В глухой защите. Задачу милиции ставил прокурор области З. Кудайбергенов

В Джалал-Абадском областном суде Кыргызстана начался процесс над должностными лицами из правоохранительных органов области, которым предъявлено обвинение в превышении своих полномочий во время известных мартовских событий этого года

1 октября 2002


Вчера, 30 сентября, в Джалал-Абадском областном суде начался процесс над должностными лицами из правоохранительных органов области, которым предъявлено обвинение в превышении своих полномочий во время известных мартовских событий этого года.


Напомним, что тогда, во время разгона мирной демонстрации, погибли от пуль пятеро мирных жителей Аксыйского района и более двух десятков, получив тяжелые огнестрельные ранения, стали инвалидами. Мы встретились с некоторыми из обвиняемых, которые играли ключевую роль в тех трагических событиях, чтобы пролить дополнительный свет на то, что имело место полгода назад в Кербене.


Скажем прямо, произошло это по инициативе обвиняемых, которые верят в то, что наша газета может объективно рассказать о сути дела. Несмотря на то, что с самого начала противостояния демонстрантов и силовых структур и представителей местной власти на юге Кыргызстана наша газета больше всех других СМИ страны жестко воздавала по заслугам силовым структурам Кыргызстана за их податливость и вовлекаемость в антинародные по сути действия в угоду авторитарной власти.


И вот теперь, судя по всему, руководители правоохранительных органов юга страны привлекаются к судебной ответственности именно за то, что они неукоснительно следовали букве закона, подразумевая под этим слепое и безропотное исполнение гласных и негласных приказов сверху. Однако был ли у них какой-нибудь выбор? Напомним, что рядовые милиционеры, которые непосредственно стреляли по безоружной толпе, уже оправданы, так как их действия — в данном случае применение огнестрельного оружия — признаны вполне законными. Этот прецедент, как считают некоторые эксперты, едва не сыграл роковую роль в последующих событиях в Кара-Куле, где правоохранительные органы, явно вдохновленные решениями нашей Фемиды в отношении их коллег в Аксыйском районе, действовали весьма решительно, были готовы любой ценой остановить стариков и женщин, идущих в столицу. Послушаем теперь бывших представителей руководящего звена джалал-абадской милиции.


Кубанычбек Токоев, бывший начальник Джалал-Абадского УВД:


— Сегодня мне в связи с аксыйскими событиями предъявляют обвинение в совершении тяжкого преступления по статье \»превышение должностных полномочий с угрозой применения насилия и с применением насилия\». Что я могу сказать в ответ на это? Меня даже не было в том месте, где пролилась кровь. В то время я находился в Джалал-Абаде. Я осуществлял общее руководство правоохранительными органами. Основные события должны были произойти не в Аксыйском районе, а в Токтогульском, где проходил суд над Бекназаровым. Именно там я, в общем-то, и находился. А что касается моих конкретных действий и указаний моим сотрудникам, то все планы мероприятий и действий личного состава милиции были согласованы с областным прокурором Зоотбеком Кудайбергеновым. Он давал санкции на проведение досмотров и обысков граждан, поскольку к нам поступала информация о том, что кое у кого может быть найдено оружие. Все это делалось в целях обеспечения безопасности самих же митингующих. Согласно этому утвержденному плану действовали мои заместители Мырзакаримов (по Токтогульскому району) и Калбаев (по Аксыйскому).


