой республике, да только не замечают этого отечественные стражи порядка. Складывается впечатление, что какая-то диверсия прямо в отношении информирования наших спецслужб происходит – не так им подается информация о положении дел с отечественными СМИ. Или понимают они ее как-то по-своему, даже от президентского мнения их мнение отличается, хотя на то она и демократия. Вот глава государства считает, что события вокруг газеты “Деловое обозрение “Республика” ничто иное как вандализм, а наши полицейские — нет, хулиганство и все тут. Как с ними поспоришь – чревато!

Ну и возвращаясь к нашим баранам, вернее к тем, кто их испокон веков пас, а еще вернее, к их родственникам за границей. А их, как оказалось – видимо-невидимо. В одной только Европе столько, что целый курултай собрали. Да вот молодежь тамошняя уже по-казахски говорит плохо. К тому же и добрались они до старого света не на лодках, а все больше пешим порядком, но зато теперь можно смело говорить – “Родственники за границей есть” — и ничего вам за это не будет!!!

“КТК — Портрет недели”

Джалал-Абад – происки турфирм?

Артур Платонов начал программу с опасения, как бы бдительные чиновники не запретили футбол как вид спорта, включающий “эротические” элементы: поцелуи и объятия после особенно удачного гола, срывание с себя одежды и так далее. Причину раздражения ведущего понять нетрудно, опять, уже в который раз, журналисты практически всех телеканалов, кроме, пожалуй, “Хабара”, подвергаются дискриминации. На Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии пустят не все СМИ, об этом уже было заявлено официально.

Нарушением дипломатической этики назвали журналисты КТК разглашение содержания внутренней переписки дипломатических ведомств Германии и Казахстана. Напомним, что на днях МИД РК огласил содержание вербальной ноты, направленной из посольства Германии, в которой содержался запрос о гражданстве Сергея Клещенкова, генерального директора КТК, и его отношениях с законом. Нота якобы содержала информацию о том, что г-н Клещенков был арестован в Германии с фальшивым гондурасским паспортом. Сами КТК-шники опровергают всю информацию, а материалы на эту тему в СМИ называют плохо замаскированным заказом спецслужб. Сюжет содержал также и интервью первого секретаря посольства Германии в РК Ханс-Петера Хенрихсена, в котором тот выразил возмущение действиями казахстанского дипведомства.

Туристические фирмы Кыргызстана недовольны ситуацией, сложившейся в стране, живущей, в основном, за счет доходов от туристов. Интересно, что причину они видят в происках конкурентов из Анкары и Астаны. Каким образом казахстанские и турецкие турфирмы могли устроить “Джалал-Абад” и политические волнения, подорвать экономику Кыргызстана, руководители туристических агентств не уточнили.

Послевоенный Таджикистан стал темой следующего сюжета программы. Официально война здесь закончилась в 1997 году, неофициально – три года спустя. До сих пор ситуация в стране крайне тяжелая. Ребенка можно купить на улице за 2 доллара, девочки пользуются спросом в Европе, мальчики — в Афганистане.

Заутбек Туриспеков, председатель Агентства по делам госслужбы РК, подсчитал, что на 15-миллионное население республики приходится 2 миллиона служебных машин. В итоге чиновник предложил лишить многих из своих коллег служебных автомобилей с персональными шоферами и заставить ездить в общественном транспорте. Чиновникам досталось и от главы государства. Приехав в Алматы и побродив по улицам, Нурсултан Назарбаев приказал подать ему архитектурный план города. Такового не оказалось, что президента весьма расстроило. Также недоумение главы государства вызвало то, что после 11 часов вечера не ходят автобусы.

Закрытость от СМИ медицинских учреждениях ужесточается все более. И это – в Год Здоровья. Онкобольные, которым по закону полагается бесплатное лечение, вынуждены месяцами простаивать в очередях за справками, в итоге надежды на выздоровление у них не остается. В конце сюжета журналисты поведали о том, что все медики, дававшие интервью телеканалу, получили предупреждение от начальства, а заведующая онкологическим отделением отстранена от работы.

“31-й Канал — Неделя”

Сталин и Брежнев, как виновники детской преступности сегодня

Вновь о партийных законопроектах. На сегодня имеются два альтернативных законопроекта о партиях. Первый предложен партией “Отан”, второй – партией “Ак Жол”. Но говорят, есть еще и третий вариант, предложенный компартией. В отановском проекте очень жестко регламентируется процесс создания партий, предусмотрено бюджетное финансирование партий. В акжоловском проекте процесс создания партий практически не регламентируется (явочный порядок регистрации), а основное внимание уделено деятельности партий, в том числе участию партий в выборах, порядку создания предвыборных политических альянсов. В нем не предусмотрено финансирование партий государством. Естественно, каждый из авторов стремится отстоять свой проект, резко критикуя проект партии-соперника. Советник президента Е.Ертысбаев заявил, что ему больше нравится акжоловский проект, а “Отан” отстаивает свой проект, стараясь сохранить и удержать свои позиции в парламенте.

“Передел неба Казахстана” — так ведущий назвал предстоящую в июне-июле этого года аттестацию авиакомпаний Казахстана. Естественно, как у нас водится, это по сути означает передел рынка. И конечно, пострадают здесь в первую очередь более мелкие компании. Планируется оставить 11-12 компаний из действующих сегодня 52-х.

Дети — убийцы. Серия детских убийств, совершенных детьми же в Павлодаре, заставляет задуматься о причинах растущей детской преступности. Как всегда в таких грехах принято винить “проклятое прошлое”, то есть Сталина и почему-то Брежнева. Евгения Дацук говорит о тюремной романтике 37-го года и 80-х (?) годов. Однако, факты есть факты: преступность и 37-го, и 80-х годов не идет ни в какое сравнение с преступностью сегодня. А \»романтика\» проституток и рэкитиров почти открыто пропагандируется с экранов ТВ. Таково теперь наше общество, и завтра с преступностью будет еще хуже. Преступность и еще много чего нехорошего, того, что мы и не знали в застойном прошлом, пришли к нам вместе с западными ценностями, к которым мы так стремились. И вот теперь пожинаем плоды…

На этом сюжете и завершилась на этот раз, прямо скажем, не богатая интересными материалами программа.