В последние годы активно насаждается концепция “благотворного воздействия колониального этапа” на Казахстан. В глазах определенной части населения уже оправданы не только советский этап, но и период царского колониализма. На наш взгляд, усердие эпигонов колониализма направлено на обработку массового сознания молодого поколения в духе сателлитарного сознания. Я не надеюсь сколько-нибудь переубедить, поскольку полагаю, что новое поколение казахов будет ничуть не глупее нас и тех высоколобых русских идеологов и не впрягутся добровольно в новое русское ярмо. Это, не приведи господь, возможно разве по недоразумению и политическому легкомыслию. Моя задача на основе архивных и изыскательских материалов поведать то, что уже известно мне — Гали Азимбаю на пятидесятом году жизни. Поверьте мне, что научный опыт одного человека может оказаться судьбоносным для нации и государства.
Негативы
Негатив первый. Октябрьский переворот 1917 года в Петрограде и приход к власти большевиков для Казахстане означал русскую революцию, поэтому большевики, после разгрома правительства Алаш-Орды, предполагали создать в Казахстане квазигосударство. Для удержания власти большевикам необходимо было снабжение продовольствием, сырьём и топливом русских городов, Красной Армии нужны материальные и людские ресурсы. Именно этим объясняется политика постоянных реквизиций и продразверсток. Массовые изъятия зерна, скота, гужевая повинность, трудовые мобилизации были сутью и содержанием новой власти. Большевистская власть была чужда казахам, потому что была для неё жестко реквизиционной.
Негатив второй.
Советская власть зиждилась на внеэкономических отношениях и систематической экспроприации населения. Леворадикальный социал-демократизм – большевизм соратников Ленина изначально порождал дефицит товаров и услуг. Гражданская война (1918-1920гг.) была продолжением антиколониальной войны 1916 года, закончившейся неудачно для казахов. Антиколониальная война 1916 года была межконфессиональной и межрасовой, где обе стороны взаимно истребляли друг друга.Негатив третий
. Разгром армии Алаш-Орды в гражданской войне давал большевикам возможность действовать в Казахстане на правах победителя. Однако положение советской власти в России было не так безмятежно, вскоре начался поиск политической опоры. В социальной опоре большевики не нуждались. Посланцем Сталина возглавлять Казревком был направлен Пестковский. Пестковский — бывший польский националист, разочарованный в прежних идеалах. Он продолжал оставаться боевиком, перестав быть польским патриотом, стал русским “интернационалистом”, русофилом из нерусских, каковыми были Дзержинский, Сталин, Орджоникидзе и др. Такие интернационалисты прекрасно выражали “истинно русское настроение”, метко охарактеризованное Лениным. Пестковский происходит из семьи помещиков, получил классическое домашнее образование, окончил Лондонский университет, занимался в библиотеке Британского музея, владел, кроме русского и польского, французским, немецким и английским. К новой власти подтянулись казахские левые коммунисты Айтиев, Алибеков, Жангельдин, Арганчеев, Мырзагалиев, Мендешев и др. Для легитимации своей власти большевики позднее решили использовать бывших алашординцев – Байтурсынова, Татибаева, Жетписбаева и др. Однако контроль за действиями казахских функционеров жестко осуществлялся со стороны Акулова, Радус-Зеньковича, Лукашева и самого Пестковского. Нельзя было даже выражать сочувствие казахам, за что поплатился член Казревкома Седельников.Негатив четвертый. Политика большевиков была одновременно интернационалистической в смысле империалистической, такую идеологию приходилось маскировать демагогической фразеологией и нарочитым популизмом. Эта политика имела арсенал средств: от либеральной политики до жестко административной, переходящей в репрессии. Начиналась новая экономическая политика, которая предполагала известную “оттепель”. Приход в руководство Мендешева и образование КАССР тому свидетельство. Тем не менее Москва изначально пестовала собственную политическую креатуру. Такой левой группировкой были промосковские сторонники Мендешева, противостоявшие национально ориентированной казахской номенклатуре. Деятельность промосковской группы отслеживали члены секретариата — Анохин, Костеловская, Коростелев, Нанейшвили, члены президиума — Кулаков, Киселев и др. От русских товарищей по принципиальности в национальном “уклоне” не отставали выходцы из казахов. Склоки в КазЦИКе и Казобкоме — обычное явление: в
употреблении мат и угрозы расстрелять на месте, рассмотрение громких персональных дел, устные и письменные доносы, пристрастные характеристики Ленину, Сталину и в ЦК РКП(б)-ВКП(б).Негатив пятый. В 1921-1926гг. – в период правления Мендешева продолжались столкновения между казахофилами и русофилами. Противостоящие силы сохраняли паритет. Однако казахская номенклатура оказалась принципиально раздробленной и слабой. Казахстан воссоединяет территорию КАССР с двумя областями Туркестанской АССР, также прихватывает Каракалпакскую автономную область, но сам остается в статусе автономной республики до 1936 года. Казахстан лишается в 1924 году Оренбургской области в пользу России. В это время куда меньшие Узбекистан и Туркмения становятся союзными республики. Идет расхищение территории Казахстана ближайшими соседями. Казалось бы, Казахстан мог реально претендовать на Ташкент, но безуспешно.
