Ходатайство адвоката С. Дуванова о прекращении уголовного дела

Карасайский районный суд

Алматинской области


СУДЬЕ ШОШИКБАЕВУ Б.К.


защитника обвиняемого Дуванова Сергея Владимировича,

адвоката Алматинской городской коллегии адвокатов


Воронова Виталия Ивановича


ХОДАТАЙСТВО


(в порядке ст.ст.9, 74, 102 УПК РК, ст.14 Закона Республики Казахстан

“Об адвокатской деятельности”)


Статья 9 УПК РК “Значение принципов уголовного процесса” устанавливает, что нарушение этих принципов, “в зависимости от характера и существенности, влечет признание состоявшегося производства по делу недействительным, отмену вынесенных в ходе такого производства решений либо признание собранных при этом материалов не имеющими юридической силы”.


Одним из основополагающих принципов уголовного процесса, закрепленным также в статье 16 Конституции Республики Казахстан, является принцип обеспечения каждому задержанному, арестованному, подозреваемому, обвиняемому, подсудимому права на защиту.


Не случайно Верховный Суд Республики Казахстан в пункте 3 Нормативного постановления № 26 от 6 декабря 2002 года “О практике применения уголовно-процессуального законодательства, регулирующего право на защиту” указал, что “обеспечение органами, ведущими уголовный процесс, права подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного на защиту в совокупности с другими принципами уголовного процесса является гарантией справедливого разбирательства и принятия правильного решения по делу. Поэтому нарушение права на защиту может повлечь последствия, предусмотренные ст.9 УПК РК”.


В ходе судебного разбирательства уголовного дела по обвинению моего подзащитного Дуванова С.В. были достоверно установлены и подтверждены факты грубейшего нарушения и ущемления принадлежащего ему права на защиту:


I. Дуванов С.В. был фактически задержан по подозрению в совершении преступления и доставлен в дежурную часть Карасайского РУВД Алматинской области около 08-00 час. 28 октября 2002 года. Указанное время фактического задержания и то, что Дуванов С.В. был доставлен в РУВД как подозреваемый в совершении тяжкого преступления, подтвердили допрошенные в суде свидетели Чоинбаев, Жетписбаев, Манабаев, Черкасов, Сагитов и другие.


То обстоятельство, что Дуванов С.В. являлся с момента его доставления в РУВД подозреваемым, подтвердила и допрошенная в суде следователь Жакупова Г.Т., заявившая, что до обеда 28 октября 2002 года ею было возбуждено в отношении Дуванова С.В. уголовное дело. В соответствии с ч.1 ст.68 УПК РК “подозреваемым признается лицо, в отношении которого … возбуждено уголовное дело”.


Часть 1 статьи 134 УПК РК устанавливает, что в срок не более 3 часов с момента доставления Дуванова С.В. должен был быть составлен протокол с указанием оснований, мотивов, места и времени задержания (с указанием часа и минут), однако это было сделано только в 01-00 час.29 октября (причем без указания времени фактического задержания), то есть через 17 часов после задержания.


До 17 час. 30 мин. 28 октября 2002 года, в нарушение требований ст.68 УПК РК, к Дуванову С.В. не допускался защитник, и он был лишен права на свидание с ним наедине и конфиденциально. Эти обстоятельства подтвердили допрошенные в суде свидетели Турмагамбетова Ж.У. и Злотников С.М..


Вопреки требованиям этой же статьи УПК РК, Дуванов С.В. был допрошен в качестве подозреваемого только в 18 час.20 мин. 29 октября 2002 года, то есть по истечении 34 часов с момента фактического задержания, а не до истечения 24 часов, как того требует законРК.


Между тем Верховный Суд РК в пункте 11 вышеназванного Нормативного постановления указывает на необходимость неукоснительного соблюдения требования закона о предоставлении подозреваемому защитника с момента его задержания.


Таким образом, факт грубейшего ущемления права Дуванова С.В. на защиту в момент его задержания является очевидным.


