Толену Тохтасынову в Европарламенте было неловко за коллег

Точка зрения правительственной делегации, посетившей на днях Страсбург, уже получила свое освещение (см. “Пресс-релиз правительственной делегации”, “Обзор ТВ”). Со своей “правдой о Страсбурге” вчера выступили лидеры “Демократического выбора Казахстана” Толен Тохтасынов и Нурбулат Масанов. Депутат Мажилиса начал свою речь с того, что сразу дал оценку освещению события в официальных СМИ. “Создается впечатление, что в Страсбурге произошел чуть ли не пересмотр прежней резолюции от 13 февраля. Но этого не было”, — заявил он. Но, по его мнению, все же попытка или некое подобие настоящего диалога между властью и оппозицией, причем в присутствии третьей стороны – Европарламента – все-таки состоялась. Нурбулат Масанов от себя добавил, что если резолюция и может быть изменена, то только в сторону большей демократизации. По словам политика, наши мажилисмены во время своих выступлений постоянно ссылались на главу государства: “Президент сказал”, “Как заявил Нурсултан Назарбаев” и так далее. Получается, считает Н. Масанов, что наши депутаты – фактически адвокаты президента, а ведь их выбирал народ, и защищать они должны в первую очередь интересы тех людей, что их выбирали. Затрагивалась на минувшеи заседании Европарламента и проблема казахстанского Закона “О политпартиях”. Европарламентарии недоумевали по поводу столь высокой планки в 50 тысяч. Татьяна Квятковская возразила, что это, мол, сделано специально для того, чтобы казахстанские партии были большими, сильными и влиятельными. На что один из представителей партии лейбористов заметил, что будь у них введен такой закон, его партия не прошла бы перерегистрацию, при этом населения в его стране больше, чем в Казахстане. В Европе сильным и влиятельным партиям не нужно набирать такое количество людей, готовых вступить в ряды организации, если позиции политобъединения достаточно сильны, то народ проголосует за него на выборах.


Также с удивлением европарламентарии восприняли обвинения из уст правительственной делегации, мол, оппозиция “рвется к власти”. Как известно, для этого она и существует. Власть – конечная цель политической деятельности, и на Западе ситуация, когда сегодня человек – министр, а завтра – оппозиционер, совершенно нормальна, заявил Н.Масанов. Для нас характерно другая закономерность: сегодня ты в оппозиции, а завтра – в тюрьме. В общем, по словам представителей ДВК, дискуссия была очень интересной, но делегация правительства выглядела абсолютно неадекватно. О прошении о помиловании, написанном Мухтаром Аблязовым, на самом заседании депутаты не упоминали, но с утра 9 апреля в стенах Европарламента был распространен пресс-релиз с пресс-конференции, проведенной адвокатом опального политика – Гуламом Мазановым. Мнение тех европарламентариев, кого опросили оппозиционеры, сводилось к тому, что никто, кроме самого Мухтара Аблязова, не имеет права делать какие-либо заявления от его имени, пока он не выйдет на свободу. Распространяться может любая информация, но она не может считаться достоверной, заявили оппозиционеры. Также в стенах Европарламента раздавались материалы МИДа по делу Сергея Дуванова, содержание которых сводилось к тому, что его вина доказана, и исковое письмо в суд от имени матери пострадавшей И. Сай против газет “Соз”, “СолДАТ” и адвокатов Дуванова. Причем, отмечают устроители пресс-конференции, письмо даже не было подписано истицей. Распространял сомнительный документ МИД РК, вот и гадай после этого: какое отношение к данному делу имеет министерство иностранных дел?


Бледно выглядели депутаты и в тот момент, когда г-н Мартин Калланан предложил казахстанским коллегам создавать у себя специальные комиссии по расследованию значимых дел. Вот, например, Казахгейт… Ответа не последовало.


Не смогли ничего конкретного сказать мажилисмены и тогда, когда их спросили, есть ли в Казахстане государственное ТВ, кто им руководит, кто финансирует и так далее.


На вопрос журналистов, почему правительство отправило свою делегацию на заседание уже после того, как была принята столь резкая резолюция, “демвыборцы” отметили, что по этому поводу депутатом Рахметовым был даже сделан запрос по линии МИДа. И г-н Токаев признал упущение его ведомства. Нужно заметить, что вопреки заверениям официальных СМИ, что европарламентарии, мол, позволили себе судить о Казахстане, совершенно его не зная, вернее, зная лишь отдельных представителей нашего государства, на самом деле депутаты Европарламента пытались вступить в контакт с представителями власти. Об этом, в частности, заявил Антонио Ди Пьетро. Ведь никто не делал секрета из того, что 13 февраля должно состояться очередное заседание и на нем будет поднят вопрос о политической ситуации в Республике Казахстан. Т.Тохтасынов и Н.Масанов сообщили также, что, где бы ни выступала оппозиция за рубежом, работники казахстанского посольства, как правило, присутствуют при этом, но то ли сверху дана такая директива, то ли по какой-то иной причине, отстаивать точку зрения правительства они не берутся. Их участие сводится исключительно к наблюдению.


Толен Тохтасынов сообщил, что в ходе заседания не раз испытал чувство неловкости за своего “агашку” (коллегу по Парламенту) Жабайхана Абдильдина, приехавшего вместе с правительственной делегацией. Когда европейцы выразили недоумение, мол, как могут судьи, назначаемые Президентом, быть независимыми, почтенный мажилисмен вступил в дискуссию и “просветил” иностранцев. Оказывается, судей у нас назначает Сенат, и хотя в Конституции записано нечто иное, депутат твердо стоял на своем. Назвать “слова” Жабайхана Абдильдина “дезинформацией” оппозиционеры так и не решились, может, это все же чистосердечное заблуждение?


Организаторы пресс-конференции сообщили также, что в Страсбурге РОО “ДВК” сумело пополнить свои ряды — в ряды объединения вступил Ари Ватанен, депутат Европарламента от Финляндской Республики. 3 июля состоится следующее заседание комиссии Европарламента по связям с Центральной Азией. И из десяти пунктов февральской Резолюции власти, видимо, придется что-то выполнять. Правда, документ не имеет обязательной силы, однако последствия в случае его игнорирования все-таки будут. У Европарламента существует множество рычагов влияния, заверили присутствующих оппозиционеры.