И теперь меня обвиняют в том, что я воспрепятствовал проведению законного митинга. Ну, во-первых, такого указания я не давал. 17 марта в 13 часов 26 минут мне позвонил аким Аксыйского района Шермамат Осмонов, сказав, что ситуация в Кербене тревожная, около тысячи человек пошли в сторону Таш-Комура и что есть большой отряд конников и надо разобраться. Я ему ответил, что одну милицию туда посылать нельзя. Еще до этого, 13 марта, мы направили в село Кара-Джигач около 40 сотрудников милиции, чтобы задержать несколько гражданских лиц, в частности Мырзабекова Улана, с санкции районного прокурора. Но там народ взбунтовался, произошла стычка с правоохранительными органами. Сотрудники милиции вынуждены были отступить, и чтобы не вступать в новые разборки с населением, возратились в областной центр в обход, через Таш-Комур. Тогда был перевернут \»Москвич\», принадлежащий районному инспектору. И чтобы такого вновь не повторилось, я и сказал акиму, что в это дело надо подключать общественность, работать согласованно с руководством района. Давать или не давать разрешение на проведение митинга — это в компетенции районного руководства, в данном случае акима Аксыйского района. Милиция к этому не имеет никакого отношения. И вот теперь меня обвиняют на основании только одного этого факта переговоров с Осмоновым в том, что я якобы превысил свои должностные полномочия.


Мне кажется, что сегодня Генеральная прокуратура страны в лице Чубака Абышкаева ищет крайнего в деле Бекназарова. Вместо того, чтобы довести до общественности истинное положение дел, хотят сфабриковать новое дело, обвинив нас — четверых представителей милиции, прокурора района и акима — в совершении тяжких преступлений против своего народа. Тем самым отвести удар от себя. Если привлекают меня к уголовной ответственности, то следует также привлечь и того, кто координировал действия правоохранительных органов в области — областного прокурора. В курсе всех событий был и губернатор Джалал-Абадской области Султан Урманаев. Понимаете, в чем дело? Требования аксыйцев были политическими, это опять же не входит в нашу компетенцию. Их надо было решать совершенно другим структурам. А не обвинять теперь во всех грехах нас за то, что мы были на месте, боролись за сохранение порядка и стабильности. Вообще пока этот процесс расследования ведется Абышкаевым, я сильно сомневаюсь в том, что следствие будет объективным и будут выявлены истинные виновники трагедии.


Что касается применения огнестрельного оружия, то такого приказа никто не давал. Существует порядок применения его, и сотрудники милиции руководствовались этим законом. Конечно, это трагедия — то, что произошло в Боспиеке, и нам очень жаль погибших там своих сограждан. Однако принципиально неверно сваливать все на работников милиции. Ведь в этих событиях были две стороны. Одна — это те, кто арестовали Бекназарова. Другая — это правозащитники и активисты, местные и республиканские, то есть те, которые поднимали народ на проведение незаконных митингов и демонстраций. Разве милиция виновата в том, что оказалась между ними, борясь за соблюдение закона и порядка, обеспечивая безопасность граждан Кыргызстана?


Абдиталап Калбаев, бывший зам. начальника Джалал-Абадского УВД:


— Мне тоже предъявляют обвинение в превышении служебных полномочий. При разборе моего дела допущен ряд грубых нарушений. Расследование ведется однобоко, предвзято, с явным стремлением как можно быстрее закончить его и передать в суд. К делу Бекназарова я был подключен довольно поздно, когда уже шел судебный процесс над Бекназаровым в Токтогуле. До этого я занимался проблемами скотокрадства в области. Прибыв в Токтогул по распоряжению своего начальства, я сразу же оказался под сильным давлением прокурора области Зоотбека Кудайбергенова, который призывал к самым решительным действиям против митингующих, в числе которых уже тогда был Турсунбек Акун. Задачу для сотрудников милиции ставил именно Кудайбергенов. При этом он договорился до того, что в случае надобности можно будет использовать огнестрельное оружие против демонстрантов, ссылаясь на то, что он уже переговорил по этому поводу со всеми вышестоящими инстанциями. Я был категорически против использования оружия и вообще на этой почве имел серьезные разногласия с Кудайбергеновым.