В ходе дальнейшего расследования уголовного дела органом предварительного следствия право на защиту продолжало нарушаться.


Это выразилось как в умышленном отказе следователя от своевременного представления на ознакомление Дуванову С.В. и его защитникам почти всех постановлений о назначении судебных экспертиз, так и в последующем противозаконном ограничении времени на ознакомление обвиняемого и его защитников с материалами уголовного дела и в отказе от предоставления копий процессуальных документов.


Статья 244 УПК РК предоставляет право подозреваемому (обвиняемому) до проведения экспертизы знакомиться с постановлением об ее назначении и получать разъяснение принадлежащих ему прав заявлять отвод эксперту или ходатайство об отстранении от производства экспертизы органа судебной экспертизы; ходатайствовать о назначении в качестве экспертов указанных им лиц или сотрудников конкретных органов судебной экспертизы, а также о проведении экспертизы комиссией экспертов; ходатайствовать о постановке перед экспертом дополнительных вопросов или уточнении поставленных. Причем в соответствии с частью 3 данной статьи ознакомление с постановлением о назначении экспертизы после ее проведения возможно только в одном случае: если экспертиза проведена до признания лица подозреваемым или обвиняемым.


В нарушение этих прямых предписаний закона подозреваемый Дуванов С.В. не был ознакомлен с постановлениями о назначении следующих экспертиз до их проведения:


1). Судебно-медицинской экспертизы (освидетельствования) Капелюшиной К.Н. от 28.10.02 г. (т.2 л.д.93).


2). Судебно-медицинской (биологической) экспертизы вещественных доказательств (одежды и мазка из влагалища потерпевшей; одежды подозреваемого) от 29.10.02 (т.2 л.д.114).


3). Судебно-медицинской (химической) экспертизы на предмет определения сильнодействующих веществ в крови подозреваемого от 30.10.02 г. (т.2 л.д.138).


4) . Судебно-химической экспертизы продуктов питания от 30.10.02 г. (т.2 л.д.152).


5). Судебно-химической экспертизы на предмет обнаружения на изъятых с места происшествия бутылках и бокалах следов сильнодействующих веществ от 28.10.02 г. (т.2 л.д.167).


6). Судебно-криминалистической экспертизы по микроволокнам от 30.10.02 г. (т.2 л.д.175).


7). Судебно-криминалистической (дактилоскопической) экспертизы от 28.10.02 г. (т.2 л.д.193).


В результате этого мой подзащитный незаконно был лишен предоставленных ему ст.244 УПК РК прав, что существенно ограничило его право на защиту. Аналогичные нарушения были допущены следствием и в отношении защитников Дуванова С.В., которые также не были ознакомлены с постановлениями о назначении вышеуказанных экспертиз.


Верховный Суд РК в пункте 13 названного выше Нормативного постановления указал, что “как правило, защитник должен присутствовать при формировании вопросов назначаемой экспертизы”, следовательно, отступление от этого правила является ничем иным как грубым нарушением права на защиту.


В связи с отмеченными существенными нарушениями права на защиту и порядка производства процессуальных действий в соответствии с п.5 ч.1 ст.116 УПК РК недопустимыми в качестве доказательств соответственно являются:


1. Заключение судебно-медицинской экспертизы № 583 от 28.10.02 г. (т.2 л.д.96-97).


2. Заключение судебно-медицинской (биологической) экспертизы № 04-05/247 от 08.11.02 г. (т.2 л.д.118-131).


3. Заключение эксперта по судебно-химическому исследованию № 06-02-1004 от 01.11.02 г. (т.2 л.д.141-143).


4. Заключение эксперта № 14311 от 01.11.02 г. (т.2 л.д.156-159).


5. Заключение эксперта № 14292 от 31.10.02 г. (т.2 л.д.171-172).


6. Заключение экспертов № 14629 от 08.11.02 г. (т.2 л.д.178-190).