Негатив шестой
. В период правления Голощекина (1925-1933) сорваны антиколониальные мероприятия: а) возвращение незаконно изъятых у казахов земель в период царизма и временного правительства; б) превращение казахского языка в государственный язык; в) коренизация госаппарата; г) привлечение казахов в индустриальные отрасли. Более того, были осуществлены меры: а) по изгнанию нацинально мыслящей интеллигенции; б) по переходу на латинский алфавит с арабского алфавита; в) начались массовые изъятия казахоязычной литературы из фондов библиотек и хранилищ; г) вновь возобновилась практика колонизации Казахстана; д) тормозилось открытие вузов, обосновывалась нецелесообразность обучения студентов как рассадника национализма; е) наблюдалось отставание культурной инфраструктуры Казахстана; ж) начались массовые экспроприации казахских “баев –полуфеодалов”. Это было настоящим разрушением экономической и социальной базы казахского общества, предтечей массового голода.Негатив седьмой. Недоучившийся зубной техник, протеже Сталина сумел расколоть и без того мелкоамбициозную казахскую номенклатуру. Несомненно, колоритные и сильные фигуры – С.Смагулов, С.Ходжанов, Т.Рыскулов — не смогли оказать сопротивление Голощекину. При Голощекине был спровоцирован небывалый голод, проделан социальный эксперимент по коллективизации и “урбанизации” казахов — строительство казгородков, погибло 1,6 млн. казахов. Если бы не было этого голода, то численность казахов составила бы 13,5 млн. еще в 1989 году, и они бы составили около 90% населения Казахстана. Знаток Туркестана советской поры Г.Сафаров о предназначении деятелей типа Голощекина написал следующее: “Им надлежало поддерживать “гражданский мир” в среде русского пришлого населения для сохранения русского колониального владычества в Туркестане”.
Негатив восьмой. Практика коммунистического строительства показала, что Москве казахи были в тягость, им были нужны не сами казахи, а их земли и недра. В этом была преемственность политики царизма и советов.
Негатив девятый. В казахском устном предании сохранилось положительное восприятие Мирзояна (1933-1938). Особо хотел бы отметить партийное рвение Л.И.Мирзояна, имевшего у казахов репутацию “хорошего правителя — Мырзажана”. 29 июля 1937 года под грифом совершенно секретно было разослано решение ЦК КП(б) Казахстана во все местные органы цензуры “Об изъятии алашординской и националистической литературы” за подписью Мирзояна. 30 июля 1937 года Л.И.Мирзоян рапортовал Сталину об аресте и разоблачении деятелей “национал-фашистской организации”. К слову сказать, при Мирзояне было репрессировано больше всех деятелей Казахстана. Мирзоян не был воинствующим палачом, первый период его правления был либеральным. Он успокоил казахов после голода. Мирзоян последовательно проводил колониальную политику. Им организовывались следующие мероприятия: а) усилился приток вербованных из России, Украины, Беларуссии; б) массированно завозилась в Казахстан русская и армянская номенклатура на управленческие должности и теплые местечки; в) развернулись самые масштабные и беспрецедентные репрессии против коммунистической казахской элиты. Ни при Голощекине, ни при Скворцове таких массовых арестов и расстрелов не было. Очень часто во главе компаний по передаче дел в НКВД стоял сам Мирзоян. Так, Бюро ЦК КП (б) Казахстана по предложению Мирзояна передало в НКВД дела “врагов народа” членов ЦК Ж.Садуакасова, И.Курамысова, М.Нурмухамедова, С.Тасболатова и др.
