Дураков не убавим в охранке, а на умных тоску наведем

История бухарского флейтиста, ставшего шпионом в Ходженте

В Таджикском информационном агентстве ИА \»Азия-плюс\» (ИА) 27 сентября 2002 года опубликовано провокационное сообщение в преддверии Саммита ЦАС в г.Душанбе. Речь идет о гражданине Узбекистана Сафарове Хамро, приговоренном судом Согдийской области к 12 годам лишения свободы за шпионаж и незаконное пересечение государственной границы.


Далее ИА излагаются сведения о шпионской деятельности Сафарова, ценность которых менялась по восходящей: карта с секретными объектами Таджикистана, видеозаписи этих объектов, документы, подтверждающие причастность к спецслужбам Узбекистана, попытки вербовки \»отдельных лиц из силовых структур\» Согдийской области на флаг СНБ РУ.


Недоставало в этом перечне выявленных каналов и средств связи с Ташкентом, отравляющих зонтиков и тайнописных сообщений. Не указан и явно демаскирующий признак Сафарова, как шпиона, знание им таджикского языка (которым владеют десятки тысяч граждан Узбекистана).


К сожалению, после ареста Сафарова, согдийские чекисты не обращались в СНБ, дабы узнать о нем элементарные сведения, не направлена нота по линии МИД РТ о шпионе Сафарове. Причины тому были, поскольку жертвами мошенничества Сафарова в Ходженте стали родственники чиновников правоохранительных органов Согдийской области.


Разъясним чекистам из Ходжента некоторые детали биографии \»нелегала\» Сафарова Хамро Каримовича, 1951 года рождения, уроженца Шафирканского района Бухарской области, проживающего в колхозе Асадова кишлака Калон указанного района.


После учебы в средней школе будущий \»нелегал\» обучался в музыкальной школе при Бухарской областной филармонии по классу флейты. Музыканта из него не получилось, но навыки игры на флейте он трансформировал на жителей Бухарской, а позже Согдийской областей.


Сафаров собирал информацию в отношении руководителей правоохранительных и государственных органов, используя эти сведения в корыстных целях. При проверке объектов общепита в советское время представлялся сотрудником отдела ОБХСС или же фининспектором, занимал и вымогал крупные суммы денег, ссылаясь на областных чиновников. По месту жительства Сафаров распространял о себе легенды, что является полковником 7 отдела. После разоблачения махинаций в 1993 году Сафаров выехал в Россию, скрытно навещая иногда семью, с которой практически не жил.


В конце 2001 года наш герой поведал родственникам, что устроился доцентом юридического факультета Ленинабадского госуниверситета, предлагая желающим устроиться на учебу в это заведение или приобрести диплом любого ВУЗа Таджикистана, разумеется, не бесплатно.


Войдя в образ народного целителя, он сумел найти пациентов в Согдийской области, возможно, и в других регионах Таджикистана. В конфискованных видеокадрах чекистами УМБ Ходжента зафиксированы родственники и сотрудники спецслужб указанной области, присутствовавшие на сеансах массовой биотерапии, проводившихся Сафаровым. Во всяком случае в Узбекистане опыт врачебного шарлатанства у Сафарова не получился. В кишлаке ему не доверяли. В районе он слыл отпетым негодяем и авантюристом. Увечья, нанесенные ему в результате мордобоя от обманутых кредиторов, Сафаров объяснял новым \»овечкам\» как ранения, получение при выполнении задания Родины за рубежом.


Ну что поделаешь, если воспаленное воображение Сафарова, как бухарца, генетически потянуло его из бывшей метрополии (Бухарского ханства) в ближайшее зарубежье – Восточную Бухару, т.е. в Ходжентское и Матчинское бекства. Тем более что первым председателем Совнаркома Таджикистана в 1934 году стал его земляк – бухарец Мансуров, расстрелянный советскими чекистами как враг народа в 1937 году.


