Размышления о мифах

“И даже эмблему присобачили – барс в прыжке. Между прочим, слизано с логотипа фирмы “Пума”. Первыми высмеяли это дело кавээнщики, после чего “людьми в штатском” были проведены профилактические беседы с шутниками, замахнувшимися на великое…”

В минувшую пятницу прошла читательская конференция, организованная коллективом интернет-газеты “Навигатор”. На конференции писатель Ельдес Сейткемел поднял весьма интересную тему – о “мифотворчестве” в Казахстане. Точнее, о его отсутствии. Сразу же поясняю: под мифотворчеством подразумевалась не байка Имангали Тасмагамбетова, сочиненная по поводу запроса депутатов о “Казахгейте”, а так называемая национальная идея. Песня, которая нам строить и жить помогает. Термины “миф” и “мифотворчество” мне больше импонируют. Просто словосочетание “национальная идея” слишком уж всех задолбало. Об этой идее на протяжении всего десятилетия независимости талдычат все кому не лень. А не лень многим, начиная от казахских националистов и заканчивая президентом. И никто ведь не предложил такую национальную идею… Тьфу ты, сам на это словосочетание съехал.… Скажу иначе – ни один государственный или независимый политический деятель за десять лет не написал красивый миф, в который мы бы все поверили и, дружно засучив рукава, принялись его воплощать в жизнь.


В эпоху СССР миф был. Красивый миф, эдакая легенда о том, что когда-нибудь на всей земле воцарится коммунизм, человек человеку станет другом, а не волком, деньги не нужны будут вовсе и все такое прочее. И построим этот рай мы. Своими собственными мозолистыми пролетарскими руками. В этот миф поверила вся огромная страна. Потом и кровью миллионов людей был обагрен этот миф. Ради этого мифа была попрана религия, ради достижения недостижимого рая романтики строили БАМ и переживали за совершенно чужую нам Анджелу Дэвис, ради него поднималась целина и наши отцы и деды получали ордена за освобождение Варшавы и взятие Берлина. Ради него совершил трудовой подвиг Стаханов и Гагарин полетел в космос. Ради него была холодная война и грязные частушки про американских президентов. Да что там говорить – многие это пережили сами.


А потом была Беловежская пуща и парад суверенитетов. Крах мифа и озверевшие демократы со стеклянными глазами. Демократы предложили свой миф – демократию. Последние выборы в Америке, “антитеррористические” операции и прочее показали нам, что западная демократия – это, в сущности, даже не миф, а плохонькая сказка, сочиненная американцами в незапамятные времена и вследствие безнадежного устаревания подаренная странам третьего мира и обломкам бывшей великой империи. У янков есть их американская мечта о пареньке из провинции, который благодаря своему упорству и трудолюбию вкупе с ясными глазами, становится клерком крупного банка. Или, на худой конец, президентом. Но это было потом, а во времена, когда красный флаг с серпом и молотом только-только был сорван с флагштока над Домом Правительства КазССР и взамен водружен голубой флаг Казахстана, сказочка подошла как нельзя кстати. Нам подарили новый миф о том, что в конце концов мы будем жить в мире всеобщего торжества демократии. В этот миф верили недолго. Вообще не верили. Народ, профукавший СССР, просто забил на этот миф, а на демократические выборы ходил только потому, что на избирательных участках продавали дешевое печенье. Тем не менее Казахстан был объявлен демократическим государством.


Следующий миф назывался стратегией развития “Казахстан-2030”. По копирке с методами советской идеологии – правда, более топорно – он начал усиленно внедряться во всех городах и весях бескрайнего простора. Представлял он собой жуткий гибрид сказочки о демократии и совершенно невразумительных прожектах с наносным восточным колоритом – дескать, в 2030 году мы будем жить в раю центрально-азиатского барса. И даже эмблему присобачили – барс в прыжке. Между прочим, слизано с логотипа фирмы “Пума”. Первыми высмеяли это дело кавээнщики, после чего “людьми в штатском” были проведены профилактические беседы с шутниками, замахнувшимися на великое. Видимо, для этого в высших учебных заведениях и ввели предмет “Стратегия 2030”. Насильственное внедрение вызвало отторжение. Плод оказался мертворожденным. А миф обозвали “стратегией полдевятого” и забыли. Все, кроме президента. Он до сих пор с этой стратегией носится, как… Сами понимаете, кто.


Дальше были неуклюжие попытки националистов — “Казахстан для казахов”, детского фонда “Бобек” – “Будущее – детям”, Республиканской народной партии Казахстана – “Казахстан без Назарбаева” и так далее. Но факт остается фактом – на одиннадцатом году суверенной жизни мы являемся страной, у которой нет светлого будущего. И мне, как простому человеку, непонятно – куда мы идем, зачем мы туда идем и что нас ждет в конце пути?