ПДС как вещь в себе

Глядя на цветистые сюжеты “Хабара” по двум заседаниям ПДС (постоянно действующее Совещание по демократизации и развития гражданского общества), инициированного властью, хочется в ответ процитировать басню дедушки Крылова: “Но Вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь”. Оркестр, который должен был сыграть симфонию в честь демократической власти в Казахстане, не сложился. Ни пресса, ни широкая общественность, ни международные организации не признали данное Совещание как диалог общества и власти. Потому что там нет реального оппонента, двигателя политического процесса в стране – оппозиции. Оппозиции, которая выстрадала слишком большой ценой свое право разговаривать с властью на равных. Оппозиция, которая ставит главные, а не второстепенные вопросы политических реформ в Казахстане. Оппозиция, которая имеет большинство симпатий среди населения. Оппозиция, с которой считаются на Западе.


Попав в буквальном смысле в дурацкое положение, организаторы ПДС изо всех сил пытаются изобразить вселенский шум на заседаниях, давая волю участникам изливаться не просто кто во что горазд, но и разыгрывая определенные роли. Роль оппозиции досталась партии “Ак жол”. Три сопредседателя этой партии всячески дерзят то “отановцам”, то председательствующему вице-премьеру, то уходят с Совещания, то заходят, но в конце концов соглашаются с “концепцией президента”. Например, важнейший вопрос “кто будет председателем Совещания”. Вот где был шанс уравнять права участников. Но у нас, как всегда, самым мудрым и справедливым остается власть. Теперь это Совещание под председательством правительства можно назвать Кабинетом министров на общественных началах.


Мы живем в век синтеза, нас окружают заменители меха, дерева, стекла… В быту это удобно и дешево. Но в политике не может быть заменителей оппозиции, заменителей диалога. С самого начала ПДС смотрелся и слушался как виртуальная действительность. Трудно изображать внутри себя противника, которого на самом деле нет. Все углы на Совещании сглаживались “священной коровой” — концепцией президента. И состав участников, и регламент, и председательствующий, и темы заседаний. Все уже расписано. Элементарная логика подсказывает, что если есть заранее разработанная концепция, значит, и есть запланированный результат. То есть в партитуре господина Б.Мухамеджанова уже известно, какие поправки в какие законы надо внести, а какие посчитать нецелесообразными, кому какие “инициативы” должны принадлежать, а чьи предложения оставить на потом. Разумеется, что споры и диспуты тоже запланированы.


Неискренность, мягко говоря, данного действа вылезла в первый же день, 2 декабря. В этот день начала Совещания казахстанская оппозиция в полном составе (разумеется, кроме осужденных и посаженных лидеров) выступила с пресс-конференцией, на которой огласила свою позицию и выдвинула свои условия. Суть данного заявления сводится к тому, что диалог нужен, но в другом формате и при условии полной реабилитации политзаключенных – Кажегельдина, Аблязова, Жакиянова, Дуванова (последний наверняка скоро таковым станет). И в тот момент, когда вице-премьер Б.Мухамеджанов на Совещании изображал радушного хозяина, приглашая оппозицию присоединиться к ним, и обещал всяческую искренность, его министр Кул-Мухаммед, сидевший по правую руку, успел сбегать в коридор и дать команду заблокировать информацию о пресс-конференции оппозиции по всем СМИ. И действительно, ни один телеканал в тот день не мог толком дать альтернативную информацию. Кстати, на заявление оппозиции также нет ни ответа, ни привета от инициаторов Совещания. Если бы цель Совещания (наладить диалог) соответствовала планам и действиям ее авторов, то реакция обязательно последовала бы. Оппозиция высказалась, и теперь “мяч” на стороне власти. Но она молчит. И понятно почему. Потому что с самого начала на самом деле участие реальной оппозиции в данном Совещании не планировалось.


Причин тому много. Главная из них в том, что оппозиция требует изменений Конституции в части принципов политического руководства и четкого разделения всех ветвей власти, передавая большие полномочия парламенту. Сократить срок правления президента и не допускать избрания больше двух раз подряд. Ввести институт народовластия – это выборность акимов и местного самоуправления. Провести такую реформу до 2004 года и выйти на новые парламентские и президентские выборы с новой демократической Конституцией и соответствующими законами, искореняющими диктатуру президентской власти и всякого рода махинации на выборах. А там уже пусть победит сильнейший. Вторая причина – это условие прекращения политических репрессий в стране, начиная с освобождения лидеров оппозиции. Такое нашей власти не приснится в самом страшном сне. Потому что, во-первых, на ближайших выборах их никто не выберет (в парламент, акимы, президенты), во-вторых, освобождение политзаключенных – это полная потеря лица перед всем миром.


