“Казахстанский режим – источник репрессий против представителей демократической оппозиции и независимых СМИ”

Остановим “эскадроны смерти”?!

Остановим “эскадроны смерти”?!

Мы заявляем, что между избиением накануне дня президентской Конституции известного журналиста и общественного деятеля Сергея Дуванова тремя “неизвестными” и подтверждением в тот же самый день Павлодарским областным судом семилетнего срока лишения свободы председателю Политсовета ДВК Г.Жакиянову есть самая прямая и очевидная связь. Эта та же связь, которой соединены полузакрытый суд над другим лидером ДВК – М.Аблязовым и ночной расстрел телеканала “Тан”. Этой же нитью повязаны все прочие бандитские нападения на лидеров демократической оппозиции Казахстана: А.Докучаеву, В.Чернышова, П.Своика, А.Косанова, А.Шушанникова, П.Пака, Г.Ергалиеву и многих других. В той же цепочке акций устрашения – бетонирование дверей, доставка похоронных венков и подвешивание обезглавленных собак. И в этой же связи находятся удушение независимых телеканалов и газет, предпринимаемые министерством г-на Кул-Мухаммеда при “содействии” суда и прокуратуры, и ночные поджоги редакций. Здесь же заказные судебные процессы против Е.Бапи, К.Асанова, Н.Масанова, И.Савостиной, Б.Даримбета, М.Аспандияровой, Д.Доспанова, Г.Бондаренко, С.Дуванова и других, в которых “истцами” выступают прокуратура, правоохранительные органы и их “помощники”.

Связь между всеми этими дневными и ночными акциями политического преследования демократической оппозиции очевидна: такими методами неправовой и неправедный кланово-семейный режим пытается бороться со своими политическими оппонентами. Какие именно бандиты нападают по ночам – не столь уж важно, поскольку мотивы и цели подобных действий очевидны.

Разговорами о неких тайных недругах нашей страны, которые стоят за актами политического террора, а также о таинственной “третьей силе” режим просто пытается скрыть суть дела. На самом деле, ни за рубежом, ни в Казахстане никакой неизвестной “третьей силы” не существует, а есть только две всем видные силы: это несменяемый и бесконтрольный режим личной президентской власти и оппонирующие ему объединенные демократические силы Казахстана.

Другое дело, что созданный президентом Н.Назарбаевым режим все быстрее и необратимее раскалывается на первые, вторые, третьи, пятые и десятые силы, на различные властные и бизнес группировки, уже открыто воюющие между собой. Но все эти “силы”, включая пресловутую “третью”, есть порождения самого режима, тесно с ним связанные и хорошо персонально известные.

Заявление президента Назарбаева, впервые открыто дистанцировавшегося от подобной акции устрашения оппозиционного журналиста и определившего ее как провокацию, направленную на дискредитацию существующей власти, т.е. самого Назарбаева, продемонстрировало, что президент все больше утрачивает контроль над своим окружением, отдельные представители которого “играют” в собственную политическую игру. Неспособность правоохранительных органов раскрыть хотя бы один акт политического террора против лидеров демократической оппозиции, поймать исполнителей и выявить заказчиков – есть самое прямое и явное подтверждение этого.

Это же подтверждает и та скорость, с которой министр внутренних дел попытался списать избиение Сергея Дуванова на “криминальное окружение осужденных олигархов” или на “подстрекательство оппозиционеров”. Служебный долг, и дело профессиональной чести настоящего полицейского, – организовать результативное расследование, выявить заказчиков и исполнителей, а не засорять эфир политическими мистификациями под видом “версий”.

Мы квалифицируем слова г-на К.Сулейменова как сознательную полицейскую провокацию, выдающую крайнюю степень бессилия, испуга и раздражения, царящих сейчас в политическом руководстве. Не роняйте офицерскую честь г-н министр: если знаете, кто это сделал, – найдите преступников! В качестве версий можем добавить Вам еще три “адресата” поиска: спецслужбы, Ваше ведомство и “старое-новое” окружение президента…

Аналогично мы квалифицируем как заказную политическую провокацию пресс-релиз Генеральной прокуратуры, посвященный новым “преступлениям” М.Аблязова и Г.Жакиянова. Напомним, что в обязанности прокуратуры входит надзор за законностью при расследовании уголовных дел, для чего Закон требует сначала это дело открыть с соответствующим уведомлением подозреваемых или обвиняемых. Если вместо этого сами высшие “надзиратели” за законностью распространяют в ангажированных СМИ заказные криминальные фантазии, значит — конституционный принцип презумпции невиновности в стране перестал существовать.

Оставшимся в органах МВД, Прокуратуры и Суда настоящим профессионалам, насколько нам известно, сейчас просто стыдно за то, как бездарно были сфабрикованы уголовные дела и проведены суды над лидерами “Демократического выбора Казахстана”, за откровенную демагогию и политиканство, которыми сейчас прикрывает свой позор верхушка “правоохранительной” системы.

Мы предупреждали режим, и теперь это наше предостережение сбывается с угрожающей быстротой, что именно “правоохранительные” органы, как наиболее коррумпированная, деморализованная и развращенная часть неправовой семейно-клановой власти, становятся главной угрозой законности, экономической, социальной и межнациональной стабильности в стране, способствуют нарастанию политического кризиса.

Втягивание людей в погонах в политические разборки бьет не только по обществу, но и, в первую очередь, по самому правосудию. Вопрос стоит предельно просто: либо президентская власть сможет остановить заказчиков политически мотивированных нападений, либо она сама к этому причастна.

У нашей страны есть только один путь выхода из нынешнего политического кризиса, грозящего дальнейшей дестабилизацией обстановки:

— найти и наказать подлинных заказчиков и исполнителей бандитских нападений на представителей демократических сил и независимых журналистов;

— отменить неправосудные и политически мотивированные приговоры лидерам демократической оппозиции;

— прекратить политический террор против независимых СМИ со стороны Министерства информации, полиции, прокуроров и судей;

— отправить в отставку политиканствующих руководителей “правоохранительных” и “информационно-культурных” органов;

— начать реальный общенациональный политический диалог.

2 сентября 2002 года