Праздники, награды и просто жизнь

“ХАБАР — Жетi-кун”


Накануне праздников


Земельный кодекс обсуждается в парламенте. По словам ведущего аналитической программы, казахстанское село уже прошло наивысшую точку кризиса, а переход земли в частную собственность воспринимается крестьянами не как передел, а как введение ее в рыночный оборот. Никто из опрошенных фермеров не был принципиально против продажи земли, заявил Бауржан Айтказин, недовольство высказывают лишь чиновники и теневые предприниматели. Далее последовало интервью с Николаем Соломатовым, главой крестьянского хозяйства. Работа над законопроектом продлится до конца мая, сообщил автор сюжета.


10 декабря был создан общественный Совет по проблемам СМИ при Президенте РК. Мысль о создании такого органа глава государства высказал еще несколько месяцев тому назад, напомнили хабаровцы. Сюжет о новом образовании поведал всем казахстанцам о том, почему он всем нам так необходим, и какие у него будут широкие полномочия. В их числе – систематический и комплексный анализ деятельности СМИ, оценка государственных органов. Кроме того, Совет будет наблюдать за соблюдением этики средствами массовой информации. Правда, что он будет предпринимать, если некоторые масс-медиа откровенно проигнорируют его замечания, в материале не было сказано. В состав новообразования входят 23 человека, из них 18 – журналисты (14 – негосударственные), в их числе – Артур Платонов, Сергей Козлов. Возглавляет Совет при Президенте РК Сейтказы Матаев. В своем интервью “Хабару” он заявил, что первым добрым делом нового органа может стать примирение двух воюющих медиа-холдингов – “Алма-Медиа” и “31 канал”.


Сюжет об Актюбинской области поведал о “доноре республиканского бюджета”. Речь шла о богатых залежах ферросплавов. Средний и малый бизнес здесь пока не развиты, но тем не менее область занимает третье место в республике. Долго и вдохновенно говорили о шахте Десятилетия независимости мощностью до 4 миллионов тонн в год, новой железной дороге Хромтау – Алтынсарино и отечественной тушенке, которая, к сожалению, пока проигрывает в неравной конкурентной борьбе российской, та стоит гораздо дешевле.


Сюжет к пятилетию Астаны изобиловал цифрами, оптимистическими прогнозами и цветистыми оборотами. Журналисты, вспомнив, что практически все столицы мира имеют звонкие эпитеты, присоединили к названию “Астана” определение “стремительно меняющаяся”. Население столицы за пять лет удвоилось и достигло почти полмиллиона человек. На левом берегу Есиля создается СЭЗ (свободная экономическая зона).


И наконец, последний материал был посвящен главному празднику — Дню независимости, и содержал выступление премьер-министра, который говорил что-то о повышении стандартов и качества жизни населения, реальном улучшении и так далее.


“КТК — Портрет недели”


Железному Феликсу было легче…


События в поселке Глубоком стали темой первого сюжета программы. Рабочие, пытаясь заставить руководство Иртышского медеплавильного завода выплатить им зарплату, пошли на крайнюю меру: объявили голодовку. Дети бастующих не посещают учебные заведения. Родители просто не пускают своих детей в школы, объясняя свои действия тем, что ребятишки часто падают в голодные обмороки… “Казахмыс” – владелец ИМЗ – не устает повторять, что завод убыточен, компания по-прежнему стремится произвести демонтаж оборудования, а затем продать предприятие. Вице-премьер Карим Масимов о начале голодовки был оповещен, но пока ничего, что могло бы облегчить положение рабочих ИМЗ, правительство так и не предприняло. Последнее обстоятельство и заставило Артура Платонова при сравнении нашего Кабмина с царским правительством сделать вывод в пользу последнего. Оказывается, политический заключенный Феликс Дзержинский смог в свое время добиться выполнения всех поставленных условий всего за четыре дня голодовки.


В Семипалатинске (Восточно-Казахстанская область) жители страдают от холода в собственных квартирах, местная ТЭЦ осталась практически без хозяина. Нынешнее положение – наглядная иллюстрация того, что нельзя продавать стратегические объекты в частные руки. Иностранная компания “АЭС” исчезла, не оставив после себя ни финансов, ни угля. Новый аким, седьмой за последние шесть лет, недавно приступил к выполнению своих обязанностей. Прежний градоначальник – Кайрат Турлыханов – теперь работает начальником областного управления охраны окружающей среды.


Ничуть не лучше ситуация в городе Рудном. В тридцатипятиградусные морозы температура в жилых помещениях зачастую едва достигает 7-8 градусов. Люди сидят дома в шубах, вынуждены включать электрообогреватели. Тем не менее руководство ТЭЦ намерено взимать плату за предоставляемые услуги полностью. Жители уже писали в Астану, ответа не последовало. Тогда горожане решили организовать митинг, но аким в его проведении отказал, сославшись на сильные морозы, дескать, “простуженные пенсионеры – угроза социальной стабильности”. Забота отца города трогательна до слез, но ведь при таком отоплении простудиться и дома немудрено.


