Критическое столетие

28 февраля в Алматы начала работу международная научно-практическая конференция по книге президента РК Нурсултана Назарбаева \»Критическое десятилетие\», сообщает корреспондент KZ-today.


По словам первого заместителя руководителя администрации президента РК Марата Тажина, открывшего конференцию, новая книга президента Казахстана – это размышления о новой реальности первого десятилетия XXI века, новые перспективы развития государства, региона, человеческой цивилизации. \»Эта книга — не истина в последней инстанции, а приглашение к диалогу, начало которому положила эта конференция\», — сказал М. Тажин.


По мнению участников конференции, международный терроризм, экстремизм, наркобизнес и наркомания, обострение социальных, этнических и конфессиональных противоречий, транснациональная преступность, вопросы Каспия, дефицит водных ресурсов — лишь небольшой пласт проблем, представляющих угрозы национальной безопасности государств Центрально-азиатского региона.


По словам президента НАН РК Серикбека Даукеева, глобализм порождает новые перспективы и новые угрозы всему человечеству, поэтому в основу книги легли проблемы глобализма, терроризма, межконфессиональных отношений, региональной безопасности.


Участники конференции поддерживают инициативы главы Казахстана, изложенные в книге \»Критическое десятилетие\», и считают, что научная общественность Казахстана может и должна внести свой весомый вклад в обеспечение безопасного и устойчивого развития страны и региона.


Kazakhstan today


Если только просмотреть темы, затронутые президентом Казахстана в своей книге и попытаться их осмыслить, то необходимо говорить о критическом столетии в истории человечества.


Возьмем, к примеру, тему международного терроризма. Если непредвзято подойти к этому вопросу, то будет ясно, что проблема является порождением глобализации. Терроризм существовал всегда, во всех государствах, соответственно, и масштабы зла были меньше.


После Давоса 2000 года глобализация стала одним из наиболее часто употребляемых слов. Глобализация уверенно расползается по миру. Реалия, созданная самими людьми, ищущими самые современные способы и механизмы улучшения системы существования и внутреннего взаимодействия человечества, выходит из-под контроля и начинает бросать вызов своим создателям — национальным и транснациональным элитам, считают эксперты. Процесс имеет как положительную направленность, так и очень много отрицательных эффектов.


Поэтому, чтобы бороться с международным терроризмом, надо сопротивляться процессу глобализации, иначе — никак.


Возьмем проблему наркотиков. По данным ООН, заработок тех, кто занимается выращиванием незаконных культур, составляет лишь 1% от тех средств, которые тратят наркоманы на удовлетворение своей пагубной привычки. Остальные 99% глобальных доходов от наркоторговли оседают в карманах наркодельцов и их посредников. Поэтому большая часть прибыли от незаконного оборота наркотиков приходится на страны, в которых продается конечный продукт, а не на те, в которых выращивают запретные культуры.


Мировая наркомафия дестабилизирует обстановку в регионах, чтобы крестьяне занимались выращиванием наркосодержащих растений. Местному населению перепадают крохи и не стоит обвинять их в распространении наркотиков. Главное зло — это потребители, коих миллионы в развитых цивилизованных странах мира.


Еще одним недостатком глобализации является то, что мировая экономика становится более нестабильной и уязвимой. Негативные тенденции в той или иной стране немедленно сказываются на экономическом самочувствии остальных. При этом растет влияние транснациональных корпораций, в том числе политическое. Национальные государства оказываются связанными по рукам и ногам, их влияние на экономические и политические процессы неуклонно снижается.


По неофициальным данным, наркомафия в паре с транснациональными компаниями контролирует нынче более половины мира. В связи с этим растет одурманивающее и отупляющее влияние масс-культуры, угрожающее национально- культурному многообразию.


Поэтому противники глобализации говорят, что безграничный экономический прогресс может рано или поздно войти в конфликт с реальной ситуацией в мире, с реальными людьми, которые понятия не имеют о западных представлениях о добре и зле и вовсе не желают, чтобы их принуждали к “цивилизованному” образу жизни.


В мире скопились огромные завалы проблем и противоречий, начиная с таких фундаментальных, как противоречия между прогрессом и окружающей средой, прогрессом и человеком, и разрешение их займет не одно десятилетие.


Однако, как и всякий процесс, глобализация имеет свои пределы, она не может охватить всю планету, ведь ни у одной страны мира нет такой экономической и людской мощи, чтобы захватить весь земной шар. На данном этапе кажется, что “стихии” нельзя противостоять, но противиться или нет — решать каждому самостоятельно. Все же, если подойти к проблеме теоретически, то можно прийти, учитывая цикличность развития, к парадоксальному выводу, что главным последствием глобализации станет не объединение, а разъединение стран и народов. Весь вопрос в сроках.