Готовы ли мы к отмене смертной казни?


“ХАБАР — Жетi-кун”


От перемены ведущих содержание не меняется


Хоть и вела программу Татьяна Бендзь, общий настрой и содержание официальной аналитики ничуть не изменились.


10-ая, юбилейная, выставка KIOGE-2002, по мнению журналистов, прошла неплохо, премьер пообещал довести объемы добываемой нефти до 150 млн. тонн к 2015 году… Но натянутость между иностранными инвесторами и казахстанским правительством не исчезла. Власть вроде бы добивается финансовой прозрачности и подотчетности, пытается ужесточить налоги, инвесторов это, естественно, не устраивает. Им подавай стабильный налоговый режим. Государство хотело бы поставить на отечественного предпринимателя, сообщили журналисты, но наши пока не тянут.


В Вене вырабатывается новый проект резолюции по Ираку. США и Великобритания намерены ужесточить условия постановления ООН. Кроме того, над Ираком разбросаны листовки с изображением самолета, поражающего военные базы, и надписью “Ты можешь оказаться следующим”. Далее авторы сюжета долго и подробно рассказывали о том, какие источники углеводородного сырья имеются у Штатов на случай, если предполагаемая война затянется. Америка покупает нефть на Ближнем Востоке, в Северной Америке (Канаде) и Мексике, Венесуэле и Африке.


В Пакистане произведен запуск новой баллистической ракеты. В прошлый раз это произошло в мае этого года, как раз тогда, когда отношения между Дели и Исламабадом натянулись до предела. В Кашмире сейчас находится около миллиона солдат с той и с другой стороны.


ОБСЕ, фонд Сороса, ряд НПО и казахстанские чиновники обсуждали на прошлой неделе проблему отмены смертной казни. Впрочем, все это уже было в газетах, хабаровцы лишь добавили, что этот шаг (отмена “вышки”), если он будет предпринят, обойдется бюджету в полтора миллиарда тенге. Ведь содержать особо опасных преступников в условиях строгой изоляции непросто, и технической базы для этого у нас нет. Не готовы мы к этому и морально, по крайней мере, так считают председатель Верховного Суда Кайрат Мами и вице-премьер Бауржан Мухамеджанов. Но, возможно, смертную казнь все-таки отменят, уж очень настоятельно просил глава государства рассмотреть этот вопрос


Всю прошлую неделю Нурсултан Назарбаев провел в южной столице, сообщила ведущая. Президент посетил Корейский театр и театр Лермонтова, заявил, что “государство будет поддерживать то искусство, которое имеет спрос”, в общем, занимался вопросами культуры и образования. Начался сюжет с показа кадров фотохроники, где перед зрителями предстала старая Алма-Ата, а закончился словами: “Все у нашего города обязательно будет хорошо, потому что так оно и должно быть”.


Специалист по проблемам легализации капиталов Эрнандо Десота приехал в Казахстан по приглашению Нурсултана Назарбаева. Неоднозначную славу профессионалу принесла его деятельность в Латинской Америке, где он умудрился вывести из тени миллионы нелегальных малых предприятий, общий капитал которых превысил прибыли от продажи природных ресурсов. “Вот он где, Клондайк оказался”, — заявила ведущая, переходя к следующему сюжету.


Он, впрочем, не подарил телезрителю ярких ощущений и незабываемых эмоций. Говорили что-то о проблемах молодежи, запомнилось лишь, что председателем попечительского совета организация “Выбор молодых” выбрала Даригу Назарбаеву.


Последний материал был посвящен режиссеру и исполнителю главных ролей в фильме “Брат”, “Брат-2” и многих других Сергею Бодрову. Интервью с ним телеканала Хабар закончилось словами Сергея: “Мне нравится широко смотреть на мир и видеть всеобщую связь всего со всем”.


