Знаковые фигуры оппозиции. Кто из них – реальная альтернатива Н. Назарбаеву?

До президентских выборов еще уйма времени. Но аналитики уже сейчас прорабатывают варианты возможного сценария передачи власти. Из этого, конечно, не следует, будто Н. Назарбаев уже отказался от мысли продлить свои полномочия на посту президента страны. Вместе с тем стратеги из президентского окружения не могут не понимать, что раскручивание скандала, связанного с “Казахгейтом”, лишает Н. Назарбаева шансов продолжить президентство. Остается только убедить действующего президента (если еще не убедили), что пора назначать преемника, при котором процесс передачи власти мог бы пройти без смены правящей элиты, а в идеале и без экзекуции кадров. В качестве возможных претендентов на первую государственную роль называются И. Тасмагамбетов, Н. Абыкаев, Д. Назарбаева, М. Есимов и др. Над этим же размышляют и политические оппоненты Н. Назарбаева. И всех волнует один вопрос: окажется ли передача власти спокойной или приведет к катаклизмам в стране?


В борьбе за право “наследовать” власть у Н. Назарбаева уже обозначились два полярных центра: окружение президента и оппозиция. Публику, конечно, больше интересует, кто победит в этом азартном перетягивании каната. Хотя мало кто сомневается в том, что победит президентская команда.


Президент окружен пестрыми политическими фигурами, но все они марионеточного плана. Кто конкретно будет новым президентом – сам Н. Назарбаев или назначенный им наследник, пока предсказать трудно.


Может ли в окружении Н. Назарбаева неожиданно появиться никому не известный новый лидер? В Казахстане это маловероятно. Но даже если он и появится, то набрать популярность новому кандидату в течение нескольких месяцев не составит особого труда, поскольку в распоряжении власти находятся мощные информационные ресурсы влияния на общественное мнение. Правда, нет никаких гарантий того, что это влияние не окажет обратного эффекта.


Нельзя исключать и влияния на публику оппозиционных деятелей. Целая серия политических событий последнего времени (особенно суды над М. Аблязовым, Г. Жакияновым и С. Дувановым) эффектно “сработала” на оппозицию, дав ей шанс взять под предвыборный прицел президентское кресло.


В Казахстане существует достаточно социальных сил, на которые, при условии их консолидации, может опереться нынешняя оппозиция. Тем более что сегодня гораздо труднее объяснить рядовому избирателю, что надо голосовать не за симпатичного и демократичного Г. Жакиянова и не за солидного государственника, коммуниста С. Абдильдина, а за порядком надоевшего и скомпрометированного “Казахгейтом” Н. Назарбаева или его марионеточного преемника. Думается, что рядовой избиратель будет голосовать не столько “за” Г. Жакиянова или С. Абдильдина, сколько “против” Н. Назарбаева.


Не исключен, конечно, и другой сценарий – авторитарно-силовой. Он предполагает отмену президентских выборов при передаче власти преемнику под предлогом сохранения порядка или отсутствия явного политического большинства, необходимого для избрания нового президента. В то же время в окружении президента хорошо понимают, что при любом варианте участия президентской власти в выборах необходимы точки опоры в политическом спектре, вокруг которых можно было бы объединить ее сторонников. Для этого и принимался закон о политических партиях. Но при этом не до конца был учтен побочный эффект действия этого закона. Он вызвал “броуновское движение” в рядах партий власти. Поставив “на поток” вербовку новых членов, партийным “активам” некогда было выяснять политическую ориентацию последних. Приходилось иметь дело с тем “человеческим материалом”, который был под рукой. В результате ряды партий власти существенно пополнились не только частью непредсказуемого “болота”, но и противниками власти.


О том, что предвыборная кампания президентской власти началась, говорит инициатива Н. Назарбаева о создании ПДС. С помощью ПДС предлагается заполнить некий пробел в реализации властных функций президента. С одной стороны, вроде бы налицо зарождение новой политической традиции, опирающейся на механизмы общественного согласия; с другой — ни пользы, ни вреда от этого нет, т.к. оно не является конкретным решением политических проблем в области демократизации власти. ПДС – это нечто вроде политического задания правительству успокоить общественность и сформировать новый “очаг” политического влияния президента.