Негатив десятый. Казахи, как представители национальной республики, находились под подозрением в национализме. Независимо от того, кто был у власти, происходило изъятие лучших земель в пользу переселенцев, возможность заселиться казахам в зонах с компактным русским расселением была затруднена. Это касалось как подселения в бывшие станицы, русские деревни и в особенности в города. Колхозный строй долгое время признавал только организованные переселения. Долгое время казахов не брали в русские населенные пункты на работу. Позже в период усиления оттока из Казахстана стали брать скотников, чернорабочих, ещё позже нацинальная номенклатура постепенно нейтрализовала очевидную дискриминацию. В совхозы позднейшего времени поселялись приезжие из трудоизбыточных краев Украины и Белоруссии. Стала распространяться другая практика: подселение славян в казахские населенные пункты, открытие русских школ и с последующим закрытием казахских школ. Существовало два уровня шовинизма: государственный и бытовой. Если с государственным шовинизмом всё достаточно ясно, то бытовой шовинизм — это террор хулиганов, начиная от взрослого хулиганства мужчин и женщин в очереди, в общественном транспорте, до подросткового — на танцах, автовокзалах, в пивных. Везде великорусские братья недвусмысленно напоминали, кто в доме хозяин. Казахи провоцировали подобные действия вторжением в зоны русского доминирования, быстро изменяя этническое лицо населенных пунктов. Справедливости ради надо отметить, что казахи тоже долгое время вели себя отнюдь не по-джентельменски.
Негатив одиннадцатый. Когда в силу относительного смягчения тоталитарного режима становилось невозможной организация открытых и масштабных политических репрессий, стали практиковаться уголовные преследования, ещё позднее — идеологические кампании, не допущение казахской номенклатуры на высшие партийные должности. Проводниками жесткого антиказахского курса, иногда вопреки своим нравственным установкам, были Понамаренко, Юсупов, Колбин в разное время против Шаяхметова и Конаева, “либерального” антиказахского курса – Скворцов, Брежнев, Яковлев, Беляев. Шовинистический курс получал импульс из национальных республик, где местное население ревностно отслеживало оживление казахского национализма и сепаратизма. Однако государственно санкционированные меры принимались, как правило, в период “воцарений”. Таковым было начало правления Хрущева (1954-1955гг.), Брежнева (1964—1968гг.), Андропова (1982г.), Черненко (1984г.) и Горбачева (1985-1986гг.). Позднее происходило смягчение, возможно после того, как происходила консолидация нерусской элиты, имели место эксцессы, вызывавшие сплочение национального сознания.
Негатив двенадцатый. При Скворцове в Казахстане снова рьяно взялись за изъятие “враждебной” литературы. Так, было принято постановление ЦК КП(б) Казахстана “Об изъятии враждебной литературы” от 28 мая 1938 года. Из библиотек, книгохранилищ, торговой сети изымали 97 наименований литературы. Среди враждебных авторов — Асфендиаров, Алибаев, Коныратбаев, Жансугуров, Тогжанов, Жургенов, Кулымбетов, Нурмаков, Майлин, Сейфуллин, Шонанов и др.
Если царская цензура ослабляла свое давление на прессу, то советский режим до 1954 года только усиливал гонения. Царская цензура регулировалась в последние годы существования империи законами, которые хотя и страдали шовинистической пристрастностью, но в целом демократизировались. В то время как советская цензура регулировалась инструкциями, циркулярами и идеологическими стереотипами. Так, 28 января 1918 года издан декрет СНК РСФСР “О революционном трибунале печати”.7 августа 1921 года начал работу литературно-издательский отдел Главполитпросвета в Казахстане. 6 декабря 1922 года был создан в Казахстане КирГлавлит во главе с Тухтабаевым. В эти годы супруга смертельно больного вождя, Н.К.Крупская, подписала инструкцию по изъятию контрреволюционной литературы из хранилищ и библиотек. Последствия этого шага для Казахстана были разрушительными, нанесен огромнейший вред казахской культуре. Подлежали запрету произведения Даулеткерея, Курмангазы, Суюнбая. Немалая часть нотной литературы была уничтожена.
