Петр СВОИК: Что-то должно произойти

Краткие итоги года

Все, что связано с “Демократическим выбором Казахстана”, считаю основными событиями года. В частности: собрание в Алматинском цирке 19 января, с прямой трансляцией его телеканалом “Тан”, митинг ДВК на следующий день, партхозактив 25 января, собранный Президентом специально по этому случаю, и его речь на нем. Последующие атаки на “Тан” и “Деловое обозрение. Республика”: расстрел снайперами телефидера, собачьи живодеры, поджег редакции, судебные репрессии, избиения журналистов и т.п., аресты и суды над Мухтаром Аблязовым и Галымжаном Жакияновым, принятие нового закона о партиях, блокирование регистрации ДВК и так далее. Наконец, в финале уходящего года выборы в Павлодаре с участием Карлыгаш Жакияновой.


Именно в этом году оппозиция окончательно оформилась, как вступившая в открытую конфронтацию с властью (правильнее сказать — с президентским режимом) ее часть, с ее же кадрами (при том – лучшими!), с информационными и материальными возможностями, питаемыми самим же режимом. Корни оппозиции растут из самого режима, и вырвать их из себя, как некогда удалось с Кажегельдиным, режим уже не в состоянии. Причем по специфике самого режима, оппозиция, чтобы быть именно оппозицией, а не “как бы” и не “псевдо”, вынуждена иметь персонально антиназарбаевскую направленность. И именно такую направленность казахстанская оппозиция приобрела окончательно как раз в 2002 году. И, не в последнюю очередь — стараниями самого Нурсултана Назарбаева и его окружения.


Короче: если до 2002 года казахстанская оппозиция могла существовать лишь либо в изгнании, либо в виде отторгнутых системой диссиденствующих персоналий, то сейчас оппозиция действительно стала неотделимой от самого режима его частью. Примерно так же, как неотделимы от человека его кишки, вдруг вывалившиеся наружу из развороченного живота.


Политический прогноз на будущий год очень прост: ЧТО-ТО должно произойти. А что и когда, пока трудно сказать, потому что разрешение совершенно объективного политического конфликта практически целиком зависит от субъективного поведения немногих персоналий, в первую очередь – Нурсултана Назарбаева.


Пока что Президент придерживается гарантированно саморазрушительной для его же режима власти, и для него – персонально, тактики “механического” подавления ДВК, что неосуществимо в принципе. Конечно, в нынешнем “клинче” оппозиция не может “свалить” режим, но и режим не способен нокаутировать ДВК. Эта война “алой и белой розы” может дать только тот результат, какой давали все известные в истории гражданские войны расколовшихся и перессорившихся национальных элит: дезорганизация государства и обозление населения.


Проблема не в том, чтобы увидеть это. Это как раз все уже видят. А в том, что мирное преодоление внутриэлитного раскола невозможно без шагов Президента навстречу репрессированным лидерам ДВК и без начала реальных многосторонних переговоров, направленных на реальную демократизацию политической системы.


Насколько эта безальтернативная задача политической стабилизации соответствует нынешнему интеллектуальному и морально-психологическому состоянию Президента, — большой вопрос. И не меньший вопрос: насколько действия (бездействие) режима определяются именно Президентом, и насколько – уже его окружением.


Конечно, по мере дальнейшего ослабления режима он будет проявлять все большую готовность искать компромиссы, но именно его нарастающая слабость будет мешать консолидации системы управления государством. Мы рискуем попасть в закручивающуюся воронку деградации власти как таковой, и пока дело идет к этому…