7. Заключение эксперта № 14592 от 01.11.02 г. (т.2 л.д.198-203).


В связи с тем, что Заключение судебно-медицинской (биологической) экспертизы № 04-05/247 было положено в основу проведенной позже судебной молекулярно-генетической экспертизы, недопустимым в качестве доказательства является и Заключение эксперта № 14682 от 25.11.02 г. (т.3 л.д.48-58).


Установленные в суде: ненаучность методов исследования при проведении большинства экспертиз; несоответствие заключений экспертов требованиям ст.251 УПК РК; некомпетентность ряда экспертов; привлечение в качестве экспертов лиц, не могущих являться таковыми в силу закона, также являются следствием несоблюдения прав Дуванова С.В. и его защитников при назначении и проведении судебных экспертиз.


Незаконность же действий следствия по ограничению времени и возможностей для ознакомления с материалами уголовного дела была неоднократно признана надзирающим прокурором, а также рассматривающим данное дело судом, который был вынужден устранять недостатки предварительного следствия и прокурорского надзора.


К сожалению, суд, рассматривающий данное уголовное дело, вопреки требованиям ст.300 УПК РК, оставил без внимания очевидные факты нарушения права на защиту и требований уголовно-процессуального закона, препятствующие назначению судебного заседания. Более того, согласно ч.1 ст.301 УПК РК судья обязан был провести предварительное слушание дела с участием сторон для рассмотрения заявленных ходатайств. Защитниками Дуванова С.В. в соответствии со ст.102 УПК РК были своевременно заявлены ходатайства о проведении предварительного слушания, в которых суд был поставлен в известность о существенных нарушениях уголовно-процессуального закона, препятствующих назначению главного судебного разбирательства. Однако они были судом проигнорированы, и суд в постановлении о назначении главного судебного разбирательства от 19.12.2002 года сделал необоснованный, по мнению защиты, вывод об отсутствии нарушений уголовно-процессуального закона при производстве дознания и предварительного следствия, препятствующих назначению судебного заседания.


В дальнейшем, в процессе главного судебного разбирательства судом умышленно и противозаконно было ограничено право подсудимого на защиту путем запрета на свидания с защитниками наедине и конфиденциально, а также недопущения их переговоров с подзащитным в зале судебного заседания, несмотря на то, что эти переговоры никоим образом не могли повлиять на нормальный ход судебного процесса.


Только13 января 2003 года было удовлетворено ходатайство защиты и сняты ограничения на возможность конфиденциальных бесед с подзащитным во время перерывов в судебном заседании, однако к этому времени уже были проведены допросы потерпевшей, а также основных свидетелей по делу.


Запрет же судьи на общение защитников с подзащитным и его консультирование в ходе процесса продолжает действовать, что грубо нарушает установленный статьей 28 УПК РК принцип “обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь”.


Данная норма УПК РК гласит, что “каждый имеет право на получение В ХОДЕ (выделено мною. — В.В.) уголовного процесса квалифицированной юридической помощи”. Эта же норма закреплена в ч.3 ст.13 Конституции Республики Казахстан, причем в соответствии с ч.3 ст.39 Конституции РК права и свободы, предусмотренные, в частности, статьей 13 Конституции, ни в каких случаях не подлежат ограничению.


Таким образом, запрет судьи на оказание квалифицированной юридической помощи подзащитному Дуванову С.В. является нарушением как упомянутого принципа уголовного процесса, так и вышеприведенной конституционной нормы, что является недопустимым.


При этом сторона обвинения не ограничена во времени и в возможностях свободного обмена мнениями, юридическими знаниями и информацией как в ходе процесса, так и во время перерывов в нем, что является ничем иным как отступлением от закрепленного в ст.23 УПК РК принципа “осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон”.