По всему Казахстану — в столице, в губернских и районных центрах — цензоры денно и нощно трудились “над искоренением вражьей литературы”. В отчете главного инспектора Павлова отмечается, что за 5 месяцев 1923 года из библиотек и хранилищ в Казахстане изъято 41 тыс. экземпляров казахоязычной литературы. Так, были изъяты “Тур казах” Иржанова, “Агитация” Кашимова, произведения Шортанбая. Большевики развернули настоящий библиоцид. В 1927 году были изъяты книги С.Муканова, Б.Майлина, пьеса Келсенгирова, И.Жансугурова, С.Сейфуллина, Ж.Аймауытова, Г.Тогжанова, а также нотный материал А.Затаевича “500 песен казахского народа”. В 1928 г. развернулась компания против С.Садуакасова. Были изъяты публикации С.Садуакасова “Новый путь для молодежи”, “Новая эпоха в истории Средней Азии”, “О национальном театре”, “Проблемы народного просвещения в Казахстане”, “Литературные беседы”, роман “Салмакбай –Сагындык”, повести “Кульпаш”, “Серебряный звонок” и др. Ретивые и малограмотные цензоры иногда изымали произведения Маркса, Энгельса, Ленина и самого Сталина, за что бывали не раз биты и репрессированы. Массовые изъятия книг происходили непрерывно и в 1930-1950 годы. В 1950-1951 годах из библиотек было изъято 97 тыс. книг. Среди них Грушин И. “История жиляевского восстания”, Федоров Е.Г. (ему же инкриминировался казахский национализм) “Казахстан — колония царизма”, сборник статей “Кондратьевщина в Казахстане”. Массовый библиоцид, устроенный большевиками, действовал все годы советской власти.
Негатив тринадцатый. При Скворцове (1938-1945гг.) и Боркове (1945-1946гг.) колонизация шла в силу сложившихся обстоятельств: эвакуация населения прифронтовых областей России, Украины и Белоруссии, депортация немцев, народов Северного Кавказа в Казахстан, демобилизация военнослужащих Красной Армии в послевоенное время. Целинная эпопея и великие стройки в Казахстане послужили мощным толчком углубления колонизации. Всплеск колонизационных настроений пришелся на период освоения целинных и залежных земель в Казахстане в 1954-1956гг. Предполагалось засеять под зерновые 6 млн.300 тыс. га земель. Государство широко использовало добровольно-принудительные формы мобилизации. Идеологический призыв осваивать “новые и необжитые” земли адресовался не только партийным и комсомольским работникам, но огромной массе молодежи и просто не обустроенных людей. На новом месте предполагался сравнительно высокий уровень жизни: зарплата была достаточно высокой, новое жилье, возможность карьерного роста, сельско-хозяйственный банк предлагал под жилищное строительство 10 тыс. рублей облегченной ссуды, давалась ссуда на покупку коровы, продовольственная ссуда, освобождение на несколько лет от налогов. Призывы к семейному обустройству в Казахстане. Так, девушки Мариновского совхоза Акмолинской области призвали через газету “Комсомольская правда” приехать на целину и выйти здесь замуж, потому что на каждую потенциальную невесту приходится по статистике шесть женихов. С аналогичным призывом обратились девушки Донбаса, приехавшие в Казахстан, у которых прежде не сложилась жизнь в личном плане. Целина могла дать шанс начать более удачно личную жизнь. Однако атмосферы равенства не предполагалось. Печать полна информации о негативных явлениях среди казахов. Материалы пленумов ЦК КП(б) Казахстана полны жесткой безапелляционной критики казахов. Интерпретация этих явлений была однозначно патронажной со стороны русской цивилизаторской миссии по отношению к неразумным и отсталым казахам, которым в силу ряда недостатков не пристало распоряжаться ни судьбой своей земли, ни даже собственно своей судьбой.
