K’AZAK’

“Народ KAZAK дал название той стране, в которой мы все сегодня живем. По моему мнению, название страны пишется с ошибкой, как “KAZAKHSTAN” либо “КАЗАХСТАН”, хотя нужно “KAZAKSTAN” либо “КАЗАКСТАН”

Никто ведь не подумал, что в заголовке речь идет о, скажем, донских казаках. Хотя о них непременно будет сказано.

Разрешите внести свою скромную лепту в дело становления института частной собственности на землю. Может, на фоне авторитетных предложений мое мнение будет выглядеть довольно дерзким, но, уважаемый читатель, оно существует (т.е. мнение), и, уверяю вас, не в отдельно взятой голове.

Речь идет об основополагающем принципе, по которому должна (если будет) продаваться земля. Принцип очень прост: землю покупать, владеть ею и продавать в нашем государстве имеет право только народ KAZAK.

Предвидя порыв многих в гневе свернуть данную страницу с сим скромным сочинением, призываю разобраться в определении, кто же такой народ KAZAK?

Итак, народ KAZAK дал название той стране, в которой мы все сегодня живем. По моему мнению, название страны пишется с ошибкой, как “KAZAKHSTAN” либо “КАЗАХСТАН”, хотя нужно “KAZAKSTAN” либо “КАЗАКСТАН”. Данное исправление было бы очень правильным, потому как коренные жители сами себя никогда не называли и не называют “казахами”, словом, которое в тюркском языке ничего не обозначает. Как и нет такого блюда, как “бешпармак”, а есть “ас”. Самоназвание народа звучит как “KAZAK” (“K’AZAK’”, если хотите), которое в тюркском языке означает “Народ, живущий вне исторической родины” (в простонародье “Изгой” или “Разбойничья вольница”). Найманы, дулаты, аргыны, адайцы, берiшы, кипчаки и многие-многие другие самоназываются KAZAK как правопреемники ханства, основанного Жанибеком и Кереем после периода “казачества” последних, когда их выгнали из родных пенатов и они стали KAZAKами, затем, вернувшись, назвали вновь основанное государство государством KAZAKов. И именно так много лет назад называли жители степи беглых людей, попавших в их владения, откуда и берет свое начало название поселенцев на рубежах Российской империи, скажем, на Дону.

Как бы там ни было, на сегодняшний день все, кто проживает в нашем государстве, теоретически один народ — KAZAK, одни по самоназванию, другие по определению. Осталось только перевести данное утверждение в юридическую плоскость, то есть формально переписать название страны и соответствующую графу в паспортах всех граждан. Да, это дорого и трудоемко, конечно, в первую очередь в части разъяснительной работы, сиречь PR, но ничто не может быть дороже спокойствия и согласия в стране, где все граждане чувствуют себя одним народом.

Возвращаясь к главному сегодня для нас вопросу, Вопросу о земле, вышесказанное применяется следующим образом: Земля продается и покупается только теми, у кого в паспорте записано, что данный гражданин – KAZAK, вместо “казах”, “русский”, “кореец” и т.д. Хочешь владеть землей, записывайся kazakом, скажем, украинского происхождения и владей. Существует ли альтернатива данному предложению? Да. Земля продаваться категорически не должна. У украинца есть юридическое право приобрести землю на Украине, у корейца — в Корее, у русского — в России, отдать же землю только в ведение “казахам” – основа будущему усугублению раскола общества. По моему мнению, любое другое решение земельного вопроса чревато серьезными осложнениями социальных отношений.

По большому счету, все сказанное было бы эффективно как часть единой программы достойной политической силы по обустройству нашего общего дома, но таковой на сегодня нет. Правительство решает оперативные задачи, “проправительственные” партии заняты явно разработкой плана строительства счастливого будущего только для себя, а оппозиция, предлагая не столь глобальные цели (выборность акимов), слишком занята самообороной и вопросами более прозаического характера – выживания. Наверное, нам еще предстоит увидеть зарождение и расцвет другого игрока на политической арене…

“K’AZAK’” — чем вам не проект национальной идеи новых политиков (если будет взята на вооружение), которая потребует от них на начальном этапе большой гибкости и стальной непреклонности впоследствии.