“КТК — Портрет недели”


Не попадайте в лапы эскулапам


Трагедия на Балхашском горно-металлургическом комбинате стала темой первого сюжета программы. В результате взрыва парового котла под обломками стен и кровли оказалось трое человек, спасти их не удалось. Если бы взрыв произошел не в обеденный перерыв, жертвы могли исчисляться десятками, а то и сотнями. Работодатели склонны винить в случившемся самих рабочих, автор материала считает ответственными иностранных инвесторов. Они уже не в первый раз нарушают закон “О труде”.


Жители Костаная потихоньку спиваются, а чиновники предпочитают этого не замечать, тем более, что местный бюджет пополняется в основном за счет денег, поступающих от продажи алкогольной продукции. В общем, сознательность граждан, считает ведущий программы, удивительно высока, каждый желает поддержать городской бюджет и отечественного производителя. В результате в области на данный момент официально зарегистрировано 11 тысяч алкоголиков. Представители НПО думают, что в действительности их раз в 5 больше. В Восточно-Казахстанской области водку тоже производят свою, но несознательность семипалатинцев заставляет городского голову изыскивать иные источники дохода. Аким города Кайрат Турлыханов прямо перед телекамерами просил вспомоществования у делегации Европарламента, причем просил в весьма своеобразной манере. Осадить представителя местной власти не смог даже заместитель спикера мажилиса РК. А после того, как иностранцы прямо заявили, что они не уполномочены обещать кому-то материальную поддержку, тем более, если не уверены в правильном ее использовании, аким и вовсе разбушевался и обвинил зарубежных гостей в “неконкретности”. Дословно он сказал примерно следующее: “Мы тут свои проблемы привыкли решать конкретно…” (не хватало только распальцовки). Неизвестно, как перевели итальянцам эти слова, но выглядели они крайне возмущенными.


А в Караганде чиновники испытывают старые проверенные методы. Действительно, зачем просить, когда есть предприниматель, который принесет все сам на блюдечке с золотой каемочкой. А заартачится – что ж, пусть готовит на проверку лицензии, справки, разрешения, которых что ни год, все больше и больше.


В Казахстане 1млн. 200 тыс. чиновников, предпринимателей вдвое меньше, сообщили журналисты. Однако с течением времени становится ясно: чем больше армия чиновников, тем хуже они справляются с задачей пополнения госбюджета, поскольку выходить из подполья на существующих условиях предпринимателю совершенно невыгодно.


Оказывается, в Казахстане существует постановление, согласно которому каждый (!) житель Казахстана имеет право на абсолютно бесплатное медицинское обслуживание! Об этом с претензией на сенсацию заявили КТК-шники. Эка невидаль, вы бы еще о праве на всеобщее среднее образование вспомнили. Да любой первоклассник скажет вам, сколько на самом деле стоит право ежедневно посещать школу. Впрочем, журналисты канала и сами об этом знают, все-таки опросы каждый раз устраивают, но, видимо, просто не разучились еще удивляться и возмущаться несправедливостью. Счастливые люди! Однако кое-что новенькое авторы сюжета все же сообщили. Оказывается, наши эскулапы никогда не давали клятву Гиппократа. Да, они когда-то клялись свято блюсти законы советской врачебной этики, но Союз канул в Лету, с ним вместе канули и клятвы, а желание жить, и по возможности хорошо, осталось.


Национальный авиаперевозчик “Эйр Казахстан”, 50% акций которого государство недавно выкупило, по итогам проведенного правительством тендера стал монополистом всех авиарейсов, как внутренних, так и международных. При этом компания имеет долг 90 млн. долларов, из 30 машин летают лишь 11, с начала этого года на ее счету 13 авиационных инцидентов. Эксперты отмечают и правонарушения, которые совершала компания: ведется двойная бухгалтерия, нет отчислений в пенсионные фонды и т.д. Интересно, что сотрудникам крупных нефтяных компаний строго запрещено летать самолетами национального перевозчика. Но все это не имеет значения для Министерства транспорта и коммуникаций.


Последний сюжет осветил деятельность в Казахстане посла Чехии Мирослава Андра, который оказался якобы агентом спецслужб. А ведь КТК, как всегда, предупреждал, а его, как всегда, не слушали…


“31-й Канал — Неделя”


По техническим причинам обзора не будет.