Война всех против всех

Отличники боевой и политической…

\"\"

На прошлой неделе центром внимания в мире масс-медиа стала кампания, развернутая “Караваном” и КТК против “31 канала”, газеты “Время” и интернет-сайта “Навигатор” за их вопиющую несолидарность, также “Караван” обвинил их в продажности и отсутствии таланта. Однако СМИ, оказавшиеся по другую сторону баррикад, не спешили объединяться против внутрицехового врага, а развернули несколько фронтов уже в собственном стане. Так, газета “Время” опубликовала обширный материал об “одном из самых богатых людей нашей страны”. Вслед за опубликованной в “Мегаполисе” (см. № 33 от 22.08.02.) статьей о “Казкоммерцбанке”, персонах, его возглавляющих, а также об объектах, принадлежащих банку, в число которых входила и “газета № 1 в Казахстане”, должен был последовать адекватный ответ. И он не заставил себя долго ждать, “Время” произвело ответный выстрел, мишенью стал помощник президента по внешнеэкономическим и внешнеполитическим вопросам Булат Утемуратов. По данным автора, который, кстати, предпочел остаться инкогнито, именно ему, по некоторым заслуживающим безусловного доверия сведениям, принадлежат (или им контролируются) крупнейшие промышленные, финансовые и медийные предприятия страны. Такие, как Алматинский торгово-финансовый банк, блокирующий пакет акций Народного банка, АО “Казцинк”, АО “Казфосфат”, крупнейший автодилер страны “Меркур”, телерадиокомпания “31 канал”, еженедельник “Мегаполис”, интернет-газета “Навигатор” и многое другое…”. Безусловно, публикация интересна сама по себе, но она вызывает еще больший интерес еще и потому, что герой ее действительно по праву может быть назван “серым кардиналом”. Огромное большинство казахстанцев ничего не знает об этом человеке: “В коридорах власти Астаны убеждены, что сегодня Б. Утемуратов – один из самых богатых чиновников республики. Он не занимался частным бизнесом, вел абсолютно скромную жизнь государственного служащего, а его дети учатся в элитных учебных заведениях за рубежом, сам он позволяет себе в узком кругу широкие жесты. Буквально все отмечают главное качество Булата – удивительное умение ждать своего часа, гибкость и умение вовремя уйти в тень, стать незаметным, подставив под гнев другого”. Весьма подробно описав карьеру Утемуратова от скромного “преподавателя Алматинского института народного хозяйства” в 1981 до “простого” помощника президента в 1999, “Время” отмечает: “Слово “простой” заключено в кавычки совсем не случайно. Даже упомянутых выше “АТФБ” и АО “Казцинк” вполне достаточно для того, чтобы обеспечить безбедную старость не только себе – своим правнукам… До сегодняшнего дня Булату Джамитовичу блестяще удается оставаться в тени. В недавнем прошлом пресса очень увлекалась рейтингами “закрытости” казахстанских политиков. О Булате Утемуратове тогда никто просто не вспомнил — иначе ему определенно светило бы абсолютное первенство”.

Но оказалось, что это еще не все. Кроме лобовой атаки “Время” предприняло еще и фланговую. “Не помню, чтобы когда-нибудь в какой-либо газете или на ТВ в Казахстане (!) говорили о людях с таким акцентом на национальную принадлежность”, — написал в редакцию кинорежиссер Лаврентий Сон. Начав с публикации о концерте Аниты Цой, в которой, по мнению сценариста, присутствуют недопустимые обороты и выражения, автор перешел к материалам “Мегаполиса” на еврейскую тему: “Утверждается, что Еврейский конгресс Казахстана и Евроазиатский еврейский конгресс “по существу как раз и являются единственной реальной политической силой в стране, являющейся составной частью всемирной еврейской организации и при поддержке извне контролирующей (!) и направляющей (!) деятельность номинальной казахстанской власти”… Что это – провокация или чей-то заказ?”

