Кампания властей по дискредитации Европарламента

Выступление на слушаниях в Европейском парламенте. 9 апреля 2003 г.

Уважаемый господин Председатель!


Уважаемые члены Европейского парламента!


Уважаемые дамы и господа!


Вместе со своими земляками и коллегами я представляю здесь оппозицию Казахстана, которая едина в своем стремлении утвердить демократию в нашей стране. Этим же стремлением проникнута резолюция Европейского парламента, принятая 13 февраля 2003 г. Она выражает протест против политических преследований оппозиции и прессы, проникнута заботой о народе Казахстана. Мы благодарим Вас, господин Председатель, и Ваших коллег за этот мужественный шаг.


К сожалению, официальные власти Казахстана развернули кампанию по дискредитации Резолюции и самого Европейского парламента. Министр иностранных дел убеждает население в том, что эта резолюция незаконна и принята с нарушениями регламента. Представители пропрезидентских партий в парламенте подключились к этой кампании и даже пообещали добиться отмены Резолюции от 13 февраля 2003 г.


Надеемся, что им это не удастся. Как не удалось отменить заявления и резолюции ОБСЕ, Совета Европы, Конгресса и Госдепартаментa США, Сената Италии, Хюман Райтс Уотч, Хельсинкского комитета, Международной лиги прав человека, Комитета защиты журналистов, “Репортеров без границ” и других организаций.


Хотел бы напомнить участникам слушаний, что депутаты парламента Казахстана этого созыва были избраны в 1999 г. в результате выборов, на которые ОБСЕ отказалась прислать своих наблюдателей и признала их “нечестными, не соответствующими международным демократическим стандартам”.


Под огнем международной критики режим Назарбаева занялся созданием квазидемократических институтов, призванных обслуживать интересы правящего клана. Эти институты создаются исключительно указами президента, руководит ими или он сам, или его родственники и подчиненные. У всех этих структур, включая сомнительное “Совещание по демократизации” и недавно назначенного омбудсмена, нет никаких реальных прав.


Какова же реальная ситуация в нынешнем Казахстане? Все ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная – подчиняются только президенту Нурсултану Назарбаеву. Центральная избирательная комиссия, губернаторы, судьи всех уровней и часть членов парламента назначаются его указами.


Для того чтобы защитить власть, режим президента Назарбаева идет на грубейшие нарушения основных политических прав и свобод граждан. За свою политическую деятельность заочно приговорен к тюремному заключению бывший премьер-министр страны, лидер демократической оппозиции Акежан Кажегельдин. Он вынужден жить в эмиграции и оттуда вести свою политическую деятельность. Европейский парламент удостоил Акежана Кажегельдина “Паспортом свободы”.


Ситуация такова, что в начале третьего тысячелетия в Казахстане, как во времена Сталина, имеются политические заключенные. В прошлом году были осуждены и находятся в тюрьмах основатели движения “Демократический выбор Казахстана” Мухтар Аблязов, Галымжан Жакиянов. До того, как перейти в оппозицию к Нурсултану Назарбаеву, один из них был министром, а второй – губернатором.


Эти примеры – не исключения. Я сам стал жертвой политических преследований: против меня в настоящее время возбуждены два уголовных дела. Мне грозит тюремное заключение. Поэтому хочу использовать эту возможность и попросить вас: не прекращайте требовать от Нурсултана Назарбаева отмены всех приговоров, вынесенных оппозиционным политикам!


Ситуация со свободой прессы в Казахстане драматична. Большинство СМИ находятся во владении или под контролем президента, членов его семьи и приближенных. Одновременно они контролируют и государственные СМИ. Дарига Назарбаева при этом является также президентом государственной телерадиокомпании “Хабар”.


В этих СМИ не могут выступить представители оппозиции. Неделю назад здесь, в Страсбурге, проходили слушания о Казахстане, которые проводил Политический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы. Журналисты “Хабара” взяли интервью только у представителей пропрезидентских партий и заместителя министра иностранных дел. Ни по телевидению, ни в сообщении информационного агентства ни словом не были упомянуты критические выступления представителей оппозиции и международных правозащитных организаций. Уверен, что информация о сегодняшних слушаниях в официальных СМИ будет также извращена.


Независимые СМИ и журналисты, которые пишут о репрессиях и коррупции режима, становятся жертвами насилия и произвола. Самый последний пример этого – уголовное дело и приговор против публициста Сергея Дуванова. В прошлом году против него было возбуждено уголовное дело об “оскорблении чести и достоинства президента Назарбаева”. Затем он был жестоко избит и изрезан ножом ненайденными бандитами. После того как Дуванов отказался замолчать, его арестовали по ложному обвинению.


Западные дипломаты, присутствовавшие на процессе Дуванова, пришли к убеждению, что он осужден за преступление, которое не совершал. Вы можете ознакомиться с докладом сотрудников посольства Нидерландов, которые наблюдали за процессом от имени ОБСЕ, поскольку Нидерланды председательствуют сейчас в этой организации.


Тюремное заключение – это месть Сергею Дуванову за то, что он писал о коррупционном скандале “Казахгейт”, связанном с многомиллионными взятками и тайными счетами высшего руководства Казахстана и их родственников. Несколько дней назад в США были предъявлены обвинения многолетнему личному советнику Назарбаева Джеймсу Гиффену и одному из руководителей нефтяного концерна “Мобил” Брайану Уильямсу. Они обвиняются в даче десятков миллионов долларов взяток за право добычи нефти в Казахстане.


Год назад журналистка Лира Байсеитова взяла интервью у Женевского прокурора Бертрана Бертоссы, который наложил арест на десятки счетов казахстанских руководителей в швейцарских банках. После этого Лира Байсеитова была жестоко избита. Она почти потеряла зрение на один глаз. Но затем случилось еще более страшное: дочь Лиры Байсеитовой была арестована и погибла мучительной смертью в полицейском участке Алматы. Власти объявили ее смерть самоубийством. Такова цена свободы слова, которую платят честные журналисты в Казахстане!


Мы просим Европейский парламент требовать от властей Казахстана отмены всех политически мотивированных судебных решений и прекращения террора против журналистов. Продолжайте связывать все виды сотрудничества с официальной Астаной с соблюдением прав человека и свобод в Казахстане.


По нашему глубокому убеждению, нынешняя конституция Казахстана легитимизирует диктатуру и служит препятствием для демократизации. Необходимо разработать и принять такую конституцию, которая соответствовала ба международно-принятым нормам.


Поэтому мы просим Европейский парламент совместно с Советом Европы и ОБСЕ созвать международную конференцию для обсуждения конституционной проблемы в Казахстане. Одним из главных пунктов повестки дня этой конференции должна стать разработка предложений для новой конституции Республики Казахстан. Этот документ должен стать гарантией установления демократии в стране, избавить ее от потрясений в связи со скорым уходом со сцены нынешнего режима. Новая конституция должна стать пропуском для вхождения Казахстана в сообщество демократических государств Европы.


Благодарю Вас за внимание и тревогу за судьбу независимого Казахстана, его народа.