А что касается событий в Боспиеке, то мы ехали туда с целью разъяснения тамошним жителям, что их требования будут решены, что им надо просто набраться терпения. Когда мы прибыли в Боспиек, то нам встретилась большая толпа демонстрантов и в их числе Турсунбек Акун, который, надо сказать, был настроен весьма решительно. С присущей ему запальчивостью он призывал народ не слушаться властей. Я сделал ему замечание, чтобы он не будоражил народ, сказал, что прежде надо взять разрешение на проведение митинга у районной администрации. И вот теперь за то, что я призывал Турсунбека Акуна успокоиться, мне предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий и в том, что якобы из-за этого произошло столкновение силовых структур с народом. В действительности же дело обстояло следующим образом. Когда Турсунбек Акун призывал народ идти на Кербен, не слушаясь правоохранительных органов, в дело вмешался прокурор Аксыйского района Калдаров, который отвел в сторону Акуна и, как выяснилось позже, задержал его. Это и послужило отправной точкой для силового столкновения митингующих с силовиками. Полетели камни из толпы, раздались выстрелы, и в этой сумятице пролилась кровь.


Я не хочу комментировать эти события. Хочу только сказать, что перед законом должны быть все равны. Нельзя наказывать только одну сторону. Виноваты и некоторые жители Аксыйского района, и правозащитники, в том числе и Турсунбек Акун. Он не должен был защищать Бекназарова именно таким способом. Хотя он не призывал к насильственным действиям, но он очень жестко критиковал акима района, да и правоохранительные органы. Этого нельзя было делать.


Конечно, разумнее было бы просто пропустить людей, чтобы они прошли в Кербен. К этому дело и шло, но из-за силовых действий прокурора и в какой-то степени Турсунбека Акуна возникла стычка, переросшая в трагедию. Вообще господин Абышкаев не имеет никакого морального права проводить расследование. Именно его ведомство (в данном случае прокурор Аксыйского района) своими действиями настроило население района против правоохранительных органов. Зачем надо было арестовывать Акуна, других активистов, вообще проводить силовые акции против аксыйцев? Ведь милиция действовала, руководствуясь указаниями и приказами прокурора. И вот теперь нас обвиняют в том, что мы превысили свои должностные обязанности. Есть ли тут вообще какая-то логика? А ведь всю эту возню с Бекназаровым начинал Зоотбек Кудайбергенов, инициировал его дело, арестовав ради этого Камчибекова, нашего сотрудника. Пусть он теперь и несет отвественность за все это.


Данияр Кулуев, бывший начальник милиции Аксыйского ОВД:


— Если говорить об истинных виновниках кровопролития в Аксы, то им является однозначно бывший прокурор области Кудайбергенов. 6 марта этого года в Джалал-Абаде состоялся координационный совет правоохранительных органов, на котором приняли участие областной прокурор, прокурор района Калдаров, начальники областного УВД и СНБ, а также я. Тогда я прямо заявил, что обстановка в области резко ухудшилась и что если не освободить Бекназарова, можно ожидать проявления конфликтных ситуаций. В ответ на это прокурор области прямо обвинил меня в том, что я провожу антиправительственную политику. Он потребовал от меня, чтобы я задержал 20 женщин из села Кара-Джигач. Я сказал, что без санкции прокурора не буду этого делать. Тогда прокурор дал соответствующее поручение районному прокурору Калдарову и сказал, что если я не задержу женщин, то он, Кудайбергенов, отдаст меня под суд. Теперь, когда на следствии я говорю об этом, следователи отказываются брать во внимание эти обстоятельства. Я также напрочь отвергаю все обвинения в мой адрес в связи с тем, что якобы я застрелил из пистолета одного аксыйца. Это абсолютная ложь. Я даже не имел при себе никакого оружия в тот день. Аксыйская трагедия явилась результатом стечения многих противоречивых факторов. И надо по закону разбираться со всеми, в особенности с Кудайбергеновым и генеральным прокурором Кыргызстана Чубаком Абышкаевым, который был в курсе всех событий. Есть вина и отдельных представителей аксыйского народа. Почему же теперь всех прощают, а всю вину хотят свалить на нас?


P.S. По нашим сведениям, Зоотбек Кудайбергенов оформляет турецкое гражданство. Судебное разбирательство в связи с этим будет затягиваться. Став гражданином Турции, Кудайбергенов получает возможность не ответить на главный вопрос: кто ему дал приказ расстреливать безоружных людей?


Источник: www.city.org.kg