Кыргызских беженцев в Чехии становится все больше

В Чехии увеличивается число беженцев, прибывающих из Кыргызстана в поисках заработка или политического убежища. Однако здесь их ждет разочарование.Недавно два эмигранта из бывших советских республик, нашедшие временное пристанище в лагерях беженцев в Чехии, объявили голодовку в знак протеста против условий содержания в этих лагерях. В связи с этим событием стало известно, что в переполненных чешских лагерях среди эмигрантов немало выходцев из Центральной Азии, в том числе и из Кыргызстана.


Безработица, низкий уровень жизни вынуждают кыргызстанцев уезжать в поисках заработка в страны ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, в последние годы увеличилось и число кыргызских граждан, покидающих родину по политическим мотивам.


Согласно информации Министерства внутренних дел Чешской Республики, за последние 7 лет 171 гражданин Кыргызстана попросили политическое убежище у чешских властей. Ни одно из этих заявлений не было удовлетворено.


Глава отдела по связям с общественностью чешского МВД Габриэла Бартикова подчеркивает, что в последнее время число эмигрантов из Кыргызстана увеличивается.


“Если в 1995 году всего 4 гражданина Кыргызстана обратились к чешским властям с заявлением о предоставлении им политического убежища, то в 2000 году их было уже 50. А в прошлом году о предоставлении статуса беженца ходатайствовали перед чешскими властями 59 кыргызстанцев”, — сказала она в интервью контрибьютору IWPR.


Большинство кыргызских граждан приезжают в Прагу благодаря посредническим фирмам или с помощью людей, оказывающих услуги по оформлению чешской визы в Бишкеке.


Бермет и Елена вместе со своими маленькими детьми вот уже 2 месяца находятся в чешском лагере беженцев, расположенном примерно в 500 км от Праги. Чтобы оказаться здесь, они заплатили в Бишкеке своей дальней знакомой Татьяне по 800 долларов США — якобы за чешскую визу на один месяц, хотя официальная стоимость такой визы не превышает ста долларов.


В Праге Елену и Бермет встретила “связная” той знакомой, взяла с них еще по 140 долларов и отвезла в лагерь беженцев.


Лагерь беженцев – закрытое учреждение, чужих сюда не пускают. Контрибьютор IWPR беседовала с этими двумя молодыми женщинами из Кыргызстана на проходной, в маленькой комнатке для посетителей.


Обе женщины являются членами одной из оппозиционных партий Кыргызстана, что и послужило основой для их заявления о предоставлении политического убежища в Чехии. Однако в беседе с контрибьютором Елена и Бермет признались, что главной причиной их эмиграции является все же не политическая обстановка в Кыргызстане, а то, что на родине их ждет беспросветная нищета.


Елена рассказала, что ради переезда в Чехию была вынуждена продать свою маленькую квартиру в Бишкеке. “В Кыргызстане по вине врачей здоровью моего малыша был нанесен серьезный урон. Думала, что в Европе смогу его вылечить. Но за два месяца, что здесь нахожусь, ни разу не удалось показать его врачам”, — жалуется Елена.


Бермет, приехавшая в Прагу с пятилетним сыном, добавляет: “В Кыргызстане ничего хорошего не предвидится. Республика по уши в долгах, производственные предприятия не работают”.


По словам этих женщин, вместе с ними в лагере проживает еще 30 кыргызстанцев. Большинство из них тоже приехали с маленькими детьми, так как Татьяна, сделавшая им чешскую визу в Бишкеке, обещала, что если они поедут с детьми, то Чехия примет их с распростертыми объятиями.


“Нас жестоко обманули. Если бы мы знали, в какие условия попадем, то ни за что бы не взяли с собой детей, — говорит Елена. — В первом лагере, где мы жили целый месяц, приходилось по полчаса стоять на морозе в очереди за едой. А этом лагере требуют в 7 утра являться на завтрак с детьми. Приходится будить их и с плачем вести с собой в столовую, иначе не выдадут еду”.


По рассказам кыргызских беженок, они в лагере, кроме трехразового питания и бесплатного ночлега, получают по 84 кроны (около 3 долларов) в неделю, зубную пасту и стиральный порошок.


Татьяна, их знакомая в Бишкеке, обещала, что они получат статус политического беженца в Чехии в течение шести месяцев, а до этого смогут работать. Но на месте им объяснили, что эмигрантам, просившим политическое убежище, запрещено работать, пока не будут рассмотрены все документы и не будет принято в отношении них окончательное решение.


Еще один мигрант из Кыргызстана — Анатолий, находящийся в другом чешском лагере беженцев с женой и тремя детьми, утверждает, что основной причиной, побудившей его семью покинуть Кыргызстан, является политическая ситуация в стране.


“Я был активным членом партии “Ар-Намыс”. После того как нашего лидера Феликса Кулова арестовали, началось давление на ар-намысовцев со стороны органов власти. Не дают спокойно работать, постоянно ведется не то чтобы тотальное, но давящее на сознание тихое преследование”, — рассказывает Анатолий.


По его словам, в настоящее время в чешских лагерях в ожидании решения своих судеб томятся около 100 кыргызстанцев. “Каждую неделю прибывают новые люди, и среди них немало тех, кто вынужден покинуть родные места по политическим соображениям. В Кыргызстане работает целая сеть людей, занимающихся незаконной отправкой граждан в Чехию”, — констатирует ар-намысовец.


Все кыргызские мигранты, с которыми довелось побеседовать корреспонденту, жаловались на откровенно недоброжелательное отношение к ним сотрудников лагерей.


“В лагере есть юристы, они постоянно твердят нам о наших обязанностях, но мы ничего не знаем о наших правах”, — возмущается одна пожилая эмигрантка из Кыргызстана.


Многие уже были на нескольких собеседованиях с чешскими юристами и психологами. Такие беседы обычно продолжаются несколько часов, все документы изучаются очень тщательно.


Тем не менее на вопрос корреспондента, не собираются ли они обратно в Кыргызстан, почти все решительно ответили отрицательно. “Если честно, то обратной дороги у нас нет. Раз уж мы здесь попросили политическое убежище, то теперь у нас в Кыргызстане могут быть проблемы”, — считает Бермет.


По информации отделения Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН в Праге, в Чехии меньше 1% людей, подавших заявление о политическом убежище, получают положительный ответ. В Европейском союзе этот показатель в среднем составляет 15%.


“Получение политического убежища — длительная и тяжелая процедура. Иногда люди ждут окончательного ответа по 3-4 года. Чешские лагеря беженцев не рассчитаны на столь продолжительное проживание, хотя по уровню условий они в общем-то соответствуют международным стандартам”, — утверждает представительница УВКБ ООН в Чехии Марта Миклушак.


Она надеется, что к 2004 году, к моменту вступления в Евросоюз, Чехия изменит свою политику по отношению к беженцам.


А пока часть кыргызских эмигрантов собирается, теперь уже через новых посредников и за новую сумму денег, перебраться из Чехии в Германию или в Австрию.


Другая половина во главе с ар-намысовцем Анатолием пытается создать Общество по защите прав кыргызских беженцев в Чехии и через него остановить поток обманутых соотечественников, а также попытаться убедить чешские власти в том, что они действительно вынуждены искать политическое убежище в их стране.