В Мажилисе 24 апреля

24 апреля, на очередном пленарном заседании под председательством Жармахана Туякбая депутаты рассмотрели и одобрили во втором чтении законопроект по вопросам борьбы с коррупцией.


В ходе работы над законопроектом ко второму чтению депутатами были представлены более 15 поправок, которые позволили значительно улучшить редакцию отдельных статей. Это касается норм, касающейся превышения власти или должностных полномочий, доли государственной собственности в уставном капитале организации.


В ходе обсуждения оживленную дискуссию вызвала позиция, предложенная депутатом Мажилиса Рауаном Шаекины, который предлагал исключить свойственников (братьев, сестер, родителей и детей супругов) из числа лиц, не имеющих права занимать должности, находящиеся в непосредственной подчиненности. В этом случае возникнет необходимость внесения изменений в следующие законодательные акты Республики Казахстан, в которых присутствуют соответствующие запретительные и ограничительные нормы: о контроле за исполнением республиканского и местного бюджетов, об оценочной деятельности, о потребительском кооперативе, о высшем судебном совете, о налогах и других обязательных платежах в бюджет….


Вице — министр юстиции Мурат Раев привел свои доводы: ограничения, предусмотренные в законах об аудиторской, оценочной деятельности касаются деятельности тех, кто не является государственным служащим. На что депутат Рауан Шаекин заметил, что именно в государственной власти, курирующих вопросы бюджета, судебной и налоговой системы и т.д. работают государственные служащие, и именно здесь больше всего мотивов для коррупционных нарушений.


Депутат Татьяна Квятковская считает ошибочным, что, исключив из гражданского оборота две — трети населения, можно избежать коррупции.


“Мы станем полицейским государством. Коррупции не будет тогда, когда мы эти действия начнем квалифицировать нормально. Ведь что такое коррупция? Это совершение действий в нарушение закона – вот что главное. Надо другие механизмы с коррупцией находить, а не искать их в исключении свойственников”, — подчеркнула Татьяна Квятковская.


Председатель Палаты Жармахан Тукябай напомнил, что в данном случае идет речь о выполнении государственных обязанностей, чтобы в ней не было возможностей для субъективных решений в пользу своих близких родственников.


Эту норму проекта закона депутаты переголосовывали два раза. Большинством была принята позиция Рауана Шаекина, а проект закона одобрен и направлен на рассмотрение в Сенат.


По проекту закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан “О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей” выступил заместитель министра обороны Госман Амрин.


Общая стоимость нового законопроекта составляет 344, 4 миллиона тенге. Основная часть нагрузки ложится на бюджет Министерства обороны, порядка 80 процентов, и 63, 3 миллиона тенге выделены другими ведомствами, в которых проходят службу военнослужащие. При обсуждении бюджета 2003 года была также обеспечена финансовая основа для принятия данного законопроекта.


Нововведения касаются увеличения подъемных пособий для всех категорий военнослужащих. Устранена несправедливость по категории военнослужащих срочной службы и курсантов первых двух лет обучения в высших учебных заведениях. Им будут выплачиваться деньги за почтовые отправления. Это составит 130 тенге к денежному довольствию военнослужащих, а на 2004 год предполагается эту сумму увеличить до 170 тенге. Кроме этого, принят ряд мер, направленных на реализацию политики адресности дополнительных льгот. В частности, продовольственный паек заменяется на денежную основу. