Казахстанская дипломатия — взгляд со стороны

Эта тема освещается впервые за историю независимого нашего государства, речь идет о дипломатическом составе, представляющим лицо Казахстана за рубежом

Эта тема освещается впервые за историю независимого нашего государства, речь идет о дипломатическом составе, представляющем Казахстан за рубежом. Я не являюсь представителем данной профессии, но по воле судьбы мне приходится часто сталкиваться с различными людьми этой категории.

Хотел бы несколько слов уделить рядовым дипломатам, работающим за границей. В своем большинстве это молодые люди не старше 30 лет, как правило, владеющие несколькими иностранными языками и другими навыками, необходимыми для работы. Хочу сказать, что у нашего государства сформировался достаточно квалифицированный молодой дипломатический состав новой формации.

В то же время считаю, что в настоящее время назрела необходимость пересмотра кадровой политики в отношении казахстанского дипломатического корпуса. К сожалению, сегодня во многих государствах наши посольства возглавляют бывшие неудавшиеся чиновники и партийные деятели, которые не имеют представления о стране назначения и дипломатической работе в целом, к тому же, в большинстве случаев, не владеют не только иностранным языком, но и международным этикетом.

Думаю, что мы прошли этап становления нашего государства. Сегодня назрела острая необходимость пересмотреть подход к назначению Послов, представляющих интересы отечества в мировом сообществе.

Думаю, согласитесь, что сейчас не время почивать на лаврах и беспечно сидеть довольствуясь своим дипломатическим иммунитетом. В недавнем прошлом можно вспомнить ряд промахов, допущенных потому, что дипломатические ведомства за рубежом возглавляют лица, далекие от понимания международной политики и конъюнктуры мировых рынков. Подтверждением этому служит мировой финансовый кризис 1999 года. Кто как ни дипломатическая служба должна была предвидеть надвигающуюся экономическую катастрофу, цена которой была невыносима высока для простого народа.

Глава нашего государства как-то в одном из своих выступлений акцентировал внимание на необходимость развития всесторонних отношений с нашими соседями. Хотел бы особо выделить сегодняшние реалии отношений с Узбекистаном. С этой страной нас объединяют многовековые братские узы, а также схожесть традиций и обычаев. Казалось бы, отношения между двумя государствами должны развиваться в духе дружбы и взаимопонимания. Однако за последние пять лет отношения с Узбекистаном развиваются отнюдь не в духе взаимопонимания, в отличие от других наших соседей.

К тому же далеко не безупречно решается пограничный вопрос (в том числе Багыс и Туркестан). Довольно странным кажется то обстоятельство, что между Казахстаном и Узбекистаном до сих пор не определен облегченный порядок приобретения гражданства. Кроме того, нельзя сказать, что экономические отношения двух государств имеют какой-то взаимосвязанный характер. Также всем известен тот факт, что по причине особого дружеского отношения со стороны узбекских властей у наших бизнесменов нет особого желания работать на узбекском рынке, а также то, что на последней встрече глав государств ЕврАзЭС и недавнем саммите СВМДА Узбекистан также не принял участия.

Недостаточно активно сегодня продвигаются наши экономические интересы за рубежом. К сожалению, сегодня основная часть инвестиций приходится на добычу сырья. Опять же, кто как ни наши дипломатические ведомства за рубежом должны продвигать интересы отечественных производителей, которые крайне нуждаются в финансовой подпитке извне.

Кроме того, в инвестиционном плане весьма слабо развиваются отношения с европейскими странами и азиатско-тихоокеанским регионом. В настоящий момент можно утвердительно сказать, что по экономической мощи Германия и Япония уступают только США. Однако их присутствие в нашей республике нельзя назвать экономически активным. А ведь уже сегодня проглядывается политический диктат со стороны США. Например, разве не выгоднее для Казахстана проект транспортировки нефти через Иран, а не через Баку-Джейхан, конечно же, да! Но мы не можем реализовать его без согласия заокеанского дядюшки Джо. Если не поменять сложившуюся ситуацию в инвестиционной политике, то нас в обозримом будущем будут рассматривать как банановую республику.

Таким образом, если не изменить подходы в расстановке кадров руководителей дипведомств за границей, можно ожидать и других ошибок в области внешней политики и экономики, которые могут иметь трагические последствия для нашего народа. Нынешние реалии во внешней политике требуют прагматичного подхода. Эти задачи по плечу только высококвалифицированным дипломатам, которые смогут достойно представлять наше государство за рубежом.

Получено по электронной почте