II. Вышеотмеченные нарушения принципов уголовного процесса и прав подсудимого Дуванова С.В. на защиту, получение квалифицированной юридической помощи в условиях состязательности и равноправия сторон, в свою очередь, нельзя расценивать иначе как нарушение установленного ст.10 УПК РК принципа “законности”, поскольку они сопровождаются многочисленными и грубейшими отступлениям от требований действующего законодательства Республики Казахстан.


Между тем часть 3 статьи 10 УПК РК гласит, что “нарушение закона судом, органами уголовного преследования при производстве по уголовным делам недопустимо и влечет за собой…признание недействительными незаконных актов и их отмену”.


В связи с этим объективно возникает вопрос: как можно расценивать действия суда по немотивированному отклонению рассмотрения “до ухода в совещательную комнату для вынесения приговора” ходатайств защиты о признании доказательств недопустимыми, о назначении дополнительных или повторных экспертиз и т.п. либо по оставлению их без рассмотрения?”. Это ли не является отступлением от принципа законности, поскольку в соответствии с ч.3 ст.102 УПК РК “ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению НЕПОСРЕДСТВЕННО (выделено мною. — В.В.) после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству невозможно, оно должно быть разрешено не позднее трех суток со дня заявления”.


Как можно расценивать оглашение судом в ходе судебного следствия показаний свидетелей Асмус Т., Черкасовой С., Жесткой Н., если в нарушение требований ст.353 УПК РК не было установлено причин, исключающих возможность их явки в судебное разбирательство? Здесь судом были также нарушены требования ст.311 УПК РК о том, что в судебном разбирательстве все доказательства по делу подлежат непосредственному исследованию… Оглашение показаний, данных при производстве предварительного следствия, возможно лишь в исключительных случаях. Никакой исключительности случая для оглашения показаний данных свидетелей не было, тем более что до окончания судебного следствия их явку можно было бы обеспечить.


Несмотря на то обстоятельство, что в соответствии с ч. 2 ст.317 УПК РК поддержание государственного обвинения несколькими прокурорами возможно только по сложным “и” (выделено мною. — В.В.) многоэпизодным делам, суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты и оставил для участия в процессе обоих прокуроров, объяснив это якобы имеющейся сложностью дела, забыв при этом про требование закона об обязательной многоэпизодности дела, каковым дело по обвинению Дуванова С.В. не является.


III. Имевшие место в ходе процесса неоднократные и необоснованные отказы суда в удовлетворении ходатайств защиты о приобщении к материалам дела ряда документов (авиабилетов; приглашения Дуванова С.В. в зарубежную поездку; Тезисов к пресс-конференции и пр.), свидетельствующих о заранее спланированной и осуществленной в отношении Дуванова С.В. провокации; о вызове и допросе некоторых свидетелей, допрошенных в ходе предварительного следствия; о выезде на место происшествия для осмотра и изъятия важных вещественных доказательств; о назначении повторных и дополнительных экспертиз и пр. свидетельствуют о допускаемых судом отступлениях от закрепленного в статье 24 УПК РК принципа всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела.


В соответствии с ч.4 данной статьи выяснению по делу подлежат обстоятельства как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого… Органом, ведущим уголовный процесс, должны быть проверены ВСЕ (выделено мною. — В.В.) заявления о невиновности, а также о наличии доказательств, оправдывающих подозреваемого, обвиняемого.


21 января 2003 года и 22 января — повторно судом было отказано в удовлетворении ходатайств защиты о выезде на место происшествия для осмотра замка на входной двери в кухню дачи и изъятия находящегося в кухне полотенца, на котором могли быть обнаружены (или не обнаружены) следы усыпляющих либо других сильнодействующих веществ, что должно было бы объективно способствовать установлению действительных обстоятельств дела и снятию имеющихся противоречий в показаниях потерпевшей и подсудимого.