Негатив четырнадцатый. Советская власть при всей своей суровости не смогла искоренить повсеместное воровство. Мы утверждаем, что вместе с партийной номенклатурой росла коррупция и создавались мафиозные преступные группы. Наблюдалось сращивание расхитителей из партийных, советских и хозяйственных органов.
Негатив пятнадцатый. Советская империя побаивалась собственной молодежи. Одной из причин кампаний по высылке и общественным призывам как романтической, так и уголовной молодежи было желание снять головную боль и попытка канализировать негативные эмоции в имперскую, великодержавную энергию укрепления тоталитарного государства.
Негатив шестнадцатый. Территориальные изъятия продолжались почти при всех правителях Казахстана. Известно, что при Хрущевском правлении партийный аппарат Брежнева (1955-1956гг.) готовил через Верховный Совет Каз.ССР постановление о передаче земель Казахстана Узбекистану. Вопросами передачи территорий занимался Яковлев (1956-1957гг.), Беляев (1957-1960гг.), Юсупов (1962-1964гг.). Возможно, к этим делам, хотя и косвенно, причастен и Динмухамед Ахмедович Конаев (1960-1962, 1964-1986гг.) Как известно, Конаев являлся принципиальным противником всяких передач территорий Казахстана. Более того, он много способствовал возвращению части переданных Узбекистану земель.
Позитив первый. Казахстан превратился первоначально в аграрно-индустриальную, а затем в индустриально-аграрную республику.
Позитив второй. Казахи вначале трансформировались из кочевого народа в оседло-земледельческий народ. Если в 1926 году только 2% казахов жили в городах, то к началу 1990-х годов казахи превращаются в урбанизирующийся этнос. В начале 21 века 50% казахов проживала в городах. Социализация в рыночном и плюралистическом обществе привела к тому, что казахи превратились по всей Центральной Азии и Кавказу в самую зажиточную, буржуазную, урбанизированную нацию со сложившейся политической культурой.
Позитив третий. Казахи в годы советского правления сохранили национальную культуру, развили литературу, родной язык, театры, искусство, издательское дело, создали высшую и среднюю школу.
Позитив четвертый. В Казахстане в годы советской власти создана промышленная, торговая, финансовая, транспортная и городская инфраструктуры. В последующем на этой базе образовалась новые структуры. Причем относительно высоким остается удельный вес собственно национальной буржуазии — 66%. Крупный капитал представлен не только иностранным капиталом, но и казахской крупной буржуазией. Сформирован индустриальный рабочий класс, интеллектуальная, научная, гуманитарная, техническая и творческая интеллигенция.
Позитив пятый. Казахи в 1920 году образовали автономную республику, 1924 году объединились с областями Туркестанской АССР и образовали Большой Казахстан. В 1936 году эта республика превратилась в союзную и в последующем играла роль весомого субъекта в СССР. Политический вес казахстанского руководства в Москве повысился при Шаяхметове, затем упал, новое повышение роли Казахстана наблюдалось при Конаеве. Казахстан являлся унитарной республикой.
Позитив шестой. В годы советской власти удалось завершить процесс национальной консолидации казахской нации. На территории Казахстана сформировался вполне дееспособный государственный механизм, а также институты, которые были адекватными вызовам времени, кризис власти и управления в Казахстане произошел несколько ранее (примерно в 1986-1989 и 1991 годах), к власти пришла достаточно зрелая и ответственная часть элиты, которая прошла горнило событий 1986 года.
Позитив седьмой. Само общество оказалось достаточно толерантным, поликонфессиональным социетальным сообществом. Этнические радикалы благодаря взвешенной политике властей не пошли на крайние меры, хотя факт недовольства был очевиден. Власти сумели канализировать одних на эмиграцию (выехало свыше 2,5 млн. человек), остальным пришлось довольствоваться переделом ниш в условиях избыточности жилья и наслаждаться психологической эйфорией суверенитета. Социальные перспективы для политических и экономических элит представились в ускоренном первоначальном накоплении в условиях экономического и социального реформирования. Так появились новые русские и новые казахи — продукт предпринимательства на грани криминального бизнеса. Это ответ на вопрос почему в Казахстане не произошло межрасовой, межконфессиональной или социальной гражданской войны в момент распада СССР.
