Укрепление курса тенге может негативно отразиться на экономике страны

С начала текущего года обменный курс тенге по отношению к доллару США стал укрепляться. Это приводит к тому, что импорт отельных товаров становится более привлекательным, чем потребление отечественных товаров. Однако укрепление курса тенге в дальнейшем может отрицательно отразиться на экономике Казахстана, заявил председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Жаксыбек Кулекеев в интервью корреспонденту Казахского информационного агентства.

Укрепление курса тенге повлечет за собой удешевление стоимости импортных товаров. К примеру, завозимый товар стоит 10 долларов США. Если в начале года по обменному курсу 1 доллар – 155 тенге товар будет стоить 1550 тенге, то сегодня тот же товар будет стоить 1510 тенге, поскольку изменился курс.


По словам главы Счетного комитета, на первоначальном этапе отечественные производители попытаются снизить цены на свои товары параллельно снижению стоимости импортных товаров. Но если ценовая конкуренция между внутренними и внешними производителями будет продолжаться, на последующих стадиях отечественные производители будут вынуждены снизить объемы производства. В первую очередь пострадают те предприятия, которые заняты производством товаров народного потребления, то есть представители обрабатывающей промышленности, отметил Ж.Кулекеев.


С одной стороны, укрепление курса тенге дает возможность потребителям приобретать импортные товары по более низкой цене. Но в итоге, как показано выше, это может обернуться бедой для нашей экономики. Поэтому, подчеркнул председатель Счетного комитета, необходимо принять адекватные защитные меры.


Косвенно укреплению курса тенге способствовало наличие свободных остатков бюджетных средств, неэффективность денежно-кредитной политики из-за роста депозитов Правительства, и неполное освоение бюджетных средств. То, что бюджетные средства были использованы не в полном объеме, сказалось на росте внутренних сбережений. Впервые в прошлом году национальные сбережения оказались больше, чем объем инвестиций в экономику, сказал Ж.Кулекеев. Сбережения являются источником инвестиций. Если сбережений не хватает для решения инвестиционных проблем, для удовлетворения остальной части инвестиционного спроса привлекаются инвестиции из других стран. Это могут быть прямые иностранные инвестиции, займы. Если, напротив, внутренних ресурсов больше, чем инвестируется в экономику, тогда необходимо вывозить капитал из страны. Таким образом, ситуация, когда объем национальных сбережений оказывается выше, чем инвестиции, приведет к снижению внешних инвестиций и вызовет отток капитала из республики.


По словам председателя Счетного комитета, другая проблема заключается в том, что укрепление курса тенге не соответствует прогнозу Правительства и Национального банка. Поэтому для внутреннего рынка укрепление тенге является неожиданностью. Неожиданность порождает неопределенность. А это нежелательный фактор для бизнеса, сказал в завершение Ж.Кулекеев.


Казинформ