25 июня Бишкекский офис ОБСЕ провел неформальную встречу представителей правительства, НПО и масс-медиа Кыргызстана. Поводом для встречи послужили публикации в правительственной печати, в которых НПО, правозащитные и международные представительства, получающие донорскую помощь от международных организаций, обвиняются в дестабилизации внутриполитической обстановки в Кыргызстане.
Несмотря на усилия представителей ОБСЕ в конструктивном русле провести обсуждение, чем вызваны эти нападки и каковы причины возникновения такой ситуации вокруг международных организаций и местных НПО, участники встречи с первых минут принялись обвинять друг друга в раздувании очередного скандала в информационном поле страны. Оказалось, что оппоненты настолько сильно обижены друг на друга, что консенсуса достичь не удастся.
Начиная со второй декады июня в правительственных изданиях “Эркин Тоо”, “Слово Кыргызстана” и “Кыргыз туусу” стали появляться публикации с резкими обвинениями в адрес некоторых НПО, правозащитных организаций и их лидеров, получающих финансовую помощь от международных организаций и использующих якобы зарубежные гранты для организации массовых акций протеста, несанкционированных демонстраций и митингов.
Естественно, эти публикации вызвали гневные возмущения НПО и правозащитных организаций страны. Свою озабоченность столь резкими обвинениями высказали и многие международные представительства в Бишкеке.
17 июня Министерство иностранных дел Кыргызстана распространило заявление о том, что правительство не имеет никакого отношения к данным публикациям. Вместе с тем, в заявлении подчеркивалось, что подобные выступления отражают мнение значительной части общества и других НПО и что “если приводимые в этих статьях факты действительно имеют место, то это не может не вызывать серьезной обеспокоенности в свете сложной политической обстановки на юге страны
”.В тот же день появилось ответное заявление весьма авторитетной в Кыргызстане Коалиции НПО “За демократию и гражданское общество”. По мнению лидеров НПО, поскольку выпады в печати носят явно скоординированный характер и повторяются слово в слово одновременно в нескольких правительственных газетах, то все это воспринимается как официальная позиция правительства Кыргызстана.
Вместе с тем руководители НПО выразили готовность предоставить свои финансовые и другие отчеты тем же правительственным изданиям для опубликования, а также предложили всем желающим правоохранительным органам изучить эти отчеты, чтобы убедиться, причастны НПО к участию в незаконной деятельности или нет.
Как заявил лидер Коалиции НПО “За демократию и гражданское общество” Эдиль Байсалов, “кыргызские власти по-прежнему руководствуются коммунистическими силовыми методами, которые остались разве что в арсенале таких стран, как Иран, Северная Корея и Ирак
”.“Власти не могут вести равный и честный диалог со своими гражданами, как это принято в современном мире, поэтому они прибегают к старым способам правления — к использованию силовых методов. Поскольку эти методы не принесли желаемых результатов, власти решили свалить ответственность за происходящее на НПО и правозащитные организации, получающие донорскую помощь от Запада”, — сказал Байсалов.
Между тем лидер Ассоциации НПО Кыргызстана Токтайым Уметалиева, известная своей близостью к правительственным кругам, утверждает, что некоторые правозащитники действительно принимают самое активное участие в событиях на юге.
“Я несколько раз посещала Аксыйский район, была там на митингах и видела, как члены Кыргызского комитета по правам человека занимались подстрекательством граждан против властей. Это не делает чести правозащитникам”, — заявила Уметалиева.
Однако и она недовольна выпадами в адрес НПО. “Деятельность всех НПО вполне прозрачна, предусмотрена строгая финансовая отчетность, так что особых причин для беспокойства о том, что гранты используются не по назначению, нет”, — заключила она.
В дискуссию вокруг информационных нападок на НПО включились известные политики страны. Не скрывает своего удивления по этому поводу известный финансист и лидер самой многочисленной депутатской группы “За народ” Марат Султанов, ведь, по его словам, становлением государственности и укреплением суверенитета Кыргызстан обязан, в первую очередь, странам Запада и США.
“Именно благодаря международной финансовой поддержке нам удается более или менее успешно проводить экономические и демократические реформы, — считает Султанов. – К тому же, иностранные гранты получают не только НПО и оппозиционные структуры. Например, государственная программа по преодолению бедности осуществляется также за счет иностранной помощи”. Что касается СМИ, то, по мнению Марата Султанова, здесь полный паритет: независимая пресса существует при поддержке западных грантодателей, а правительственная получает дотации из государственного бюджета.
Следует отметить тот факт, что кампания правительственных масс-медиа против лидеров гражданского общества, правозащитных организаций и международных представительств развернулась в преддверии и в период активного посещения Кыргызстана российскими политическими деятелями.
В те дни в Бишкек прибывали один за другим представители политического и военного истеблишмента Москвы. Здесь проходили встречи президента Акаева с секретарем Совета безопасности России Рушайло, с министром обороны Ивановым. Вслед за ними в столицу Кыргызстана прибыли личный представитель президента Путина Ястржембский и министр печати Лесин. Финалом кыргызско-российского сближения стало открытие в Бишкеке представительства “Российской газеты”. В торжествах по этому поводу принимал участие сам Акаев.
Местные политики и аналитики считают, что информационная атака правительственных СМИ на лидеров НПО и правозащитников, которые развивают свою деятельность за счет донорской помощи Запада, неспроста сопровождалась широкой пропагандой российского присутствия в Кыргызстане.
При этом эксперты ссылаются на высказывание в Бишкеке секретаря Совбеза России генерала Владимира Рушайло о том, что российским спецслужбам известно, кто стоит за событиями на юге Кыргызстана.
“Складывается впечатление, что политические технологи Бишкека все еще продолжают уповать на старомодный сценарий, согласно которому во внутренних проблемах принято обвинять кого угодно, только не себя. Причем это сообщается, по сложившейся традиции, устами российского политического представителя”, — сказал по этому поводу известный политический эксперт Турат Акимов.
Однако, по мнению Акимова, “простые граждане уже сделали выбор в пользу западных ценностей. Они почувствовали вкус демократии, у них появились огромные возможности по защите своих прав и самореализации, и они также осведомлены, что все это удалось достичь при содействии западных демократических институтов”.
Между тем новый министр иностранных дел Кыргызстана Аскар Айтматов в своем недавнем интервью корреспонденту IWPR подтвердил, что его ведомство не располагает информацией о том, что международные организации финансируют местные НПО и правозащитников в целях дестабилизации внутриполитической ситуации в стране. Напротив, он выразил благодарность международным организациям за их содействие в осуществлении демократических реформ в Кыргызстане.
Международные организации, в том числе посольство США в Кыргызстане и представительство Национального демократического института, выразили желание обеспечить прозрачность своей деятельности. Американское посольство уже распространило подробный отчет об очередной финансовой помощи Кыргызстану. Согласно информации американского посольства, размер помощи США Кыргызстану в нынешнем году составит в целом около 50 миллионов долларов, что весьма существенно для небольшого государства.
Несмотря на поддержку гражданского общества и международных доноров НПО и правозащитные организации Кыргызстана продолжают находиться под сильным прессингом властей.