Какую из Конституций будем исправлять?

“Общественное казахстанское телевидение…”


“Почему Мурат Ауэзов многих раздражает?” – таким вопросом задался общественно-политический еженедельник “Мегаполис” ( “Мурат Ауэзов – азамат из “Азамата”). Суть статьи в том, что и сейчас, и во все времена, для того чтобы решиться отойти от своих прежних гражданских позиций, требовалось немалое мужество и гибкость — в данном случае не следует путать с податливостью.


Издание выразило и собственное мнение по поводу создания ОКТ (Общественного казахстанского телевидения). В последнее время этот вопрос поднимают тем чаще, чем больше проводится форумов, Конгрессов и круглых столов. Спорящие стороны (оппозиция, чиновники, неправительственные организации и т.д.) предлагают три основных варианта. Первый: создание общественного ТВ на базе “Хабара”, по сути, это будет тот же “Хабар” под вывеской “общественный”, считает издание. Второй: создание телеканала с нуля, но здесь неизбежно возникнут финансовые проблемы. И третий: общественное ТВ как совокупность независимых частных телеканалов. “Мегаполис” поднимает вопрос, кто будет непосредственно формировать политику вещания общественного телевидения: “Оппозиционеры лишены возможности оглашать свои мысли и идеи через легальные средства массовой информации. Для них остается только один шанс – сделать это через Общественное казахстанское ТВ. Но это удастся в том только случае, если состав наблюдательного совета ОКТ (или какого-то другого контролирующего органа) будет собран из оппозиционных политических деятелей. И вот тут общество подстерегает опасность получить вместо нормального и во всех отношениях приятного и объективного телеканала очередной гибрид из вчерашних идей, провальных проектов и занудно-поучительных передач на тему “Как нам обустроить Казахстан”. Еще большая опасность кроется в радикальных настроениях отдельных оппозиционеров, которые они (если проникнут в совет) тут же начнут внедрять в общественный телеканал. Можно сразу навешивать на ОКТ ярлык “антиобщественный”. Тут же издание, впрочем, оговаривается, что то же самое, только наоборот, получится, “если в состав наблюдательного совета ОКТ войдут господа чиновники. Общественное телевидение должны делать и руководить им только профессиональные журналисты. Причем в слово “профессиональный” вкладывается не только умение красиво писать и говорить, снимать и монтировать. Профессиональный журналист – тот человек, который во всем следует давно сложившимся критериям безопасности. А туда входят и объективность, и неангажированность, и… Много чего, о чем превосходно написано в книге Дэвида Рэндалла “Универсальный журналист”. Да вот беда – мало таких журналистов в Казахстане! И никто не позволит им самим руководить и создавать общественное телевидение. Ни оппозиция, ни чиновники…” В общем-то, редакция выразила очень важную мысль: прежде всего в Казахстане должны вырасти профессионалы, материально независимые и способные не позволять ни власти, ни оппозиции ими руководить, их “защищать”, объединять и т.д.


Казахский становится языком простолюдинов?


Но если профессиональных журналистов у нас в стране мало, то знатоков, владеющих в совершенстве как русским, так и казахским языком вообще нет. “Главной темой” “Мегаполиса” стал скандал, связанный с Главным законом страны – Конституцией. “Оказывается, в русской версии указанной статьи Конституции (статья 61, пункт 7, “О процедуре выражения доверия правительству”), где оговаривается право премьер-министра страны поставить на совместном заседании палат парламента вопрос о доверии правительству в связи с неприятием депутатами внесенного правительством проекта закона, отмечено, что голосование по этому вопросу проводится не ранее, чем через 48 часов с момента постановки вопроса о доверии правительству. В казахской же редакции сказано, что голосование проводится не позднее, чем через 48 часов”. Абдрахманов продолжил разоблачения заявлением о том, что содержание пунктов 3, 4 и 5 статьи 44 Конституции на казахском языке касается полномочий президента республики, но на деле соответствует нормам парламентского государства. И это при том, что в той же статье в русском варианте нормы президентской республики прописаны как положено”. После всего этого, естественно, у всех возникли вопросы, почему недостатки, если их так можно назвать, в Конституции обнаружились лишь на восьмом году ее существования? Некоторых мажилисменов вопросы “Мегаполиса” побудили сделать весьма интересные выводы. Ерасыл Абылкасымов: “Существующее положение наглядно показывает, что на данный момент в Казахстане нет профессиональных специалистов, обладающих знанием даже разговорного, литературного и научного, не говоря уже о юридическом казахском языке, который элементарно необходим при составлении законов. А имеется гораздо больше людей, владеющих простым устным языком”. Статья Джанибека Сулеева по этой же теме именуется не иначе, как “Тихий “конституционный переворот”! или как потакание невежеству от казахского охлократического псевдопатриотизма обернулось оглушительным конституционным позором для всей страны”. И вот тут оказывается, что все вопросы, возникающие до этого – цветочки по сравнению с тем, что в глубине. Несоответствия между русским и казахским вариантами, как известно, возникли потому, что в 1995 году обсуждение проекта Конституции было на русском языке. И в правительство был направлен русскоязычный вариант, который уже потом был переведен на государственный язык. “А теперь, положа руку на сердце, спросим себя: какая же из Конституций наиболее рабочая, к какому тексту больше всего обращается население Казахстана, случись в этом надобность? И какая, грубо говоря, из двух Конституций настоящая и какая – да простится нам такое выражение – марионеточная?! Ответ, думаем, известен всем… Недаром никто не лезет исправлять (!) русскоязычный текст”.


Алматы в мировом рейтинге


“Алматы признан лучшим городом в своем регионе. Однако в сравнении с другими крупными населенными пунктами южная столица Казахстана остается в явных аутсайдерах”, — сообщает “Экспресс К”. “Из соседей по СНГ по качеству жизни Алматы (190 место в списке из 215 городов) опережают Казань (186), Новосибирск (183), Минск (тоже 183), Москва (159), Санкт-Петербург (156) и Киев (152)”. “Известия-Казахстан” пишут, что “Алма-Ата вошла в черный список самых небезопасных городов мира. По данным Лондонской исследовательской компании, южная столица республики, так же как и столица России – Москва, занимает 184 место в мировом рейтинге безопасности”. Побороть преступность, достроить аэропорт и запустить метро нам в ближайшее время вряд ли удастся, но догнать Европу по стоимости коммунальных услуг мы вполне можем, считает “Мегаполис”. “С ожидаемым сейчас скорым вступлением в ВТО нас подстерегает, судя по всему, взлет коммунальных и потребительских цен сразу до небес”. Зарплаты же останутся прежними, а если учесть, что наши оклады раз в десять ниже минимальных европейских, то нетрудно догадаться, что после того как мы окажемся в составе ВТО, казахстанцы со среднестатистическим заработком моментально превратятся в людей, живущих за чертой бедности, то есть в нищих.