На наших глазах потихоньку раскручивается предвыборная идеологическая платформа президентской власти, в основу которой сегодня закладываются прагматические соображения о необходимости обеспечения стабильности, а завтра, скорее всего, к идее стабильности добавится идея “преемственности” власти. Во-первых, это может найти отклик у населения, которое понимает, что любая резкая смена власти означает новый виток дестабилизации. Во-вторых, идеология “стабильности и преемственности” рассчитана главным образом на то, чтобы сплотить вокруг президента разнородную политическую и экономическую элиту. Для этой цели и создан ПДС.


Смена власти таит в себе новый передел собственности и постов в государственном аппарате, что, естественно, не может не пугать чиновников и собственников. Поэтому адресатами идеологии “преемственности” становятся прежде всего обладатели “насиженных мест” и крупный капитал. По-видимому, появление ДВК и “Ак жола” послужило хорошим уроком для власти. В этой связи не случайно из уст президента прозвучала критика индустриальной политики кабинета И. Тасмагамбетова. Если она хоть в какой-то мере достигнет своих целей и в ближайшей перспективе приведет к некоторым положительным результатам, то стабильность и преемственность власти станут главными аргументами на президентских выборах.


Для власти нужна разобщенность оппозиции. Этот плюс дает президентской команде возможность избирательно искать взаимоприемлемых компромиссов с отдельными лидерами оппозиции. Можно не сомневаться в том, что часть из них уже сегодня готова к этому.


Для главы государства предстоящие парламентские выборы либо создадут базу для его очередного переизбрания на пост президента или избрания его креатуры в качестве преемника, либо – поставят вопрос а необходимости принятия авторитарного решения в условиях чрезвычайного положения, что не исключает вариант референдума или досрочных президентских выборов.


Как представляется, действующий президент не собирается “выходить в тираж” и находится в поиске приемлемых для него решений.


Может ли оппозиция рассчитывать на голоса и поддержку электората в борьбе за президентское кресло? Способен ли кандидат от оппозиции управлять таким государством, как Казахстан, и кто он?


Персональный состав корпуса политических оппонентов президента со временем не поменялся, а лишь пополнился демократами новой волны. По результатам опроса общественного мнения городского населения республики в феврале т.г., из 18 деятелей старой и новой оппозиции в пятерку наиболее авторитетных и узнаваемых имен вошли: А. Кажегельдин, С. Абдильдин, Г. Жакиянов, М. Аблязов, И. Савостина.


График 1


Рейтинги лидеров оппозиции по признаку узнаваемости и авторитетности

среди городского населения республики (% от всех опрошенных)


\"\"

А Кажегельдин пользуется наибольшей известностью и авторитетом среди специалистов с высшим образованием (33,8%); сотрудников частных фирм (25,6%), бюджетных организаций (27,8%), предпринимателей (31,6%), госслужащих (38,0%), безработных (31,9%) и самозанятых (22,7%), у казахов (33,1%); мужчин (27,3%) в возрасте 20-29 лет (23,6%), 30-39 лет (27,8%) и 40-49 лет (30,4%).


С. Абдильдин – среди людей, не имеющих образования (33,3%), а также имеющих незаконченное высшее и полное высшее образование (по 17,3%), а также среднее специальное образование (17,6%); госслужащих (21,1%), сотрудников общественных организаций (25%), безработных (17%), бюджетников (18,9%); у казахов (20,1%), мужчин (17,7%); в возрасте 20-29 лет (18,1%) и 30-39 лет (19,7%).


Г. Жакиянов – среди людей с высшим (22,3%) и незаконченным высшим (20,2%) образованием; сотрудников общественных организаций (26,6%), бюджетников (20,1%), госслужащих (18,7%); сотрудников частных фирм (16,4%) и пенсионеров (15,4%); у казахов (23,3%), женщин (16,3%); в возрасте 30-39 лет (19,7%) и 60 лет и старше (22,3%).


