От чего лечить здоровую экономику?

“…мы все - страна, ее граждане, и вся внутренняя экономика, поставлены в положение верблюда, ходящего по кругу, чтобы вертеть бесконечное колесо, черпающее из родной земли единственную живительную влагу – нефть”

Как и положено под Новый год, Правительство и Нацбанк выступили с совместным заявлением об основных направлениях экономической и социальной политики и прогнозе экономических показателей страны на 2003 год. Основной целью провозглашено \»достижение максимально высоких темпов экономического роста\», а в цифрах это выглядит так:


Рост ВВП относительно 2002 года составит 6%, промышленное производство вырастет на 8%, сельхозпроизводство — на 2,8%, инвестиции в основной капитал – на 15%. Это меньше, чем в прошедшем году, который, в свою очередь, дал показатели ниже, чем в 2001-м, но все же – весьма неплохо. Еще более обнадеживают финансовые прикидки:


Инфляция планируется в пределах 5,9%, ставка рефинансирования на конец 2003 года составит 7% (в настоящее время — 7,5%). Золотовалютные резервы к концу года составят $3,355 млрд., увеличившись на 11,5%, денежная база вырастет на 14,8%, денежная масса — на 22,4%. Депозиты в банках увеличатся на 23,3% — до 671 млрд. тенге, кредиты банков экономике — на 25%, до 767 млрд. тенге. При этом средневзвешенная ставка вознаграждения по срочным тенговым депозитам физических лиц составит 8,5%, по выданным тенговым кредитам юридических лиц — 14,5%.


Основной прирост производства будет получен за счет добычи нефти и газа, — откровенно признается в документе. А \»основной целью денежно-кредитной политики будет удержание среднегодовой инфляции в пределах 4-6 процентов\».


Собственно, в этих строчках и заключена суть состоявшейся рыночной экономики Казахстана: экспорт сырья и использование валютной выручки. В частности, на 2003 год планируется прямо-таки замечательное внешнеторговое сальдо: экспорт $10,166 млрд., импорт — $8,24 млрд. То есть, только за счет “вилки” между вывозом и ввозом национальная экономика имеет без малого два миллиарда долларов плюса. Которые можно было бы пустить хоть на производственные инвестиции, хоть на развитие социальной сферы, если бы … но об этом – ниже.


Есть мнение, что правительство Тасмагамбетова (как до него и правительство Токаева) просто присутствует при благоприятной сырьевой конъюнктуре мирового рынка. Но я бы не стал утверждать этого категорически. На самом деле естественно-рыночный отбор последних лет сформировал у нас когорту государственных руководителей, действительно разбирающихся в том, как выгоднее торговать сырьем, и как хранить-приумножать валютную выручку. Другое дело, что иных специалистов в Правительстве нет, и оно все целиком, как и вся внутренняя экономика, просто присутствует при этом самом валютно-сырьевом экспорте.


Подтверждение мы можем найти в тех же “основных направлениях”. Например, насчет программы новой индустриальной политики, о которой так много говорилось весь прошлый год, сказано всего лишь следующее:


Правительство и Нацбанк полагают, что в рамках индустриальной политики получат развитие углубленная переработка нефти, газа, черных и цветных металлов, производство современных строительных материалов, пищевых и непродовольственных товаров народного потребления, а также будет заложена основа для развития наукоемких и высокотехнологичных товаров, создан инвестиционный фонд.


То есть, чем дольше программа индустриальной политики разрабатывается, тем труднее понять, когда наконец Правительство ею разродится, тем расплывчатее ее содержание, и тем более вся ее “новизна” сводится к обслуживанию того же сырьевого экспорта.


Извините за обидное сравнение, но мы все — страна, ее граждане, и вся внутренняя экономика, поставлены в положение верблюда, ходящего по кругу, чтобы вертеть бесконечное колесо, черпающее из родной земли единственную живительную влагу – нефть.


Та же социальная сфера — она вся “привязана” к этому же валютно-сырьевому колесу.


В “основных направлениях” сказано:


Правительство и Нацбанк в 2003 году будут проводить согласованную политику, направленную на повышение благосостояния населения, обеспечение занятости и повышение доступности услуг здравоохранения и образования, улучшение адресности социальной помощи нуждающимся. Но тут же следует многозначительная ремарка: \»Решение социально-экономических задач напрямую зависит от правильности выбора целей, приоритетов и ресурсов государства\». А “правильный выбор” уже сделан – нефть и доллар. И сколько вы ни вчитывайтесь в многочисленные пункты, следующие сразу за обещанием “повышения благосостояния населения”, 99% из них – о том, как лучше хранить деньги в банках, как создавать новые фонды и как ловчее использовать всевозможные “финансовые инструменты”.


Только два абзаца более менее конкретизируют социальные обещания Правительства:


В 2003 году размер минимальной пенсии и минимальной заработной платы увеличатся до 5000 тенге, размер социальных и специальных государственных пособий увеличится в среднем на 5,9%.


Расходы государственного бюджета на 2003 год имеют большую социальную значимость. В 2003 году прогнозируется создание около 150 тыс. рабочих мест, из них 20-25 тыс. — за счет финансирования инвестиционных и других программ из государственного бюджета.


Стоп! Вот эти самые 150 тысяч новых рабочих мест – они и выдают самое больное место нынешнего Правительства. Сейчас объясним.


Нет, 150 тысяч трудоустроенных безработных, это, конечно, не мало, и случись такое – было бы замечательно. И ни то чтобы мы не верили в реальность создания этих новых 150 тысяч рабочих мест. Ну, не 150, так тысяч 100, не за год, так за два, — если конфликт с Шевроном удастся уладить, и если экспорт нефти продолжит рост, появиться вполне могут. Дело здесь в другом.


Дело в том, что весь Казахстан, в отличие от Кувейта или тех же Эмиратов, принципиально не может уместиться только под нефтяным зонтиком. Сколько ни наращивай экспорт, половина страны остается без этого валютно-сырьевого пирога, в который сейчас так смачно впилось зубами Правительство и аффилированный с ним бизнес. Та же госстатистика дает четкий количественный расклад:


Сейчас официальных участников накопительной пенсионной системы, другими словами, – всех официально трудоустроенных, в Казахстане чуть более 4 миллионов человек. Тогда как граждан трудоспособного возраста, самое малое, 7,5 миллионов. То есть три с половиной миллиона взрослых мужчин и женщин, способных и желающих зарабатывать, работы не имеют. Вернее, чем-то таким большинство из них занимается, кормятся, — кто как может и умеет, но вся такая деятельность лежит вне официальных границ государства Казахстан и его валютно-сырьевой экономики. Все эти граждане на самом деле как бы и не граждане, поскольку они находятся не внутри, а где-то сбоку от системы банковского и налогового учета, от системы социальной защиты, образования и здравоохранения.


И такое положение – это не только персональная драма каждого такого “полугражданина”, но и громаднейшая проблема для всего государства. Проблема экономическая, социальная и политическая, тяжесть которой перевешивает все прочие задачи Правительства. И вот про это, самое главное, в планах Правительства – вообще ничего!


Воистину, самый большой слепец тот, кто не желает видеть!


Курсивом выделены ссылки на материалы “Интерфакс-Казахстан”.


Начнем с понедельника,

№ 1 (427) от 10.01.03.