Смерть в полицейском участке, по словам журналистов, стала в Казахстане довольно распространенным явлением. Но если на Западе такие случаи долго и тщательно расследуются, то у нас все концы норовят спрятать в воду. Прошло полгода с тех пор, как при невыясненных обстоятельствах в стенах СИЗО погибла дочь Лиры Байсеитовой. На днях канадские эксперты провели собственную экспертизу, результаты отправлены за границу, один из специалистов Джеймс Янг сообщил, что отчет будет выдан через несколько дней.


Арест новоиспеченного сенатора (Марата Койшибаева) и реакция на этот инцидент депутатов обеих палат парламента привлекла внимание ведущего в следующем материале. Действия Генпрокуратуры и КНБ были расценены как “пощечина всему Сенату РК”, более того, они, по мнению некоторых парламентариев, направлены против гаранта наших прав и свобод – против Президента РК. Многие заострили внимание своих коллег на том, что завтра такие приемы могут использовать и против них, мало ли что большим людям приходится подписывать в своей жизни. Бывало, подмахнешь документ, не глядя, а потом начинаются допросы и бесконечные вызовы к следователю. В общем, негодование депутатов было неподдельно и продолжительно.


Сюжет о новой программе патриотического воспитания под названием “Бал бобек” стал последним штрихом к “Портрету недели”.


“31-й Канал — Неделя”


Независимость бывает и криминальная


Бывший президент США Джимми Картер стал лауреатом Нобелевской премии мира за 2002 год, этой новостью началась очередная программа “Неделя”, прошедшая 15 декабря.


Продолжая приятную тему поздравлений, ведущий перешел на казахстанскую почву и сообщил, что в преддверии 11 годовщины независимости республики Президент страны наградил группу своих соратников орденами и медалями. Среди отмеченных зам. главы президентской администрации М.Тажин, помощник президента Б.Утемуратов, зам. главы администрации С.Калмурзаев и другие. Команда чиновников была награждена за успехи в госслужбе.


Однако, по данным соцопроса, приведенным ведущим программы Тимуром Нурпеисовым, в народе любят больше всего Б.Абилова, за ним следуют М.Аблязов и Г.Жакиянов, лидеры оппозиции. По итогам тех же опросов, лучший кандидат на президентское кресло –это Б.Абилов, сопредседатель ДПК “Ак жол”. Но все же среди алматинцев действующий президент Н.Назарбаев уверенно держит первое место, его поддерживают 50% респондентов. Таким образом, 31 канал ввел в политический расклад страны нового кандидата в президенты Казахстана Б.Абилова.


На прошлой неделе, 10 декабря, весь мир отмечал День прав человека. Республика не раз критиковалась Западом за недостаточное соблюдение этих прав. Казахстанский правозащитник Е. Жовтис дал свою оценку состояния дел в этой тонкой сфере человеческой жизни и государства. По его словам, нарушение прав человека в республике пронизывает все общество – это и нарушение закона о выборах, и нарушение принципа свободы слова, это и постоянный контроль государства за общественными организациями. Народу пока доступна единственная свобода быть самим собой — это дома на кухне.


Скандалом недели можно назвать арест КНБ сенатора от партии “Отан” за хищение госсобственности в особо крупных размерах. М.Койшибаева, сенатора от Акмолинской области, поместили в изолятор временного содержания за грехи прошлых лет. Это вызвало бурю возмущения как в среде сенаторов, так и среди мажилисменов. Депутаты верхней и нижней палаты парламента примерили на себя ситуацию с арестом их коллеги и пришли к выводу, что мера пресечения выбрана очень суровая, к тому же действия прокуратуры и КНБ вызвали у депутатов чувство тревоги и недоумения, а у некоторых из народных избранников началась депрессия и паника, сообщил корреспондент программы из Астаны. Провластная партия “Отан” оскандалилась. Однако существует версия, что было указание наказать кого-нибудь от власти, вот и нашли козла отпущения.


Предвыборные баталии в Караганде достигли своего апогея. Кандидат в депутаты от партии “Отан” Н.Усатов подал в суд на своего конкурента Б. Абилова, сопредседателя партии “Ак жол”. Считается, что Усатов и Абилов — два главных противника и конкурента по избирательному округу. Местная власть поддерживает “отановца” Усатова и не скрывает этого. Абилов в своих речах изобличал противника в нарушениях выборного законодательства и даже установил, что в свое время против Усатова возбуждалось уголовное дело. Именно в связи с этими обвинениями усатов подал в суд на Абилова, однако суд отклонил иск. В Караганду приехала глава Центральной избирательной комиссии З.Балиева, однако она не обнаружила никаких нарушений. Борьба за электоральные души в Караганде продолжается.


31 канал продолжает показывать один из лучших российских боевиков “Бригада”, где идет речь о становлении гангстеризма в России. Отталкиваясь от сюжета почти документального фильма, корреспондент программы “Неделя” попыталась поведать зрителям об особенностях казахстанских преступных группировок, которые, несмотря на все сложности взаимоотношений и разборки, сумели отстоять криминальную независимость республики от вторжения чужих братков.