СМИ Казахстана и Швейцарии о визите Н.Назарбаева

Казахстан и Швейцарская Конфедерация намерены активно расширять экономическое сотрудничество в различных отраслях. Такая договоренность достигнута в ходе продолжающегося официального визита Президента РК Нурсултана Назарбаева в Швейцарию.


В понедельник, 20 января, в Берне по итогам встречи “один на один” Н.Назарбаева с Президентом Швейцарской Конфедерации Паскалем Кушпеном и расширенных переговоров официальных делегаций двух стран состоялось подписание двух Соглашений между Правительством Казахстана и Швейцарским Федеральным Советом. В частности, как сообщает Казахское информационное агентство со ссылкой на пресс-службу Главы государства, подписано Соглашение о международных перевозках пассажиров и грузов, которое направлено на оказание содействия транзитному сообщению между двумя странами. Особенность данного документа в том, что его положения, помимо Казахстана и Швейцарии будут распространяться также и на территории Княжества Лихтенштейн. Соглашение подписали Государственный секретарь – Министр иностранных дел РК Касымжомарт Токаев и Президент Швейцарии Паскаль Кушпен.


Второй подписанный документ — “Интеграция Центрально-Азиатских стран СНГ в Систему многосторонней торговли (СМТ)”. Это Соглашение предусматривает оказание швейцарской стороной пяти странам-участницам (Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану) технической помощи в сфере торговли на сумму более 1,5 млн. долларов США.


Казинформ


Казахстанская официальная пресса подает визит президента Нурсултана Назарбаева в Швейцарскую Конфедерацию как победу казахстанской дипломатии и возрастание международного авторитета как главы государства, так и республики в целом.


Казахстану удается оставаться островом стабильности в трудном регионе, и на сегодня самые важные права людей – права на мир и права национальных меньшинств на уважение к ним — в Казахстане соблюдаются”, — такое заявление сделал Президент Швейцарской Конфедерации Паскаль Кушпен после двусторонних переговоров с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает Казахское информационное агентство. Далее, П.Кушпен дал высокую оценку экономическим достижениям Казахстана за последние 10 лет. “Ритм развития вашей экономики не сравним с результатами других стран в регионе”, — подчеркнул он.


Дипломатичные и сверхполиткорректные слова иностранных политиков казахстанские СМИ подают как заслуженную высокую оценку руководства республики.


Однако не так радушны впечатления швейцарских журналистов. Франкоязычная Le Temps выдала статью, в которой называет Назарбаева авторитарным лидером. Вообще, отношение изданий альпийской страны к президенту Казахстана было очень негативным. В то же время они попытались дать противоречивый характер деяний Назарбаева. Le Temps пишет, что “конечный результат его деятельности довольно впечатляющ: за почти десятилетие он насадил казахский язык в стране, при советской власти в основной своей массе русскоговорящей; построил в степи новую столицу Астану; закрыл испытательный ядерный полигон в Семипалатинске; уволил сотни тысяч госслужащих; привлек зарубежных инвесторов и наладил, благодаря им, добычу нефти и газа, не боясь разгневать международные компании требованиями платить большие налоги”. С другой стороны, издание сообщает, что “власть, сконцентрированная в руках главы государства и членов его семьи, становится все более нетерпимой к своим оппонентам. Нурсултан Назарбаев не считает политическую оппозицию законными оппонентами, а называет их преступниками”. По утверждению оппозиции, на которую ссылается газета, “усиление репрессий вызвано страхом властей”, которые опасаются последствий расследований по поводу зарубежных счетов высокопоставленных лиц государства. Газета “Бернер цайтунг” в маленькой заметке предостерегает своего лидера от встречи с президентом Казахстана и пишет: “Государственный деятель не должен поддерживать режим, “построенный на насилии и репрессиях, погрязший в криминальных махинациях”. Согласно сообщениям “Эмнисти интернейшнэл”, в Казахстане по-прежнему смертная казнь признается как наказание. Правящий с 1990 г. Назарбаев не терпит никакой оппозиции и контролирует все медиа-пространство. На это указывает московский журнал “Профиль”. Но, как уже все знают, встреча двух президентов состоялась. Кстати, 17 казахстанских правозащитников также призывали швейцарское правительство отменить визит Назарбаева. В их обращении упоминалось о наличии в республике политзаключенных, о преследованиях противников режима и независимых журналистов.


Российское издание “Коммерсант” приводит слова женевского адвоката Боннана, защищающего интересы Назарбаева, который отвергает обвинения в адрес своего клиента. “Казахстан движется к демократическим свободам, и президент не остается глухим к проблемам прав человека”, — сказал господин Боннан, который, впрочем, признал, что в этом деле “предстоит пройти еще немалый путь”.


Похоже, Запад на современном этапе еще не совсем точно и верно опеределил для себя, как вести себя в отношении новых независимых государств (ННГ). За эти 10 лет проводилась политика поддержки ННГ. Однако уже слышны нотки, что за десятилетие после развала СССР многие вновь образованные страны пошли по пути не демократии, а авторитаризма. Как быть в такой ситуции, как помочь ННГ отойти от гибельного пути, похоже, именно эти стратегические моменты не отработаны и не определены в международной политике Запада. Поэтому присутствуют элементы двойных стандартов. Новые государства поддерживаются несмотря на свертывание демократии, но в то же время Запад не уверен в их стабильности, если произойдет смена лидеров. Вероятно, у международного сообщества нет приемлимых кандидатур на посты президентов, особенно центрально-азиатского региона.