“Теракт нельзя оправдать ничем, но власти должны вести переговоры с захватчиками заложников”, – более половины алматинцев допускают, что теракт, подобный московскому, может произойти в Казахстане
Захват заложников в театральном центре на Дубровке в Москве уже сравнивают по масштабу и значимости с терактом 11 сентября 2001 года в США. По прошествии суток с начала этой драмы мало кто остался не информирован о ней. По результатам опроса общественного мнения, проведенного исследовательской компанией “КОМКОН-2 Евразия” 24-25 сентября в Алматы, лишь 23,5% не знали о произошедшем в Москве террористическом акте.
Естественно, что равнодушных к этому событию осталось мало. Однако знать о событии оказалось все же недостаточно для того, чтобы выработать определенное к нему отношение: почти пятая часть (18,8%) респондентов затруднились ответить на вопрос, чью сторону занимают. 1,67% поддерживают террористов. Поддержка противной стороны для многих неоднородна: российские власти поддержали 41,8%, заложников – 37,7%. Очевидно, это означает, что сочувствие заложникам не обязательно сопровождается поддержкой как действий властей России в Чечне, так и тому, как осуществляется защита граждан в Москве.
Более половины алматинцев (51,9%) полагают, что теракт вызван стремлением чеченских сепаратистов вернуть утраченные за время антитеррористической операции позиции в Чечне. Вместе с тем 22,6% допускают, что теракт связан с этническими (чеченскими) преступными группами и проводится для избежания ответственности за недавние преступления (взрыв возле ресторана “Макдональдс” в Москве). Около 2% полагают, что на это действие его участников толкнуло желание получить деньги, 4,6% – различные политические мотивы (добиться мира, привлечения внимания к проблемам Чечни, освобождения соратников из тюрем). Еще 2,5% прибегают в объяснении причин теракта к общим формулам: мировой терроризм, стремление уронить авторитет России. Довольно высока (15,5%) доля затруднившихся ответить.
Однако безусловное большинство полагает, что никакими мотивами, будь это даже стремление к прекращению войны в Чечне, оправдать совершение террористического акта нельзя. Впрочем, доля тех, кто придерживается противоположной позиции, не так уж мала (см. Диаграмму 1). Затруднились ответить лишь 1,67%.
Диаграмма 1
Насколько вероятно, по мнению алматинцев, что террористы добьются своих целей? Пойдет ли российское правительство им на уступки? Лишь 10,9% алматинцев полагают, что будет так. Напротив, полагают, что российское правительство не пойдет на удовлетворение требования террористов, в общей сложности 80,8%. В том числе 19,7% полагают так, потому что уступки означали бы победу сепаратистов в Чечне, 31,8% — потому что сделанные уступки покажут, что террористы могут диктовать свою волю по любому вопросу (а это вызовет новые теракты). Еще 29,3% считают, что российское правительство будет из тактических соображений тянуть время, чтобы затем выйти из затруднительной ситуации другими средствами. Затруднились с ответом 8,4% опрошенных.
По мнению более половины (58,2%) алматинцев, на момент опроса, ситуацию контролировали террористы, менее четверти (23,4%) считали, что она в руках российских властей. Почти каждый пятый (18,2%) затруднился ответить.
Какую цель как основную должны преследовать власти, получив ультиматум террористов? Более половины (51,9%) алматинцев полагают, что главное – спасти жизнь всех заложников, сделав неизбежные уступки террористам. Треть опрошенных (33,9%) считают, что необходимо обезвредить террористов, пойдя на неизбежные жертвы. 14,2% затруднились с ответом.
Тем не менее, и полагающие главным для действий властей жизни заложников, и те, кто считает, что террористы должны быть обезврежены даже при том, что среди заложников будут жертвы, сходятся в одном: власти должны вести переговоры с захватчиками заложников. Так считают 9 из 10 (91,2%) алматинцев. Противоположного мнения придерживаются 8%; затруднились ответить менее 1% (Диаграмма 2).
Однако значительные расхождения в общественном мнении возникли относительно предмета переговоров. Практически половина (49,1%) полагает, что то, о чем стоит вести речь с террористами, это условия содержания и освобождения заложников. Еще 22,9% считают, что единственный предмет переговоров – условия сдачи террористов. К этим же жестким мнениям примыкает ряд других версий, высказанных менее чем 1% опрошенных: необходимо добиваться освобождения детей (0,5%), оттянуть время (0,9%), обеспечить полное разоружение (0,5%). Той точки зрения, что следует допустить обсуждение требования, выдвинутого террористами, придерживаются 13,3%. Каждый десятый (10,1%) затруднился с ответом.
Заметно значительную роль в том, как протекает этот теракт, уже сыграли и продолжают играть средства массовой информации. Представители власти и спецслужб нередко озвучивают ту точку зрения, что деятельность СМИ дает трибуну террористам и усиливает эффект их действий, чего они и добиваются: речь идет о “психической атаке” на население, преследующей цель посеять панику, деморализовать и т.д., тем самым нанести ущерб государству и вынудить власти пойти на уступки. СМИ же утверждают, что они реализуют свое и граждан право на объективную информацию. Как же, по мнению населения Алматы, должны действовать СМИ применительно к освещению террористического акта? Более половины алматинцев (56,1%) считают, что СМИ должны освещать происходящий террористический акт, пользуясь любыми источниками информации, в том числе предоставлять возможность высказаться террористам. 28% полагают, что в освещении теракта СМИ должны пользоваться только официальными источниками информации и согласовывать с властями содержание своих сообщений. Еще 15,9% опрошенных считают, что СМИ, освещая теракт, не должны освещать происходящий террористический акт без санкции властей. Таким образом, немногим менее половины алматинцев допускают фактически введение цензуры той или иной степени жесткости в отношении освещения происходящего теракта.
Как могут сказаться действия, предпринятые группой террористов, на ситуации в Чечне? Две трети (66,5%) алматинцев полагают, что российские войска останутся в Чечне, а сепаратизм будет подавлен; противной точки зрения придерживаются 15,1%, считающие, что российские власти выведут войска из Чечни и прекратят антитеррористическую операцию. Почти столько же (13,4%) затруднилось дать какой-либо прогноз. Среди версий, набравших около 1%, — временный вывод войск, дальнейшее ухудшение ситуации и т.д. Таким образом, большинство полагает, что террористы не добьются выполнения своих требований.
Как захват заложников в Москве скажется на ситуации в Чечне? | % |
Будет осуществлен вывод российских войск из Чечни и прекращена война | 15,1 |
Войска останутся в Чечне, сепаратизм будет подавлен | 66,5 |
Другое | 5,0 |
Затрудняюсь ответить | 13,4 |
Политики, аналитики и т.д. в различных странах давно утверждают, что мы живем в глобальном мире, где событие, происходящее где-либо, сказывается на людях, проживающих в любом месте Земли. О терроризме уже ряд лет говорят как о явлении мировом, не имеющем границ. Не первый год ведется речь и о терроризме, организованном в мировом масштабе. Он становится знакомым и в странах СНГ, республиках бывшего СССР. Соответственно, отношение к террору вообще, террористическим актам в любой стране перестает быть отношением к чему-то безусловно удаленному, безопасному для тех, кто живет в другом месте. На вопрос, может ли теракт, подобный захвату заложников в Москве, произойти в Казахстане, мнения алматинцев разделились при преобладании пессимистов:
Может ли подобный теракт произойти в Казахстане? | % |
Да | 34,3 |
Скорее, да | 18,4 |
Скорее, нет | 17,2 |
Нет | 22,6 |
Затрудняюсь ответить | 7,53 |
Террор и свое отношение к нему надо знать. Для этого не стоит ждать, пока это случится у тебя дома. В опросе участвовали 239 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Ошибка репрезентативности составляет 6%. Это означает, что полученные данные правомерно распространять на все население города с точностью до