Казахстанский взгляд бывших собкоров

В Национальном пресс-клубе состоялась презентация новой международной газеты “Весь мир”

Вчера в Национальном пресс-клубе состоялась презентация новой международной газеты “Весь мир”, главным редактором издания стал Юрий Киринициянов, учредителем – товарищество с ограниченной ответственностью “Пресс-центр”. Авторские материалы “размещены на 8 страницах большого формата (А-2). Стартовый тираж – 5 тысяч экземпляров. Первая и восьмая страницы газеты – цветные. Газета будет распространяться в Казахстане, России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Представительства газеты открыты в Израиле, Польше, России, США, Франции. До конца года выйдет еще один, первый номер газеты. А с нового 2003 года издание станет регулярным: сначала ежемесячным, а затем и еженедельным. Из восьми газетных полос цветными будут четыре, а не две, как сейчас…


Первая тысяча экземпляров будет разослана бесплатно – руководителям министерств и ведомств разных стран, главам дипломатических миссий, президентам крупных коммерческих структур” (из пресс-релиза).


Главный редактор и издатель “ВМ” начал пресс-конференцию в соответствии со своим обращением к читателям на первой полосе. Как выяснилось, бывший российский собкор давно мечтал о том “чтобы два дружественных государства, два братских народа – русские и казахи – жили в мире и согласии, не омрачая свой исторический выбор “стальными”, “цементными” и прочими войнами. Чтобы журналисты не опускались до мелких издевок и крупных “подстав”… И международную газету он тоже собирался выпускать уже несколько раз, однажды даже вышел пилотный номер под тем же названием “Весь мир”, правда, тогда в качестве приложения к “Казахстанской правде”, но дальше этого дело не пошло. Теперь Юрий Киринициянов обещает выпускать издание по мере поступления средств, сначала ежемесячно, потом еженедельно. Посмотрим, что получится. Сможет ли отвоевать себе место на рынке СМИ международное издание, при наличии журнала “Континент”, газеты “Панорама” и огромного количества информации из всех уголков земного шара, которую можно почерпнуть из интернета? Создатель газеты считает, что это сложно, но выполнимо. Олег Квятковский, материал которого об Афганистане был опубликован на страницах нулевого номера, заявил по этому поводу, что они делают ставку на особый “казахстанский взгляд”, который будет присутствовать в освещении событий, происходящих в мире. Однако свои комментарии к международным новостям дают многие издания, и будет ли востребована газета, посвященная исключительно (или в основном) проблеме “места Казахстана в мире”, покажет время. Почему-то бывших собкоров особенно задел вопрос, что такое вообще “казахстанский взгляд”. Все оставшееся время главный редактор “Столичной жизни” словно пытался ответить журналисту, уже покинувшему пресс-клуб. Раздраженный непониманием (или чем-то другим?) корреспондента, Олег Квятковский долго говорил о том, что евразийцам не свойственна жесткость и погоня за “кровью”, которая, по неписаному закону, стоит в западных СМИ на первом месте. Заключил Олег Вадимович тем, что никогда не станет писать кровью казахстанцев.


Конечно, интерес вызвало, почему костяк газеты составили три бывших собкора, и не связано ли это обстоятельство с тем, что одной из задач издания является налаживание “моста между Казахстаном и Россией”. На что редактор “Столичной жизни” ответил, что он в этой газете не работает и работать не будет, а присутствует на презентации потому, что решил поддержать старого товарища. Сергей Козлов не работает в “Независимой газете” с апреля этого года, из всех троих лишь Юрий Киринициянов публикуется в российских изданиях. “Наши статьи отличаются от “московского взгляда” на Казахстан”, — заявили организаторы пресс-конференции. По их словам, они представляют голос Казахстана на страницах российских газет, и иногда им приходится сбивать московский снобизм со своих коллег-россиян.


Одной из немаловажных задач создатели “ВМ” считают продолжение традиций алматинской журналистской школы. Алматы сумел сохранить старый культурный слой, и редактор намерен привлечь к работе над газетой звезд журналистики. Однако и платить им надо соответствующе, пока же гонорар за одну полосу крупноформатного издания составляет от 8 до 10 тысяч тенге. Кроме того, Юрий Киринициянов с видимым возмущением говорил о том, что подавляющее большинство газет нещадно сокращает и правит своих авторов, в своем издании редактор не намерен творить такой произвол над материалами, и это сразу заметно. Большую часть “ВМ” представляют огромные полосные статьи.