Однако абсолютное первенство в деле развенчания мифа о солидарности принадлежит все же “известному правозащитнику Казахстана” Эрику Нуршину, который умудряется каждый раз привнести что-то новое в дело борьбы против коллег по цеху на стороне наших спецслужб. “Доживем до понедельника” в неподражаемой манере поведало об очередном процессе казахстанских спецслужб с журналистом, на сей раз с Батырханом Даримбетом, сотрудником радио “Свобода”. Чем заканчиваются такие процессы, наверное, не секрет для казахстанцев, вот и на этот раз “судья вынес решение “Даримбету в иске отказать. Иск ГУВД и Бектасова удовлетворить частично”. То есть никто никому ничего не будет платить, но Даримбет должен будет опубликовать опровержение на свою же статью и свои извинения сотрудникам спецслужб РК… Но тут выходит небольшой казус. Дело в том, что указанная газета решением суда Медеуского района г. Алматы закрыта на шесть месяцев. Таким образом, опровержение спецорганам РК придется ждать еще 6 месяцев, и еще неизвестно, будет ли оно подготовлено Даримбетом”. Последнее обстоятельство не на шутку взволновало редактора “ДДП”. Как же так? “И реклама Даримбету сделана ой-ой-ой какая, и ничего никому за свои проделки он не должен, даже извиняться будет неизвестно когда, если вообще будет”. Во всем этом так и сквозит обида правозащитника спецслужб, хотя в статье автор почему-то скромно умолчал о своей роли на процессе – в качестве представителя интересов самого г-на Бектасова и его подопечных. Но то ли еще будет?

Политтеррор продолжается

“В среду вечером в Алматы на лестничной площадке перед дверью собственной квартиры был жестоко избит редактор информационного бюллетеня “Права человека в Казахстане и мире” Сергей Дуванов” (“Караван”).

“Дуванова, лежащего без сознания на лестничной площадке, нашел сосед, который вызвал полицию и “скорую помощь”. Сергей Дуванов предполагает, что за ним следили еще днем возле офиса. Начальник Алматинского ГУВД генерал Касымов лично приезжал в больницу к потерпевшему. За вчерашний день его посетили многие руководители разных рангов Алмалинского РУВД и ГУВД южной столицы. Задавали странные вопросы. Например, чувствовалась ли в нападавших выправка?” Видимо, силовые ведомства узнают друг друга по выправке, скорее всего, у МВД выправка одна, а у спецслужб – несколько иная. И неудивительна озабоченность Касымова тем, что подозрения падут на его ведомство, ведь выбор, кто мог это сделать, неширок.

Что касается общественного резонанса вокруг этого события, то он, конечно, существует, но не идет ни в какое сравнение с той бурей, которую вызвало нападение на Артура Платонова. Нечего и говорить, что председатель исполкома Конгресса журналистов Казахстана Дарига Назарбаева также обошла вниманием это происшествие, хотя, как известно, Сергей Дуванов публиковал ничуть не менее злободневные материалы, чем ведущий программы КТК.

Акимат Алматы на этой неделе вспомнил о семьях журналистов, погибших в автомобильной катастрофе в Восточно-Казахстанской области. Оказалось, что родственники погибших не имеют своего жилья. И вот семьи “журналистов – корреспондента газеты “Панорама” Екатерины Латыповой и телеоператора 31 канала Ержана Иманкулова – получили из рук акима Алматы ордера на новые квартиры”. (“Время”). То, что о близких погибших журналистов вообще вспомнили, уже хорошо. Но грустно: для того, чтобы твоя семья не то что хорошо жила, а всего лишь имела крышу над головой, надо погибнуть, и не просто погибнуть, а при исполнении и, что называется, “на миру”.

Казахстаном владеют скромные “середнячки”

“Все старания газеты “НП” пошли прахом” — так озаглавил “Мегаполис” информацию о кадровых перестановках в правительстве. “Министром финансов Казахстана указом главы государства назначен Зейнулла Какимжанов. В новое министерство финансов слиты прежние Минфин и Мингосдоходов. В правительстве ожидаются структурные преобразования. В частности, формируется Министерство экономики и бюджетного планирования. Эту новую госструктуру возглавит Кайрат Келимбетов. Образовано также Министерство индустрии и торговли. Премьер-министр РК представил его активу нового министра – Мажита Есенбаева”.

В этом же номере под рубрикой “Кто владеет Казахстаном?” размещена публикация о непотопляемом экс-премьере, сумевшем “весьма безболезненно перенести присоединение к былой должности приставки “экс”. Речь идет, конечно, о Сергее Терещенко. Премьер-министром Сергей Александрович стал всего лишь в сорок лет. Однако, по мнению автора газеты, большую роль в этом сыграли не личные заслуги Терещенко, а его счастливая звезда и “инерция советского синдрома Москвы, требовавшего обязательного наличия в высшем эшелоне власти национальной республики представителя русской нации”. Кроме того, “вечный зам Терещенко – человек абсолютно без амбиций и претензий на высшую власть полностью подходил этой должности в ту смутную пору вхождения в неведомое”. И сегодня, несмотря на то, что именно кредитная политика правительства Терещенко существенно повлияла на рост внешнего долга РК, сам экс-премьер, в отличие от своих преемников, остается на коне. И этим он обязан, по мнению журналиста, именно своей “середняковости” и не хватанию звезд с неба”.