Новая сила — сама плоть от плоти компрадоров — должна быть не настолько категорична к своим предшественникам, предлагая определить время “Ч” для начала отсчета новой жизни. То есть, скажем, с 11 сентября 2002 года вступают в силу жесточайшие законы, призванные охранять частную собственность, государственную безопасность, национальную экономику. Но как вы зарабатывали средства до 11 сентября, никого не должно интересовать. То есть речь идет об истинной амнистии капиталов, что будет довольно проблематично провести после дискредитировавших себя действий сегодняшней власти.

Да, именно компромисс должен ознаменовать начало деятельности Новой силы. Компромисс с властью, с обществом и оппозицией. Например, если взять, как часть их идеи вышеописанное отношение к национальному вопросу, т.е. чтобы все стали K’AZAK’, то требуется не малая воля со стороны не только новых политиков, но и со стороны коренного этноса и со стороны “русскоязычного” населения. То есть русский должен пойти на компромисс в ущерб какой-то части своей национальной самобытности в обмен на юридическое и фактическое равенство в правах. “Казах” же должен пойти на еще большую уступку со своей стороны, он лишается моральной монополии на Страну ради ее будущего. Компенсировать это должно безоговорочное главенство в государстве тюркского языка, с непременным гарантом развития его – латиницей, которая даст толчок не только обновлению языка в современных условиях (компьютеры), но интегрирует всю нацию в мировое сообщество, от которого мы отделены если не со времени падения Алтын Орды, то с приходом большевиков – точно.

Возвращаясь к характеристике грядущей новой политической силы, необходимо заметить, что это не владелец бельгийского состояния и, возможно, даже не новые герои оппозиции. У тех, кто взберется на властный Олимп, не будет “Прошлого”, известного даже в виде слухов. Ведь всем известно, что Владимиру Ильичу всегда мешал “немецкий” след.

И это не те, кто призывает переустроить наше государство на три аймака, трайбализм абсолютно чужд коренному населению. Основная функция деления на жузы и рода, как это не парадоксально звучит, заключалась в объединении народа, который контролировал такие огромные пространства, от Тувы до Волги. Простое бытовое общение доказывает это, когда человек, попадая в незнакомое общество и к тому же вдали от дома, пытается найти общие точки соприкосновения посредствам выяснения родоплеменной принадлежности: а вдруг среди родственников или приятелей кого-то из новых знакомых есть соплеменники, и зачастую таковые находятся. Человек, предлагающий поделить государство по родоплеменному признаку, либо ничего истинного не знает о своем народе, либо ищет сиюминутной славы, граничащей с провокацией.

И уж точно это не те господа, которые, забыв о своем народе, призывают растворить его, подобно некоему ненужному трупу, в серной кислоте “советского” менталитета. Манкуртизм и маргинальность, возведенные в моду, не дают нам до сих пор перестать быть колонией, оторваться от метрополии, что подарило бы нам шанс стать гордым и истинно независимым государством. Как можно махнуть рукой на самое себя, говоря о втором государственном, о необходимости забыть, кто ты есть. Только воспаленное воображение может так однозначно нарисовать никчемность и вредность своего народа, боящегося и уважающего только силу с обязательным атрибутом некоей селекционной работе и промискуитетом в рамках своей собственной семьи. На каких опытах базируется столь бескомпромиссное утверждение а-ля Господь Бог. Вообще, подобные выпады культивировались и поощрялись колониальной администрацией еще со времен Абая, певца Руси-освободительницы. Но он хоть был значимой фигурой в политической игре метрополии на местах. И однозначно заслуживает уважение народа своим ранним творчеством. А что нам принесли те, кто свысока рассуждает о судьбе ставшего уже давно не его народа. Такие приведут к желанию “чистки рядов” со стороны так не любимого им этноса или трагическим событиям времен Шайи Ицковича Розенфельда.

Парни, которые придут, будут, наверное, молоды, патриотичны, разных национальностей и разного вероисповедания. Объединять их будет вера в себя и в то, что они будут делать и, конечно же, Всевышний в сердце.

Новости партнеров

Загрузка...