Подавляющее большинство собеседников признало некорректность многих положений резолюции и ее общую несбалансированность

Пресс-релиз официальной делегации

С 31 марта по 4 апреля с.г. в Страсбурге проходила весенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в работе которой приняла участие делегация РК, прибывшая по приглашению Председателя Комитета по политическим вопросам ПАСЕ Р. Якича.


3 апреля состоялось заседание Подкомитета по отношениям со странами – не членами ПАСЕ, на котором наряду с официальной делегацией РК присутствовали и представители оппозиции (А.Косанов). Сенатор Ж.Абдильдин и депутат Мажилиса Т.Квятковская проинформировали членов Подкомитета о проводимых преобразованиях в политической, экономической и социальной областях. Отмечены успехи в развитии рыночной экономики, реформировании судебно-правовой системы, совершенствовании выборного законодательства и о политических партиях. Казахстанские парламентарии отметили наличие в стране проблем, над решением которых работают законодатели и исполнительная власть. Депутаты Парламента РК пригласили членов Подкомитета посетить Казахстан и ознакомиться с ситуацией в стране.


Депутат из Турции А.Атеш отметил, что хорошо знает Казахстан и казахский народ. Он уверен, что РК движется в правильном направлении – к рыночной экономике и демократии. Депутат с Кипра Х.Пургуридис выразил согласие с А.Атешем и добавил, что ПАСЕ должна оказать помощь РК. Мнение о необходимость партнерства между ПАСЕ и Парламентом РК было высказано и в выступлении члена Парламента Великобритании Д.Аткинсона. В целом, в ходе дискуссии со стороны депутатов ПАСЕ не прозвучало критических замечаний в адрес Казахстана.


В рамках визита делегации РК в Страсбург состоялись встречи с Генеральным Секретарем Совета Европы В.Швиммером, Генеральным Секретарем ПАСЕ Б.Халлером, заместителем Председателя ПАСЕ, Председателем Комитета по миграции, беженцам и демографии Т.Ивинским, Председателем Комитета по политическим вопросам Р.Якичем, Председателем Подкомитета по отношениям со странами – не членами ЕС Х.Северинсен. Руководство ПАСЕ сообщило, что в мае с.г. направит для рассмотрения в Парламент РК проект соглашения о сотрудничестве, который позволит заложить правовые основы для взаимодействия парламентариев из Казахстана и стран – членов Совета Европы, в том числе в сферах демократизации и прав человека. В кулуарах Парламентской Ассамблеи казахстанские депутаты имели многочисленные встречи с коллегами из Германии, Франции, Турции, Великобритании, Румынии, Латвии, Швейцарии, Армении, Бельгии, Испании, Ирландии, Украины, Чешской Республики и Австрии.


В период с 7 по 9 апреля казахстанская официальная делегация работала в Европейском парламенте (ЕП). Основная задача заключалась в подготовке к заседанию Делегации ЕП по связям со странами Центральной Азии и Монголии, посвященному обсуждению ситуации в Казахстане и перспективам развития двусторонних связей. 8 апреля состоялась встреча с Президентом Европейского парламента П.Коксом, который выразил уверенность, что приезд парламентариев РК будет способствовать углублению взаимопонимания и развитию конструктивного сотрудничества.


Были проведены встречи с руководством политических групп европейских объединенных левых и скандинавских зеленых левых Ф.Вюрцем (председатель) и П.Фрам (вице-председатель), европейских либеральных демократов Г.Уотсоном (председатель), европейских социалистов М. ван ден Бергом (вице-председатель), группы “Союз за Европу Наций” Ш.Паскуа (председатель) и К.Мускардини (вице-председатель), а также членами группы христиан-демократов Э.Йеггле, Я.Гавронски, Я.Маат, А-М.Шаффнер, С.Стивенсоном, Х.М. Жиль Роблес, А.Ватаненом, М.Калананом, группы социалистов Г.Фордом, группы европейских демократов Б.Белдером и У.Сандбек. Состоялись встречи с ведущими партийными функционерами христиан-демократов, социалистов и либерал-демократов. В общей сложности проведено более 20 встреч, охвативших основные политические фракции и течения ЕП.


В ходе бесед представители казахстанской стороны подчеркнули, что их главная задача — довести объективную информацию о развитии ситуации в области прав человека в РК, разъяснить наиболее спорные положения резолюции, а также информировать о предпринимаемых властями страны конкретных шагах по демократизации общества и либерализации политической системы. Особое внимание евродепутатов было привлечено к тому, что резолюция ЕП была негативно воспринята различными политическими и общественными организациями и не достигла декларированной цели поощрения развития демократии в РК.


Подавляющее большинство собеседников признало некорректность многих положений резолюции и ее общую несбалансированность и выразило сожаление ее поспешным принятием в обход Делегации, которая является официальным уполномоченным органом ЕП по связям с Казахстаном.


9 апреля состоялось заседание Делегации, в рамках которого прошел откровенный обмен мнениями между представителями официальных властей, оппозиционных групп и европейских парламентариев по вопросам развития демократии, обеспечении прав человека, политических и гражданских свобод. Итоги заседания Делегации показали, и это стало очевидным для ЕП, что решения по РК должны приниматься с учетом мнения не только оппозиции, но и официальных властей.


Председатель Делегации А.Ди Пьетро отметил, что “ЕП не ставит цели и не имеет права кого-либо судить, и не намерен давать уроки Казахстану”, и что если суждения ЕП не получат подтверждения или будут опровергнуты, то ЕП примет соответствующее заявление.


Руководство и отдельные депутаты ЕП приветствовали открытость и готовность казахстанских властей к диалогу.


Стороны достигли договоренности продолжить диалог в ходе предстоящего в июле с.г. очередного заседания Комитета парламентского сотрудничества РК-ЕС.