М. Аблязов – среди специалистов с высшим образованием (22,5%); сотрудников общественных организаций (21,9%), госпредприятий (20,1%), госслужащих (19,9%), сотрудников частных фирм (16,4%); у казахов (19,7%), мужчин (15,2%); в возрасте 40-49 лет (18,1%), 60 лет и старше (20%).


И. Савостина – среди людей с высшим (17,2%) и незаконченным высшим (13,7%) образованием; сотрудников частных фирм (22,9%), предпринимателей (20,2%), пенсионеров (21,1%), сотрудников общественных организаций (19,5%) и безработных (18,1%); у женщин (14,4%), русских (15,7%); в возрасте 40-49 лет (19,1%), 60 лет и старше (21,5%).


Большинство казахстанцев недовольны происходящими в стране переменами. Недовольные симпатизируют деятелям оппозиции, особенно тем, за которыми установился образ “гонимых”. В фаворе общественного признания – опальный экс-премьер А. Кажегельдин. Если президент и его окружение на самом деле заинтересованы в низвержении лидеров оппозиции, то последним следует раздать государственные должности и осыпать правительственными милостями. Рейтинг А. Кажегельдина подсказывает, что сейчас в казахстанской политике нет лучшего козыря, чем образ изгнанника. У Г. Жакиянова и М. Аблязова на руках другой козырь – политические заключенные. Лидер коммунистов воплощает ностальгирующее сознание казахстанского обывателя, который ненавидит порочную власть и с тоской вспоминает ценности коммуны”. Между тем, народ устал от лицемерия и обманов, он ждет “цельной натуры” и находит ее в И. Савостиной.


Таблица 1


Рейтинги лидеров оппозиции в разрезе городов

(% от числа опрошенных в каждом городе)






















































































































































































































































