Судьба государственного языка: механизм продвижения и торможения

Языковая политика Республики Казахстан, которая входит в состав государственной, находится на распутье. В чем это выражается и почему это происходит?


Констатация факта:


1. Отмечается замедление процессов по внедрению казахского языка в различные сферы функционирования общества. Первоначально период становления государственности Республики Казахстан был ознаменован кампанией по внедрению и продвижению государственного языка. Похоже, что к настоящему времени пыл спал, столкнувшись с рядом субъективных факторов.


2. Нельзя не отметить, что с 90-х годов прошлого века институционализация казахского языка в качестве государственного прошла несколько этапов. Политика была непоследовательной, следствием этого стал кризис в языковой политике государства.


3. Законы, концепции и программы развития государственного языка в Казахстане были направлены на:


а) введение делопроизводства в государственных органах;


б) развитие языка СМИ;


в) вследствие его сферу образования и культуры.


На первый взгляд, все первоочередные цели языковой политики реализованы или находятся в стадии реализации. Несколько административных областей перешли полностью или частично на делопроизводство на государственном языке; растет количество школ и классов на казахском языке преподавания. Но проблема введения государственного языка в государственных органах была и остается для казахского населения и национальной элиты предметом открытого и подспудного недовольства. В числе проблем, находящихся на поверхности, назовем:


1. В сфере СМИ. Издания и программы на государственном языке по уровню “читабельности” и “смотрибельности” далеко отстают от русскоязычных;


2. В сфере образования и культуры. Государство понимает, что образование и культура — это краеугольные камни общества и введение государственного языка в эти сферы означает сохранение и развитие Казахстана как государства, а казахов как этноса. Налицо результаты работы Терминкома, методических советов по разработке учебных пособий, но механизмы доведения нормотворчества и научно-методических разработок до широкого круга пользователей еще далеки от реализации.


3. Парадокс текущей ситуации в языковой государственной политике заключается в том, что изначально направленная на развитие общественных функций государственного языка политика, в принципе, реализована: появились новые сферы функционирования государственного языка, совершенствуется терминологическая и методическая база. Но в то же время эти достижения являются искусственным тормозом дальнейшего развития государственного языка: существуют внешние и внутренние показатели развития государственного языка, но они в меньшей степени являются качественными. Таким образом, нужно подтягивать качественные параметры, так сказать, экстенсивный фактор.


4. Из-за нежелания части руководителей государственных структур разного уровня происходит замедление внедрения государственного языка. Не выполняется в полной мере Указ Президента РК “О Государственной программе функционирования и развития языков на 2001-2010 годы” и Постановление Правительства РК “О плане мероприятий по реализации Государственной программы функционирования и развития языков на 2001-2002 годы”. Например: согласно Постановления Правительства РК № 450 от 6 апреля 2001 года, во втором квартале 2002 г. МТСЗ (Министерство труда и социальной защиты РК) должен был разработать проект Закона “О перечне профессий, специальностей и должностей, для которых необходимо знание государственного языка в определенном объеме и в соответствии с квалификационными требованиями”. Еще 10 лет тому назад Кабинет Министров РК Постановлением № 51 от 21 января 1992 г. это же задание поручал Министерству труда РК.


5. Нет государственной воли. Не создан правовой механизм реализации государственного языка. Самое главное – создать жесткий механизм востребованности государственного языка. Сегодня Закон \»О государственном языке\» чуть ли не единственный закон, который не выполняется, потому что статьи Закона, когда это касается государственного языка, на местах должным образом не контролируются.


Различные сценарии развития языковой политики:


Пессимистический: Языковая политика может сохранять вялотекущую тенденцию. Сферы функционирования государственного языка будут больше развиваться экстенсивно и паллиативно.


Оптимистический: Будет выработан новый механизм внедрения государственного языка во все казахстанское общество, а не в отдельные сферы функционирования, характеризующийся стимулированием овладения и развития государственного языка.


Вероятный: Вялотекущая работа по внедрению государственного языка будет сменяться периодом импульсивных кампаний, которые будут умело нейтрализованы отлаженной работой отечественных и зарубежных русофилов.


Кто виноват, или Причины и факторы неудач внедрения государственного языка:


1 Упущено время, можно было много успеть в первое десятилетие, когда были возможны радикальные варианты.


2. В Конституции РК заложен либеральный вариант сосуществования конкурирующих языков, где у государственного языка худшие стартовые условия.


3. Русская партия в Казахстане и отечественные казахские русофилы имеют контрольный пакет в дуалистической казахско-русской номенклатурной доминанте. Ряд отечественных финансово-промышленных групп и неорганизованные зажиточные слои осознанно защищают свои политические интересы по расширению функций русского языка в Казахстане, являются спонсорами и контролируют своевременное торможение внедрения государственного языка. Русский человек упорно и эффективно бойкотирует государственный язык.


Что делать, или Аргументы и факторы реализации государственного языка:


Макрополитические меры:


1. Демократизация политической системы, строительство правового государства и гражданского общества. Казахский язык пострадал в тоталитарную и колониальную эпоху — только демократический режим и открытое общество вдохнет жизнь в государственный казахский язык.


2. Легитимация партии власти в казахском обществе как большинства социума. Переход партии власти на праволиберальную политическую платформу.


3. Завершение деколонизации и декоммунизации. Реабилитация национального и конфессионального сознания. Релаксация и регенерация утраченных свойств и черт казахосферы.


4. Перестройка приоритетов национальной казахской идеи, где главным приоритетом признается государственный язык. Регенерация и восстановление ряда утраченных функций казахосферы, в первую очередь, это овладение родным языком примерно ј казахского этноса.


5. Восстановление государственнического сознания казахов, каковое было, но в значительной мере утеряно. Переход от этноцентрического принципа к лингвацентрическому принципу. Важно владеть государственным языком, а не представлять казахскую этничность без такового. По реабилитации — эта мера необходима для создания щадящего рекреационно-восстановительного режима для казахского языка, культуры и мусульманства.


6. Превращение этнической инфраструктуры казахов в национальную инфраструктуру по масштабам.


7. Осуществление казахской урбанизации при расширении казахской инфраструктуры при более высоком уровне социализации.


Микрополитические меры:


8. По части внедрения казахского языка в делопроизводство в исполнительных, судебных, законодательно-представительных органах, а также масс-медиа, духовно-конфессиональной, культурно-идеологической и научной сферах.


9. По рекрутизации политических государственных служащих и чиновничества по принципу владения государственным языком.


10. По переводу силовых и правоохранительных структур на функционирование на государственном языке.


11. По интернационализации русских школ. Переход на преподавание на государственном языке ряда предметов, увеличение сетки часов на преподавание казахского языка и литературы, истории Казахстана.


12. Иммиграционная политика должна соотноситься со степенью владения иммигрантом государственным языком и должна быть последовательной. Массированная поддержка возвращения оралманов.


Механизмы ускорения и рычаги воздействия для внедрения государственного языка:


Общие принципы. Механизм для продвижения государственного языка должен включать не только традиционные меры усиления государственного языка, но также идеологический и экономический рычаги воздействия.


1. Проводить политику “языкового прессинга” со стороны социума, государства и элиты.


2. Языковая политика должна стать главным культурологическим приоритетом духовного развития.


3. Судьба казахского языка в руках самих казахов, налицо политическая воля нации, ресурсы, рычаги и сам этнос. Знать — быть казахскому государственным.