Красота как символ надежности. После судебного процесса над С.Дувановым

Редакция сочла возможным опубликовать эту статью, уступая настойчивости автора, исповедуя принципы плюрализма и несмотря на некоторую “замутненность”, затрудняющую восприятие материала. Хотелось бы надеяться, что эта статья вызовет дискуссии

Сразу подготовлю читателя тезисом, что не ставлю цель “поклоняться любимым мощам”. То есть предаваться смакованием нюансов процессуальных тонкостей, чем так любят заниматься “мастера пера” из Общественного штаба по защите С.Дуванова. Нет у меня к тому профессиональных знаний в области юриспруденции, да и моральных стимулов тоже. Не хочу вострить свое перо также против тех же “рейтеров” из Общественного штаба, хотя их грубые конструкции, поданные в виде пресс-релизов, стоят отдельной хорошей обструкции.


Не скажу, чтобы бросал к небу свой головной убор, выражая свою радость исходом этого судейского действа. Но одну радость испытал и с ней спешу поделиться. Однако это чувство, как многое в нашей стране имеет много граней. Поэтому постараюсь разложить свои “котлеты” на доступном для восприятия расстоянии.


Грань первая.


Рискну предположить, что отечественные средства массовой информации начали эволюционировать. Не в широком смысле этого слова, однако факт налицо и его надо признать.


Прогресс СМИ мне видится в том, что в первой половине прошлого, 2002 года некоторым изданиям удалось создать самую грандиозную иллюзию. Грандиозную, принимая во внимание масштаб страны и количество людей, коим информация вообще доступна. Как вы догадались, речь идет о политических страстях вокруг РОО “Демвыбор”. Удивительны те метаморфозы, произошедшие с некоторыми персонами, вошедшими в состав Политсовета. Имея “в багаже” теоретические наработки, они, некогда весомые политические фигуры, “скатились” на банальную публицистику. Коей, кстати, и шокируют по сей день. Именно в этом, не побоюсь, гипнотическом действии СМИ и видится победа журналистов в этот период.


Нельзя сказать, что на плечи “бойцов” журналистского цеха легла неподъемная ноша “креативщиков” “феномена ДВК”. Надо отметить очевидный факт: векторы действий официальных властей и СМИ совпадали с января 2002 года вплоть до судебного процесса в Карасайском районном суде. Ведь так называемое “преследование журналистов” носило вялотекущий характер, зато фейерверка в виде эмоциональных пассажей в печати, электронных средствах информации было достаточно, чтобы оставить “Титаник” “ДВК” на плаву.


Грань вторая.


Она несколько философского характера. Однако постараюсь изложить без излишних изысков.


В моем представлении, в лице С.Дуванова был осужден один из активных приверженцев социалистической идеологии. И я приветствую это событие. Вместе с С.Дувановым мы расстаемся с Прошлым. Мне могут возразить, что средства и методы официальных властей в этом контексте излишне суровы. Полноте, ущерб от “творчества” этого журналиста и его единомышленников на несколько порядков сильнее и болезненее. Сплошь и рядом мы сталкиваемся сейчас с возгласами социальной справедливости, преследования якобы незаконно вывезенного и присвоенного капитала. Эта линия лежит в основе, если можно так выразиться, программы “Демократического выбора”. И это в корне паразитическая идеология. Она целиком передалась нам от прежней страны и хорошо сосуществует в наши дни. Идея равенства – это идея рабов. Поэтому статьи С.Дуванова и его единомышленников направлены не против конкретных лиц. Их вектор нацелен на сохранение того общинного состояния в обществе, в стране, когда выделившийся умом, трудом индивидуум выглядел бы как изгой. Когда человек, добившийся высот в материальном благополучии, ступени в карьерном продвижении – это цель для обструкции. По этой причине элита и прячется от “четвертой власти” общества, дабы избежать очередной толпы “уравнителей”- “бациллоносителей” социализма.


Да, возможно, в прошлом кто-то достиг своего положения “теневыми” средствами. Но, как правило, статьи об этих случаях не несут доказательной базы. Но лишь лишний раз показывают наше невежество во всемирной истории.


С.Дуванов брал на себя роль “судьи”. За что справедливо и был осужден.


Грань третья.


Малоисследованная. Это алгоритм властей. Бытующее в широком хождении мнение, что чиновники зря едят свой хлеб, – оно от лукавого. И несет отпечаток мифов той, уже несуществующей страны.


В открытых источниках мы находим мало косвенных данных для какого-либо утвердительного вывода. Тем не менее было бы наивным отрицать наличие некоего сценария. Большой удельный вес импровизаций можно объяснить лишь кадровыми издержками. К коим, к слову, причастен и “демократ” А.Байменов.


Представляется, что судебный процесс в Карасайском райсуде является некой точкой в понимании симбиоза, нарочитого или случайного, официальных властей и “демократов”. Как известно, для защиты С.Дуванова, судья попросил определить некоторых адвокатов, являющихся, как модно сейчас говорить, “знаковыми фигурами”. Из четырех адвокатов, скажу прямо, половина, для автора этих строк, — “темные лошадки”, но господа Воронов и Жовтис – символы, мимо которых не пройти. Советская историография оставила нам клише: “Где Жуков – там наступление”. Перефразируя это изречение, можно выдать следующее: “Где господа Воронов и Жовтис – там поражение”. Ведь действительно, эти господа генерируют все, кроме положительного результата судебного разбирательства. А адвокат без положительного сальдо прений – он схож с человеком, который ошибся дверью при выборе профессии. Более того, для меня г-н Воронов – человек, который оставил без внятных объяснений своего клиента в лице опального премьера. И, соответственно, “пятнышко” на своем костюме.


Таким образом, “совместными” усилиями судебное расследование получило тот результат, который мы наблюдали.


Тем не менее, очевидно, что существование столь долгий срок, к примеру, “Демвыбора” невозможно без желания оппонирующей стороны. Показательно, что учредительное собрание этого объединения прошло в январе 2002 года. А первый программный документ появился 8 мая того же года. Программный документ концептуального характера появился и того позже – 21 октября 2002 года. А ведь в “ДВК” собрались не новички в партийном менеджменте. И “флаг” был, вожди наличествовали и финансирование, надо полагать, присутствовало. А вот и по настоящее время живут эдакой загадочной “загогулиной”.


Такой вот получился “треугольник”. Конечно, не сравнимый с “треугольниками” иных мастеров.


В реальности, возможно, обрастание им новых граней. И в этом основная опора на журналистов. На тех, кто преодолел “Карасай”.