Кто же теперь сеет семя раздора?

Так уж сложилось исторически, что мы живём не в моно-, а в многонациональной стране. И поэтому языковую проблему у нас с наскока или волевым решением не разрешить…

Боюсь, что этой публикацией вызову гнев у иных ретивых руководителей, которые, желая поскорее внедрить в повсеместный обиход государственный язык, готовы идти напропалую к этой цели. Живя по принципу: закон дуракам писан, а мы – умные, — они, видимо, считают, что можно наплевательски относиться к Конституции РК, дающей всем нам равные права, и к международной Конвенции “О правах человека”, соблюдать которую Казахстан обязался ещё на заре независимости.


Впрочем, может, я зря наговариваю на людей, и они в наивной простоте полагают, что решают дела государственной важности, а об упомянутых выше законах или забыли, или не слыхали вовсе.


Вот такие сомнения мучают меня уже несколько дней. А причиной тому – бумага, которую мне вручила сотрудница Актюбинского горводоканала — АО “Акбулак”. Именуется она договором между Поставщиком холодной воды и её Потребителем. То бишь, мной. И составлен сей документ вопреки правилам, как вы уже, надеюсь, поняли, на одном лишь государственном языке. И потому любому, не владеющему им по тем или иным причинам человеку, остаётся лишь догадываться, под чем же он подписался. Впрочем, женщина, вручившая мне договор, особой проблемы в этом не увидела.


Чего здесь понимать? Наше дело вам воду поставлять, а ваше – платить согласно тарифу вовремя. Вот и все понимания, — подытожила она нашу дискуссию, сославшись при этом на своё руководство, которое, по её словам, убеждено в том, что, тем, кого эти новшества не устраивают, лучше жить где-то в другом месте.


Вот так небольшой начальник, возомнив себя патриотом большим, чем президент, подал повод для возникновения среди потребителей коммунальных услуг ненужных разговоров на языковую, а значит, межнациональную тему. При этом было продемонстрировано явное пренебрежение к Закону “О языках”, в котором написано, что любой официальный документ должен быть напечатан “на казахском и (или) русском языках”. И если русский вариант может существовать без обратного перевода, то казахский обязан его иметь. Так что, если быть последовательным до конца, налицо явная дискредитация Закона и ущемление прав русскоговорящей части населения на получение информации.


Словом, самое время вспомнить о том, что хотели, как лучше, а получилось, как всегда. При существующем положении дел иначе и быть не может. Так уж сложилось исторически, что мы живём не в моно-, а в многонациональной стране. И поэтому языковую проблему у нас с наскока или волевым решением не разрешить. Хотя некоторые пытаются и, к сожалению, даже преуспевают в этом.


Подтверждение тому – закрытие независимых СМИ, которое волной прокатилось по Казахстану. Аргумент такой чистке найден достаточно веский: не выполняют Закон и не соблюдают 50-процентную квоту для государственного языка. С подачи \»борцов за чистоту\», а это, как правило, получившие указания сверху, от управления информации и общественного согласия, одно за другим закрываются в нашей стране неугодные СМИ. Видимо, чтобы у нас были повсеместные согласие и покой. Ну, прямо как на кладбище.


Народ — не быдло. Мы — не животные, которых под шумок можно развести по отарам, стадам, табунам и гуртам. Мы — люди, и нас, несмотря ни на что, многое объединяет. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать, чтобы нам навязывали, с кем быть, что слушать, как думать. В данном случае я имею в виду наметившуюся опасную тенденцию навязывания какого-то взгляда как единственно допустимого. Какая же, к черту, это демократия, если кто-то, возомнив себя самым праведным, решает за меня, когда, на каком языке и в каком объеме, то есть дозированно, получать мне информацию. Это и смешно, и глупо, и страшно одновременно. Тем более, когда речь заходит о теле-, радиопрограммах.


