Иск Н. Усатова к Б. Абилову оставлен без рассмотрения

“Никаких таких прямых вмешательств…”


“Время” сообщает подробности скандальной предвыборной кампании в Караганде. Кандидат на депутатское кресло от партии “Отан” Николай Усатов подал в суд на своего противника – Булата Абилова, “который пару недель назад организовал пресс-конференцию с участием шестерых кандидатов в мажилисмены. Многие из них в один голос публично заявили о беспрецедентном давлении областных властей на ход избирательной кампании. Мухтар Тиникеев и Семен Альтер сообщали публике, что им не дают возможности встречаться с избирателями в школах. А все потому, что власть якобы пропихивает в мажилисмены своего верного “отановца”. И про дисконтные карты было сказано. Кто не знает, это такие карты, которые выдаются нищим старикам, чтобы они смогли отовариться хлебом от “Караганды Нан”. Чтобы прояснить, какие люди нынче стремятся в законодательную власть, Абилов заявил, что финансовая полиция нынешним летом уже заводила на Николая Усатова уголовное дело”. В итоге “отановец” подал в суд, но почему-то именно на Бутю, хотя про нарушения в ходе кампании говорили в основном другие кандидаты. В общем, все эти доводы были изложены на суде защитниками Абилова, к ним были приложены свидетельские показания председателя правления ЗАО “Карагандаресурс” Булата Дюсембаева, которому некий чиновник из облакимата обещал устроить “трудный бизнес”, если он не “подкорректирует” настроения коллектива в пользу Усатова. В результате “Карагандинский областной суд решил оставить исковое заявление Николая Усатова к г-ну Абилову без рассмотрения”. На месте предвыборных баталий побывала и председатель Центризбиркома Загипа Балиева, она провела встречу с кандидатами в депутаты и председателями участковых избирательных комиссий: “Благодаря хорошо поставленному мягкому голосу и плавным, утихомиривающим жестам в тот замечательно демократический совещательный вечер Загипа Яхъяевна сильно походила на опытного психотерапевта: ребята, давайте жить дружно. Школы должны учить, врачи – лечить, а кандидаты – встречаться со своими избирателями в заранее оговоренных общественных местах”. Впрочем, без пикировок, как водится, не обошлось. “Заместитель областного акима Ералы Тугжанов заявил с трибуны совещания: “Никаких таких прямых вмешательств со стороны власти просто нет”. Согласился с ним из кандидатов, наверное, только Николай Усатов…


Совещательно-рекомендательный орган


“В Казахстане создан общественный совет по вопросам деятельности СМИ. Указ о создании и деятельности данного совета как совещательно-рекомендательного органа при президенте республики подписал руководитель страны Нурсултан Назарбаев. Совет призван регулировать вопросы взаимоотношений госорганов и СМИ, этические нормы поведения журналистов. Возглавил совет председатель Союза журналистов республики, руководитель Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев, в прошлом – один из первых пресс-секретарей президента Н. Назарбаева” (“Время”). Что ж, еще один орган, призванный решать проблемы СМИ. Ну что ж, чем бы совет не тешился, лишь бы работать не мешал. Интересная получается ситуация – и профсоюз у нас есть, и конгресс, возглавляемый не кем-нибудь, а лично Даригой Нурсултановной, есть, вот теперь и совет появился. А уж законов “О СМИ” и поправок в него с начала независимости создано столько, что скоро пальцев на руке не хватит пересчитать, но почему-то это ничуть не радует. Вряд ли появление еще одного органа, тем более регулирующего этические нормы журналистов и имеющего лишь рекомендательный (!) характер, способно что-либо изменить.


Еще один выходной…


Приближается еще один государственный праздник, называемый “Днем независимости”. А вот почему он так называется и почему выпадает именно на 16 число последнего месяца в году, знают не все казахстанцы. Для них это не столь уж и важно. Главное – этот день, а также следующий за ним – 17 декабря, объявлены выходными, а это значит, что можно будет не только “отметить” нашу независимость 16-го, но и полноценно похмелиться на следующее утро. Но не ко всем праздникам отношение одинаковое. “Мегаполис” отмечает, что нынче “с тем же информационным освещением и размахом, с которым в СССР отмечали День солидарности трудящихся и День Великой Октябрьской социалистической революции, сейчас справляют хэлоуины, святые валентины и прочие пришлые праздники. До 25 декабря еще две недели, а во многих школах уже начали готовиться к Рождеству под общим лозунгом “Christmas is coming!” Магазины завалены открытками с пожеланиями “Merry Christmas!” и Санта-Клаусами, распевающими “Jingle Bells”. И при этом как-то забывают упомянуть, что рождество это католическое”. В данной ситуации это действительно выглядит как перекос. И если в соседней России, вводя уроки Закона Божия, власть тем самым ущемляет права других религиозных конфессий, то в Казахстане, наоборот, излишняя толерантность приводит к тому, что в преимущественно мусульманской стране (после мусульманства идут православие и иудаизм) католические праздники и история их возникновения более известны населению, во всяком случае, молодому поколению – точно. “Может быть, это своеобразная форма политкорректности власти? Ведь проще акцентировать внимание населения на праздниках, к национальной культуре никакого отношения не имеющих, чем на священных днях для основных конфессий, вызывая тем самым их взаимные упреки и претензии. А еще хуже – претензии к самой власти”.