“Чувство досады, отчаянья и детского каприза охватило ее”

Интересно, как там в России проходит наш Год?


“Казахстан и Россия решили стать еще ближе”, — сообщает “Комсомольская правда — Казахстан”. “Во вторник президенты Казахстана и России подписали совместное заявление о дальнейшем взаимодействии. Таков итог форума приграничного сотрудничества, состоявшегося в Омске”. Приходится констатировать: несмотря на то, что Год Казахстана в России идет уже третий месяц, это мало что изменило. Во всяком случае, что-то не видно публикаций в наших СМИ о том, какие мероприятия, причем не только культурные, проводятся нашими соотечественниками в России. Редкие материалы, в основном, информационного характера не в счет. Но, по крайней мере, на ошибках друг друга наши чиновники пытаются учиться. Со вчерашнего дня, как сообщает “Время”, “согласно распоряжению премьер-министра Имангали Тасмагамбетова, в Казахстане начнутся проверки на противопожарную безопасность в школьных и лечебных учреждениях, на рынках и вокзалах, в гостиницах и на предприятиях общепита, которые продлятся до конца мая. Эти меры вызваны недавними трагическими событиями в России, когда в двух пожарах сгорело несколько десятков детей, а также пожарами в двух казахстанских школах – в Талгаре и Павлодарской области”. “КП-Казахстан” сообщает, что “еще один школьный пожар произошел в селе Шоктал Павлодарской области в минувшую субботу. Уроки еще не начались – это спасло и школьников, и учителей”. А в Астане вспыхнул “12-этажный жилой дом на проспекте Кенесары, в котором живут семьи высокопоставленных чиновников”. Причем менее чем за час полностью обгорели два подъезда. Причина – легко воспламеняющаяся облицовка здания (опять же к вопросу о качестве астанинских новостроек). И здесь пострадавшие – в основном дети, диагноз – отравление угарным газом. Одна женщина погибла.


В общем-то, пока нам относительно везет, больших жертв нет, но это – лишь до поры до времени, если не будут приняты меры.


“Мегаполис” также затронул российско-казахстанскую тему в связи с КВН. По мнению авторов еженедельника, клуб веселых и находчивых давно превратился в семейный бизнес четы Масляковых. А к инородцам из Казахстана, Киргизии и так далее здесь относятся с нескрываемым пренебрежением и презрением. Такое отношение вызвано безденежьем команд из Средней Азии, которые не в состоянии заплатить даже 15 тысяч долларов (сущая безделица!) за поездку, например, на фестиваль в Сочи. Заканчивается материал вопросом, а не “намеренная ли это политика Масляковых, замешанная на зоологическом расизме и презрении к бедным?”


Нелюбовь Советника к оппозиции объясняется просто?


Если в прошлом номере “Мегаполиса” материал под рубрикой “Цирк уехал, но…” был посвящен деятелям из оппозиции – Петру Своику и Нурбулату Масанову (в частности, их реакции на Послание президента), то сегодня в цирк попал уже их главный идеологический противник – советник Президента Ермухамет Ертысбаев. Эпиграфом к материалу “Человек с большой буквы “С” послужили слова самого Ермухамета Кабидиновича: “Сумеет ли нынешняя власть преодолеть кризис? Однозначно ответим – нет! (Е.Е., из доклада на заседании политисполкома Социалистической партии Казахстана, январь, 1994 год). Наша оппозиция все же в душе лелеет надежду, что когда-нибудь она придет к власти… (Он же, цитата из интервью, апрель, 2003 год)”. Конечно, припомнив славное оппозиционное прошлое Ертысбаева, трудно расшатать его позиции, каждому более или менее яркому политику есть что вспомнить в этом роде, а то и что-нибудь похуже. Но все же язвительный, хлесткий, но при этом достаточно взвешенный стиль Е.Е. дал сбой во время его последнего интервью. “Мегаполис” прокомментировал слова г-на Советника следующим образом: “Я думаю, что 4 апреля 2003 года всем стало ясно, кто станет президентом в 2006 году. Это – ныне действующий глава государства”, — предрек Ермухамет Ертысбаев. Впрочем, советнику это было ясно и 3 апреля, и 2-го тоже. Так что не надо скромничать, Ермухамет Кабидинович! Еще одним бесспорным достоинством нашего советника является его устойчивая политическая позиция. Ей он изменил всего лишь раз, когда покинул оппозиционные ряды и перешел во властные структуры. Но даже и во власти он пользуется прежним джентльменским набором оратора, который ранее использовал для обличения правящих структур. Этот же набор советник использует нынче против персон из оппозиции. Однако чем же объясняется нелюбовь советника к оппозиции? Это все равно, что отношение мужчины к женщине, с которой ничего не вышло. Цитаты из выступлений Ертысбаева подтверждают это: “Чувство досады, отчаяния и детского каприза охватило оппозицию…”; “Возьмите Петра Своика, который под предлогом “отсутствия подвижек” по Жакиянову и Аблязову сделал “красивый жест” – ушел с заседания ПДС. И весь день наблюдал за ходом заседания ПДС по телевизору в соседней комнате…”, “Но 4 апреля 2003 года она поняла, что никаких шансов нет…”


А между тем во “Времени” появилось интервью с Евгением Жовтисом, который на просьбу В.Верка прокомментировать утверждение МИДа и советника Президента, что резолюция от 13 февраля была принята Европарламентом с нарушением кворума, ответил: “Ничего подобного! Можно поднять протоколы заседания Европарламента: шесть из семи депутатских фракций поддержали резолюцию. – Утверждается также, что резолюция принята на базе односторонней информации… — Отвечу господам Токаеву, Ертысбаеву и иже с ними: если вы всерьез считаете, что Европарламент принял “необъективное” решение, опираясь только на информацию оппозиции, то первому из вас надо срочно писать прошение об отставке, а второму рекомендовать президенту назначить главой МИД, например, Акежана Кажегельдина”. “Не хочу, что называется, переходить на личности, но мне было как-то неудобно слушать некоторых участников нашей делегации, когда они начинали рассказывать о “достижениях” казахстанской демократии, о том, что власти “оберегают” независимые СМИ или о том, что евродепутаты “не в курсе” происходящего в Казахстане”. По словам Жовтиса, Запад хочет убедиться в том, что заключенные, которых власть не хочет признавать политическими (на то она и власть), “были осуждены в строгом соответствии с правовыми нормами, принятыми в демократическом государстве”. И при этом “ссылки на то, что мы – “молодое государство”, от которого рано этого требовать (а именно такие “аргументы” звучали в выступлениях некоторых наших в Страсбурге), на европейское сообщество не действуют”, — заявил правозащитник. Вообще, в СМИ европарламентарии предстают то в качестве ведущих себя “хамски-чвански” противников Казахстана, ничего не знающих о нашей стране, то в виде “опытных, искушенных политиков”, не понаслышке знакомых с ситуацией в Казахстане. Ясно, что показатель IQ в Европарламенте все-таки должен быть выше, чем у среднего американца или европейца, который действительно может не знать, где находится наша республика, как ясно и то, что не все евродепутаты знают ситуацию в Казахстане изнутри. В общем, как бы то ни было, и оппозиция, и правительственная делегация спели каждый свою песню о Страсбурге, а из нее, как известно, слов не выкинешь.