1


2


3


4


5


6


7


8


9


А. Кажегельдин


21,1


31,4


49,6


19,4


27,6


46,3


21,6


22,9


6,7


С. Абдильдин


10,5


13,2


9,9


5,1


7,8


53,7


10,4


55,2


26,7


Г. Жакиянов


10,8


18,2


31,4


6,1


19,0


56,8


8,8


15,2


3,3


М. Аблязов


9,6


11,6


31,4


14,3


12,1


55,8


12,8


14,3


3,3


И. Савостина


17,9


3,3


0,0


4,1


28,4


30,5


3,2


6,7


2,2


П. Своик


13,5


1,7


1,7


1,0


29,3


35,8


5,6


6,7


1,1


С. Дуванов


8,9


6,6


10,7


10,2


0,0


38,9


3,2


14,3


1,1


Н. Масанов


6,2


1,7


13,2


0,0


0,9


23,2


4,8


7,6


1,1


К. Жакиянова


3,2


3,3


6,6


5,1


3,4


20,0


0,8


3,8


1,1


Т. Тохтасынов


0,9


0,0


2,5


0,0


5,2


34,7


0,8


5,7


1,1


С. Куттыкадам


4,6


0,8


8,3


0,0


0,0


4,2


2,4


0,0


0,0


З. Батталова


1,9


0,0


4,1


0,0


1,7


23,2


0,0


6,7


1,1


Г. Ергалиева


3,2


0,8


9,1


0,0


0,0


4,2


0,8


4,8


0,0


Р. Таукина


3,5


0,8


3,3


0,0


0,0


4,2


0,0


5,7


1,1


А. Косанов


1,1


0,0


11,6


0,0


1,7


2,1


0,0


5,7


0,0


А. Кожахметов


0,0


4,1


0,0


2,0


7,8


5,3


0,0


0,0


1,1


Б. Турсумбаев


0,0


0,8


0,0


0,0


1,7


2,1


0,0


0,0


0,0


К. Тогузбаев


0,0


0,0


0,0


0,0


0,0


0,0


0,8


2,9


0,0


Ни одного из перечисленных не считаю авторитетом


34,1


11,6


15,7


22,4


26,7


3,2


27,2


11,4


26,7


Ни одного из них не знаю


11,0


21,5


9,1


35,7


16,4


2,1


40,8


12,4


40,0


Другое


2,7


5,0


4,1


1,0


0,9


2,1


0,0


2,9


0,0


1 — Алматы

2 — Астана

3 — Атырау

4 — Кокшетау

5 — Кызылорда

6 — Семипалатинск

7 — Тараз

8 — Уральск

9 — Усть-Каменогорск


Примечание: Респонденты имели возможность отмечать более одного ответа.


В связи с приближающимися выборами в СМИ начинает активно муссироваться ряд версий и сценариев развития политической ситуации. Группы “интереса” разного экономического и политического веса и ориентации пытаются использовать ПДС как способ продвинуть свои предложения. Провалы с регистрацией уменьшают предвыборные шансы оппозиционных партий и объединений и как следствие толкают часть радикальных демократов на игру с политически умеренными лозунгами, вплоть до пересмотра своего неучастия в ПДС.


Полученные в ходе опроса эмпирические данные наглядно показывают, что в отношении городского электората к оппозиции произошел положительный сдвиг. Доля сторонников оппозиции, видящих в лице ряда ее представителей реальную альтернативу Н. Назарбаеву на посту президента страны, уравнялась с долей тех, кто по-прежнему отказывает в доверии оппозиции: в среднем 30,6% против 30,6%. Затруднились с ответом 37,9%.


Таблица 2


Как Вы думаете, есть ли в составе оппозиции личности, способные заменить

Н. Назарбаева на посту президента страны?

(% от числа опрошенных в каждом городе)
















































1


2


3


4


5


6


7


8


9


Да


19,7


29,8


59,5


21,4


29,3


81,1


20,8


66,7


21,1


Нет


34,6


51,2


25,6


42,9


20,7


5,3


32,8


11,4


18,9


Затрудняюсь ответить


44,5


18,2


14,9


35,7


48,3


11,6


46,4


21,9


60,0


1 — Алматы

2 — Астана

3 — Атырау

4 — Кокшетау

5 — Кызылорда

6 — Семипалатинск

7 — Тараз

8 — Уральск

9 — Усть-Каменогорск


Оппозиция имеет значительную часть социальной опоры в Атырау, Семипалатинске и Уральске. Ее авторитет и влияние слабее всего в Астане и Кокшетау.


Событием политической жизни 2003 г. является рост популярности А. Кажегельдина. В рейтинге ведущих оппозиционных деятелей он занимает лидирующую позицию как кандидат №1 на пост президента страны. Среди других кандидатов от оппозиции чаще остальных называются С. Абдильдин, а также Г. Жакиянов и М. Аблязов.


График 2


Рейтинги лидеров демократической оппозиции как реальной альтернативы

Н. Назарбаеву на посту президента РК (% по столбцу)


\"\"


Примечание: % по столбцу показывает распределение ответов в группе респондентов, утвердительно ответивших на предыдущий вопрос


Итак, в феврале 2003 г. четверо демократов располагают наибольшими шансами получить голоса избирателей и стать президентом РК. Из них наиболее прочная позиция у экс-премьера А. Кажегельдина. Он единственный, кто набрал в группе сторонников оппозиции более 25% голосов поддержки. (13,8% от общего числа опрошенных). В большинстве выборочных городов, где проводился опрос, его называют кандидатом №1 на пост президента страны. В Семипалатинске, Уральске и Усть-Каменогорске кандидатом №1 называют С. Абдильдина.


Сегодня в Казахстане есть один политический вопрос: как будет расставаться с властью президент Н. Назарбаев? Особенно этот вопрос заботит авторов сегодняшних тревог за судьбы демократии.


Сам президент и его окружение скорее всего заинтересованы в продлении полномочий. Но в какой форме можно преподнести это решение международному сообществу?