22 января 2003 года, в процессе оглашения материалов уголовного дела судом необоснованно было отклонено ходатайство защиты о проведении почерковедческой экспертизы для установления даты и обстоятельств написания заявления Сай И.Н. о возбуждении уголовного дела в отношении Дуванова С.В., поскольку у защиты имелись все основания полагать, что заявление было написано “с открытой датой”, которая должна была быть проставлена в случае удачного завершения разработанной в отношении Дуванова С.В. “операции”.


Также необоснованно было отклонено ходатайство защиты о вызове для допроса в судебном заседании понятых, участвовавших в проведении нескольких следственных действий, поскольку подлинность их подписи в соответствующих протоколах явно вызывала сомнение.


Уже только эти факты отказа в удовлетоворении обоснованных ходатайств защиты не могут не свидетельствовать о незаинтересованности суда в соблюдении вышеуказанного принципа уголовного процесса.


IV. Подобные действия и решения суда неизбежно нарушают и закрепленный в статье 19 УПК РК принцип презумпции невиновности.


В соответствии с этим принципом неустранимые сомнения в виновности обвиняемого толкуются в его пользу. В пользу обвиняемого должны разрешаться и сомнения, возникающие при применении уголовного и уголовно-процессуального законов.


В связи с этим в пользу Дуванова С.В. неизбежно должны толковаться все изложенные в ходатайствах защиты сомнения, не опровергнутые предварительным следствием или стороной обвинения в суде.


В частности, это касается заявлений защиты о провокационном характере совершенных не Дувановым С.В., а в отношении него, действий.


Об этом характере свидетельствует, например, заявление законного представителя несовершеннолетней потерпевшей – Сай И.Н. в суде о том, что она написала заявление об изнасиловании дочери “с открытой датой”, и неустраненное судом сомнение в подлинности даты 28.10.2002 года на этом заявлении.


Об этом же свидетельствует и появление задолго до возбуждения уголовного дела и задержания Дуванова С.В. изготовленных в офисе Администрации Президента РК “Тезисов к пресс-конференции”, происхождение и значение которых для правильного установления всех обстоятельств дела суд почему-то не захотел выяснять.


Об этом свидетельствуют и данные в суде показания свидетеля Дерина А.П., полностью опровергающие показания потерпевшей и ее матери и доказывающие их ложность, относительно “незапланированности” их появления в пос.Чемолган.


Несовершеннолетняя потерпевшая Капелюшина К.Н. упорно не могла вспомнить при допросе в суде, при каких обстоятельствах и на каком виде транспорта она с матерью и сестрой переехала из п.Кайнар в пос.Чемолган и поселилась в доме у Дерина А.П.


Ее мать-Сай И.Н., утверждала в первый день допроса в суде, что доехала с дочерьми в пос.Чемолган на маршрутном автобусе, во второй день допроса — на частном такси, и там, разговорившись с женщинами у магазина, узнала, что можно поселиться в доме у Дерина А.П. За проживание заплатила Дерину 4000 тенге.


Допрошенный в суде в качестве свидетеля Дерин А.П. показал, что Сай И.Н. и ее дочерей привели к нему и попросили поселить в доме двое мужчин: один — казах, другой — европейской национальности. Сказали, что эти женщины являются свидетелями по какому-то делу. Расплатился за их проживание мужчина европейской национальности. Перед отъездом из его дома Кристина сказала матери, чтобы та собиралась, так как за ними пришла машина. В окно дома он увидел белый автомобиль марки “Жигули”.


О провокации в отношении Дуванова С.В. свидетельствует и, причем — совершенно однозначно, подтвердившийся, по моему мнению, в суде факт фальсификации доказательств в ходе производства обыска на даче Дуванова С.В. и обнаружения записки с анкетными данными потерпевшей Капелюшиной К.Н.


Несомненно, в пользу Дуванова С.В. должны толковаться и не устраненные судом противоречия в показаниях допрошенных в ходе судебного следствия многочисленных свидетелей и экспертов.