Придумщики ПДС с самого начала знали, что оппозиция не пойдет на диалог без решения этих вопросов, а власть не пойдет на условия оппозиции. Нельзя примирить голодного крокодила с трепетной ланью. Правда, провластные СМИ всячески стараются озвучивать на публику, как всегда, надеясь на ее наивность, что в данном случае крокодил вовсе не хищник и зовут его по-человечески Гена, и вообще он вегетарианец. То есть на фоне глубоких провалов во внутренней политике в уходящем году казахстанская власть пытается реабилитироваться имитацией демократизации общества. Хотя все понимают, что с обществом в Казахстане не так уж плохо (и было бы лучше, если бы не мешали), а демократизироваться надо бы власти. Что называется, с больной головы на здоровую.


А голова у Астаны действительно болит, и очень сильно. Все попытки замять “Казахгейт” в Америке не удались, и суд, по всей вероятности, состоится. Будет доказан факт дачи взяток американскими компаниями, автоматически доказывается факт получения этих взяток чиновниками из казахстанского руководства. Все усилия осудить лидеров оппозиции аукнулись шквалом протестных заявлений Запада и пристальным вниманием международных организаций к нарушениям прав человека и свободы слова в Казахстане. В ответ казахстанская власть попробовала прибегнуть к экономическому шантажу по отношению к иностранным инвесторам. Получили мораторий на инвестиции крупнейшего нефтяного месторождения. Теперь в ход пошла российская карта. Президент Казахстана поехал в Россию с главными козырями – космодром Байконур и каспийская нефть. И в придачу – Год Казахстана в России. Это называется – берите нас по дешевке и с потрохами, только защитите от западных стандартов. (Господи, во сколько же такая “дружба” и год праздников в России обойдется казахстанскому народу?!) Потом президентский кортеж последовал в Китай, страну, которая всегда являлась альтернативой США и Европы.


ПДС – это звено из той же цепи, маневр выскочить из щепетильной ситуации, в какую занесло нашу власть в стремлении “наладить порядок в стране твердой рукой”. Но топ-менеджеры Астаны просчитались. То ли квалификации не хватило, то ли ее было слишком много, правда, комсомольско-большевистского образца. 2002 год был самым черным для официальной Астаны. В этом году перед всем миром казахстанская власть обнажила свое истинное лицо, как тоталитарный режим с недемократической системой управления. Это рекордные показатели по коррупции, гонений на СМИ, по наличию политических заключенных (факт, признанный международными организациями), принятие недемократических законов, а очень скоро повторятся массовые махинации на довыборах в парламент против кандидатов от оппозиции. Вот с чего должны были начать свой диалог участники Совещания. С того, что действительно волнует общество, что обсуждается на каждой кухне, о чем беспокоится мировое сообщество.


Если президент Казахстана вынужден был пообещать за рубежом допустить независимых экспертов к “делам” осужденных политиков, разве это не забота ПДС, которое не на словах, а в делах должно поддержать престиж президента и его обещания? Если 20 депутатов Конгресса США просят президента Буша защитить казахстанского журналиста Сергея Дуванова от произвола властей, а Всемирная лига прав человека присуждает Дуванову премию как правозащитнику, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выступает в поддержку лауреата, почему ПДС ведет себя как в чужой стране, где нет и никогда не было такого журналиста и человека С.Дуванова? Если кандидаты в депутаты от оппозиции в трех округах испытывают чудовищные издевательства от местных акимов, препятствующие их предвыборной кампании, куда смотрит ПДС, радетель за честные выборы? И так далее, и тому подобное. Чем дальше, тем больше будет раскрываться истинный замысел ПДС как имитатора демократии. А когда дальше скрывать суть будет уже невозможно и интерес к ПДС спадет, оно тихо заглохнет. И все “умные” и “революционные” идеи провластных партий не дойдут до практической реализации в законах о партиях, о выборах, о местном самоуправлении, но благополучно, по замыслу авторов, заполнят вакуум, созданный отсутствием на Совещании оппозиции. Если бы “Отан” действительно был озабочен недемократическими законами в стране, что ему мешает вкупе с Гражданской партией исправить ошибки в парламенте, который буквально забит депутатами от этих партий? Да никогда в жизни, потому что с появлением демократических законов им придется исчезнуть.


Этот раунд казахстанская оппозиция выдержала с честью, не клюнула на дешевую наживку. Этот год для нее стал определяющим: сформировавшись структурно по вертикали, она уверенно укрепляется по горизонтали в широких слоях населения. Сегодня лидеры оппозиции активно работают с международным сообществом, предлагая свои программы по переустройству Казахстана от авторитаризма к демократии. Есть и понимание, и поддержка. И если существующая власть в Казахстане действительно хочет позитивных перемен, то ей придется начать реальный диалог с оппозицией под гарантии его результатов международных организаций. Иначе власти придется взять всю ответственность за дестабилизацию ситуации, которую она систематически провоцирует своими репрессиями и социальным напряжением в обществе.


И, как говорится, господи, не лишай рассудка моего противника!


Газета ASSANDI-TIMES № 11 27.12.02г.