Объективы
Объектив первый. В последующем казахская нация и ее элита и истеблишмент сумели обеспечить достаточную устойчивость самостоятельному государственному образованию. Сформировав в начале и середине 1990-х годов суперпрезидентскую вертикаль, удалось провести достаточно продвинутые социальные и экономические реформы. Надо отметить, что авторитарный стиль правления Назарбаева больше способствовал реформам, чем тормозил их. Он представлял инновационный тип правителя. Выйдя из коммунистического лона, он смог стать часто более продвинутым и дальновидным, чем его окружение. Он обладает редким свойством перехватывать актуальные лозунги и успешно их адаптировать к реалиям Казахстана. Долгое время он был несомненным большим правым либералом, чем парламент и лидеры оппозиционных партий.
Объектив второй. В начале 21 века удалось восстановить уровень начала 1990-х годов. По ряду показателей Казахстан превзошел советский период в экономическом развитии. Однако не решены вопросы правового и политического реформирования. По этим позициям произошел известный политический откат. Часть истеблишмента постоянно ожидает от Назарбаева “революции в белых перчатках”, спешит его назвать, после реализации политических реформ, Ата-Казахом.
Объектив третий. Основателем казахской коммунистической элиты был Шаяхметов, он превратил её в казахских дворян (какие были при хане Букеевской орды Жангире), верно служивших русскому престолу. Позже наставником и патроном этой плеяды стал — Конаев. Конаев превратил казахскую коммунистическую элиту в казахскую аристократию, которая дрогнула, сломалась и быстро деградировала после декабря 1986 года. Назарбаев выпестовал новую генерацию элиты, первоначально рекрутируя свою команду из второго и третьего эшелона власти Конаева. Однако, вскоре произошла ротация и “новые дворяне” стали уступать свою нишу, в силу нехватки пластичности, новой номенклатуре, состоящей из амбициозных зав.кафедр вузов и заведующих отделами НИИ, а также удачливых бизнесменов, предпринимательский успех которых зависел только от близости к кормушке государственного управления и государственного капитализма. Последних пресса называла “младотюрками”. Назарбаев опять прав, он взял их во власть, другого выбора просто не было.
Объектив четвертый. Переход власти от одной политической группировки к другой часто происходит через дворцовые перевороты. Ноябрьская фронда 2001 года была демаршем в сложной политической игре между финансово-промышленными группировками – олигархами, “младотюрками”-дворянами и влиятельной аристократической группировкой старых кадров из сподвижников Назарбаева начала 1990-х годов. Взаимное ослабление и компроментация призвала к власти наиболее консервативную часть казахской аристократической элиты. Однако, возможно, у неё не хватит ресурсов для удержания власти, что ещё более сложно, чем перехватить власть.
Объектив пятый. Будет действовать принцип “отсасывания” власти. Запад и Западный Казахстан пристроятся к власти, Юг уступит, он устал. Солнце в Казахстане встает на западе, с этим утверждением никто спорить не станет.
Возможные сценарии геополитического порядка
а) русофильский путь — развитие в геополитическом пространстве России;
б) прозападный путь — развитие в геополитическом пространстве США и Западной Европы;
в) мусульманско-традиционалистский путь в сфере арабо-мусульманской культуры и соответствующих геополитических интересов, духовности и конфессиональности;
г) самодостаточно-традиционалистский путь без установления геополитических координат, изоляционизм;
д) жадидистский путь — сочетание самодостачно-традиционалистской и мусульманской компонент с геополитическими и пространственными реалиями и принципами западного сообщества, работа по смешанной модели оптимальной инновационности и традиционализма.
Либерийский феномен — потенциальный источник опасности
В 1922 году на западном побережье Африки образовалась колония американских негров, получивших свободу, которые выкупили у местных вождей землю под новое государство Либерия. В 1947 году эта республика появилась на свет. Однако бывшие рабы, получившие свободу, сами стали рабовладельцами. Интерполяция следующая: Казахстан получил независимость, но у власти, в силу незавершенности деколонизационных процессов, оказалась русофильская часть элиты, что создает угрозу суверенному существованию и создает опасность реставрации модифицированного режима.