По странному совпадению в этот же день радио \»Озоди\» озвучило обвинение Согдийского суда, что \»заслуживающие внимания структуры безопасности Согда (слушаешь и невольно спотыкаешься от такой белиберды) говорят, что в настоящее время информационная и разведывательная Службы Узбекистана являются самой могущественной в Среднеазиатском регионе и владеют большой агентурной сетью\».


Если эти слухи достоверны, даже вроде неудобно…, а впрочем, спасибо за оценку. И все же от такого пиара тоскливо и, простите, отдает кондовым душком охранки. Эти оценки входят в противоречие, когда в бедную Согдийскую область, где 32% учащихся не посещают школу, а некоторые из них выезжают с родителями на заработки в страны СНГ, засылается \»нелегал\» с криминальным прошлым из Узбекистана для сбора “стратегических” разведданных.


Нужны ли спецслужбам Узбекистана военные объекты в Таджикистане, когда с 1992 по 1995 гг. Министром обороны РТ был гражданин Узбекистана генерал-майор Александр Шишлянников, ныне продолжающий работать в военной академии МО РУ.


В структуре СНБ работал бывший заместитель Председателя КНБ Таджикистана полковник Поендашоев Оразшо, ныне житель Душанбе.


Контрразведке Таджикистана хорошо известен полковник Рахмонбердиев Ахмаджон, работавший в органах КНБ РТ, СНБ РУ и МБ РТ, который приходится родственником бывшего премьер-министра Таджикистана Абдурахмона Азимова. Пенсионер двух спецслужб Рахмонбердиев А. с семьей проживает в Ташкенте.


Генерал-майор Рогов Александр Иванович, бывший начальник штаба Термезского погранотряда, возглавлял пограничную службу Таджикистана и сейчас является начальником Московского погранотряда Таджикистана.


Амонов Мухтар до 1999 года был сотрудником охраны Президента Таджикистана, ныне проживает в г.Ташкенте.


Ташев Аброр, бывший помощник премьер-министра Таджикистана, также проживает в столице Узбекистана.


Спрашивается, с какой целью отрабатывалось спецслужбами Узбекистана разведзадание бывшему флейтисту и жителю кишлака Калон, когда под боком столько перечисленных бывших и нынешних сановников Таджикистана республиканского масштаба, которых связывают родственные узы и работа в Узбекистане.


Вот еще один повод таджикским чекистам для развертывания легитимных рычагов очередной антиузбекской кампании в СМИ Таджикистана и формирования различного рода фобий, направленных против соседней страны.


Касаясь обвинения Сафарова в незаконном переходе границы, можно отметить (о чем известно таджикским пограничникам и таможенникам), что ежедневно десятки, иногда сотни граждан Таджикистана задерживаются узбекской стороной при пересечении границы без надлежащих документов (не учитывая жителей приграничных районов). Граждане Таджикистана в подавляющей массе приезжают в Узбекистан с одной целью – скупить побольше товаров для последующей перепродажи в Таджикистане.


Интересно, как докладывался этот отпиаренный материал об узбекском \»нелегале\» в Душанбе Э.Рахмонову, ведь по утверждению ИА – \»за годы независимости Таджикистана это первый случай, когда за шпионаж на территории республики осужден гражданин Узбекистана\».


Официальный Душанбе на фоне усиления внутриполитического антагонизма, отсутствия ощутимых подвижек в социально-экономической сфере, убийств государственных и военных чинов, роста социального недовольства населения, пытается снять напряжение, разыгрывая политические игры в духе традиций 1937 года, определяя \»адрес врага\» по давно отработанной привычке, показывая на Узбекистан.


Тем не менее чекисты-оберплуты из УМБ Ходжента, подобные Сафарову, жертвы собственного субъективизма, не смогут нарушить дружбу наших народов, основанную на многовековых традициях совместного проживания таджиков и узбеков.