Если бы суд неукоснительно следовал принципу презумпции невиновности и в строгом соответствии с требованиями ст.116 УПК РК рассмотрел ходатайства защиты о признании недопустимыми в качестве доказательств ряда процессуальных документов (протоколов выемки, осмотров, заключений экспертов и т.п.), то от доказательств виновности моего подзащитного, приведенных в обвинительном заключении, не осталось бы ни одного, достоверно подтверждающего факт совершения Дувановым С.В. инкриминируемого ему деяния.


Если бы суд следовал вышеуказанному принципу уголовного процесса, то с учетом проведенного судебного следствия им неизбежно были бы поставлены под сомнение и истолкованы в пользу моего подзащитного показания единственного свидетеля “происшедшего” — потерпевшей Капелюшиной К.Н., лживость которых очевидна.


Так, в ходе предварительного следствия Капелюшина К.Н. неоднократно утверждала на допросах, проведенных в присутствии ее законного представителя и психолога, с применением видеозаписи о том, что Дуванов С.В. совершил ее изнасилование на диване, приспустив имевшиеся на ней плавки до колен. И только в суде, поняв абсурдность этих утверждений, она стала заявлять о том, что Дуванов С.В. снял с нее плавки полностью.


Утверждения Капелюшиной К.Н. о том, что она ранее не жила половой жизнью, были опровергнуты в результате ее судебно-медицинского освидетельствования, обнаружившего давние повреждения девственной плевы.


Выдвинутая ею и ее матерью впоследствии версия о повреждении девственной плевы в результате использования тампона “тампакс” не выдерживает никакой критики и не была подтверждена в суде какими-либо достоверными доказательствами. Ложность утверждения Капелюшиной К.Н. о своей девственности подтверждается и приобщенной судом в качестве доказательства к делу видеокассетой с записью беседы с Беликовой И.В.


В ходе судебного разбирательства потерпевшая была неоднократно уличена во лжи в связи с ее заявлениями на следствии о том, что она:


— учится в 9 классе (в действительности закончила только 5 полных классов средней школы);


— не курит (свидетели Дерин, Черкасов и другие категорически утверждали, что видели потерпевшую курящей, причем вместе с матерью);


— после изнасилования зашла к проживавшему недалеко от Черкасовых парню по имени “Нариман”, который по ее просьбе выгнал машину из гаража и с товарищем отвез ее в город (в судебном заседании потерпевшая призналась в ложности своих показаний в данной части, но объяснила это оказанным на нее в ходе допроса давлением со стороны Дуванова и его защитников).


Уже вышеперечисленных свидетельств ложности показаний потерпевшей Капелюшиной К.Н. достаточно, чтобы исключить их из числа доказательств виновности Дуванова С.В.


Таким образом, в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства уголовного дела по обвинению моего подзащитного Дуванова Сергея Владимировича были грубо нарушены следующие содержащиеся в Главе 2 УПК РК принципы уголовного процесса: законность (ст.10); презумпция невиновности (ст.19); осуществление судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон (ст.23); всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела (ст.24); обеспечение подозреваемому, обвиняемому права на защиту (ст.26); обеспечение права на квалифицированную юридическую помощь (ст.28), что, безусловно, должно влечь за собой признание состоявшегося производства по делу недействительным и его прекращение.


При указанных обстоятельствах любой приговор суда, несмотря на то, что я не сомневаюсь в оправдательном его характере, будет являться незаконным по отмеченным выше причинам.


Исходя из изложенного, руководствуясь п. 3 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан № 26 от 6 декабря 2002 года “О практике применения уголовно-процессуального законодательства, регулирующего право на защиту” и ст.9 УПК РК, ПРОШУ:


Признать производство, состоявшееся по уголовному делу по обвинению моего подзащитного Дуванова Сергея Владимировича в совершении преступления, предусмотренного п. “д” ч.2 ст. 120 УК РК, недействительным и прекратить его с немедленным освобождением подсудимого из-под стражи.


23 января 2003 года


Адвокат В.И. Воронов