К бедствиям жителей северных областей Узбекистана, испытывающих на себе экологические последствия высыхания Аральского моря, добавилось нашествие термитов.
Ильяс Каракесеков и члены его семьи произносят перед сном необычную молитву: “Господи, только бы крыша не обрушилась!” Их деревянное жилище, как и сотни других домов в Каракалпакстане, грызут полчища термитов.
“В нашем поселке Тауша термитами источены все сто двадцать домов. Многие дома разрушены полностью и покинуты жителями”, — рассказывает Каракесеков.
Термиты поселяются в основном в постройках бедняков, где используется глина и деревянные перекрытия. Состоятельные люди строят дома, используя железобетонные конструкции, сталь и пластмассу. Застраховать свое жилище от термитов невозможно, а это значит, что те, у кого и так почти ничего нет, теряют последнее.
От нашествия термитов пострадало около полумиллиона местных жителей в трех южных и четырех северных районах Каракалпакстана, включая административный центр Нукус. Ущерб оценивается примерно в 100 млн. сумов (около $135 тыс.).
По данным Министерства сельского хозяйства Каракалпакстана, насекомые распространились на территории более 780-ти тысяч квадратных километров. Площадь их обитания увеличилась за два года на тридцать с лишним квадратных километров.
“В нашем поселке все дома – из дерева. Мой – тоже, — говорит Абдулла Султанов, житель поселка Кус-Куль, расположенного в пригороде Нукуса. — Особая опасность появления термитов в таких домах заключается в том, что они проникают на крышу, превращая дерево в труху. Перекрытия могут в любой момент рухнуть и погрести под собой жильцов”.
Как утверждает академик Академии наук Узбекистана Бек Ташмухамедов, активизация термитов, питающихся сухой древесиной, объясняется высыханием Аральского моря и почти трехлетней засухой.
“На фоне опустынивания Южного Приаралья, уменьшения площади тугайных зарослей и пустынных лесов наблюдается процветание популяции трех из четырех наиболее распространенных в Средней Азии видов термитов, особенно — туркестанского термита”, — говорит Бек Ташмухамедов.
“Когда в почве много воды, вокруг — зеленые заросли и леса, термиты погибают. Поэтому небывалой популяции термитов способствовала и продолжающаяся в последние два с половиной года засуха”, — отмечает академик.
Каракалпакстан больше других регионов Узбекистана пострадал от маловодья последних лет. В прошлом и позапрошлом годах в северных городах и поселках республики возникли перебои с подачей питьевой воды, из-за чего большинство населения вынуждено было переселиться в южные области Узбекистана и в соседний Казахстан. Кроме того, с высыханием Аральского моря в Каракалпакстане связывают рост числа больных анемией, раком, туберкулезом и другими заболеваниями.
Термиты угрожали жителям Приаралья и во времена бывшего Советского Союза, однако благодаря тому, что соответствующие организации проводили химическую обработку территории, угроза разрастания популяции термитов сводилась до минимума.
По словам полковника запаса — военного химика Марата Давренова, во времена бывшего Союза военными химиками Узбекистана были начаты работы по производству химического средства защиты от термитов, не наносящего вреда человеку.
“Однако после обретения независимости и расформирования воинских частей все работы были прекращены”, — говорит Давренов.
Сейчас о нашествии термитов ведется много разговоров, но пока власти страны не предпринимают никаких практических шагов. Ни в Министерстве сельского и водного хозяйства, ни в учреждениях сельхозхимии Каракалпакстана и Узбекистана вопросами уничтожения термитов никто не занимается. В частности, начальник службы по чрезвычайным ситуациям Каракалпакстана Каллибек Жиемуратов заявил, что в компетенцию его службы борьба с термитами не входит.
Заведующий лабораторией прогноза и биометодов Нукусской станции защиты растений Орынбай Абатов считает, что в такой ситуации власти могут только консультировать людей по вопросам строительства жилых домов и распространять необходимую литературу.
По словам представителя Совета министров Каракалпакстана, уже разработан и передан на рассмотрение в правительство Узбекистана проект уничтожения вредных насекомых, на реализацию которого должно быть выделено 900 миллионов сумов. Однако пока никаких решений по этому вопросу не принято.
“Шестьсот миллионов сумов из этих денег должны быть выданы пострадавшим в качестве компенсации за понесенный ущерб, а остальные средства будут направлены на осуществление химической обработки деревянных конструкций”, – сообщил он.
А тем временем жители Каракалпакстана борются с насекомыми издавна известными кустарными методами: обрабатывают стройматериалы техническими маслами, травят термитов газом и заливают водой.
Однако, по мнению Абатова, эти методы неэффективны. “В развитых странах применяется дорогостоящий и технически сложный способ изгнания термитов путем обработки газообразными ядами. У нас такой способ практически не применяется из-за его дороговизны”, — поясняет Абатов.
По его словам, уничтожение термитов газообразными ядами должна осуществлять специальная противотермитная служба, оснащенная необходимой техникой, однако такой службы в регионе нет, и о ее создании речь не идет.
Местные жители сокрушаются, что с мертвой точки дело может сдвинуть только несчастный случай, когда под рухнувшей крышей погибнут люди.
“Сегодня термиты получили постоянную прописку в наших домах, — говорит Ильяс Каракесеков из поселка Тауша. — И нам приходится жить с ними, пока дома не придут в негодность. Возводя новые жилища, люди используют то же самое дерево и тем самым просто обеспечивают термитам новое место жительства”.