Еще несколько веков назад известный вольнодумец Вольтер сказал: \»Я могу не соглашаться с вашими взглядами, но я жизнь отдам за то, чтоб вы могли их высказывать\». Таким был его ответ на вопрос о демократии. Как же далека наша действительность от этого! Причем в этом нельзя винить одних лишь чиновников и отцов народа. Виновато в этом и само общество, которое зачастую право иметь свою точку зрения не выносит дальше кухни. Там мы громко говорим о коррупции, наркомании, бесправии работника перед хозяином, пьянстве, которое обсуждается на словах, а на деле культивируется в массы с молчаливого согласия, а может, и с подачи властей. Мы видим, как деградирует народ, как, махнув на себя, люди опускаются на дно, и ничего не делаем, чтобы остановить это, надеясь, что чаша сия минует нас.


Впрочем, что говорить о простых людях, если в последние годы практически вся пресса научилась ловко обходить острые углы. “Уроки”, преподнесенные некоторым журналистам, пошли впрок и дали обильные всходы на ниве всеобщей профанации. Ну а дружное молчание большинства СМИ, которые боятся, что если они будут поднимать вопрос о языке, то их сочтут сеющими межнациональный раздор, я вообще отказываюсь понимать.


Ни для кого не секрет, что с закрытием некоторых теле- и радиостанций государственный язык не стал более востребованным. При этом специалисты высокого уровня потеряли работу, бюджет лишился денег в виде налогов, меломаны — хорошей музыки и возможности общаться с любимыми ведущими. А народ еще раз убедился, что власти глубоко начихать на его мнение. Те, которые за годы независимости только и делали, что разрушали, оптимизировали, реорганизовывали, видимо, ничего с собой поделать не могут. Созидатели им просто-напросто ненавистны: обидно, блин, в самом деле, другие за что ни возьмутся, конфетка выходит, а у них, простите, что-то совсем другое. На мой взгляд, это унизительно и оскорбительно для народа, от имени которого эти господа выступают.


Для того чтобы избежать обвинений в шовинизме, скажу, что себя я чувствую не меньшей казашкой, чем господа, борющиеся за скорейшее внедрение государственного языка в массы. Здесь мои корни, в жилах моих родственников, наряду с татарской, давно уже течет и казахская кровь. А это уже родство навеки! И никому этого не отнять у нас. Наверное, поэтому мне сейчас так стыдно за все происходящее и тревожно за будущее. Люди, призванные защищать межнациональное согласие, на глазах у всех раздувают пламя русофобии. Как объяснить молчание властей в данной ситуации? Господа! Очнитесь! Страшен не русский язык. Наоборот, его знанием нужно дорожить, хотя бы потому, что в силу обстоятельств, являясь одним из пяти международных языков, он служит нам всем мостом во внешний мир. А самоизоляция лишает нас этого.


Никто не отрицает, родной язык нужно знать. Но если мы действительно хотим, чтобы наши дети жили в передовой, цивилизованной стране, сегодня мы не должны закрывать глаза на многие другие проблемы. Природные богатства хищнически растаскиваются иностранными компаниями, экология, животный и растительный мир уничтожаются, при наличии липовых специалистов, которых штампуют липовые вузы, у нас уже ощущается нехватка профессионалов вследствие высокой эмиграции, разрушены сельское хозяйство и производство, в кризисе медицина, процветает наркомания, пьянство, проституция, творится беспредел в правоохранительных органах, больны наши дети — одних детей-инвалидов в республике около 125 тыс. А это почти две казахстанских армии по численности. Список можно продолжать долго, но суть не в этом. Просто интересно, почему \»защитники\» народа предпочитают обходить стороной эти жизненно важные вопросы? Почему их не мучает совесть при виде подобного рода унижения национального достоинства?


В заключение хочу привести слова Людмилы Темирсултановой. “Меня никто не упрекнет в неуважении к языкам или национальным обычаям, потому что я — мусульманская сноха. И в свое время была признана старейшинами рода за почтительное уважение к их обычаям и законам. Мне почти 50 лет, за эти годы ни в школе, ни в техникуме, ни в вузе мы не изучали казахский язык. Меня учили немецкому. И что теперь? Через полвека я должна ощущать тяжбу из-за языковых барьеров? Горестно! Мы росли рядом с казахами, как с родными людьми. Если это сосед — доверяли ключи, если \»Огонек\» — танцевали, если это работа на току в студенческую пору — подставляли плечо друг другу. Кто же теперь сеет семя раздора?”.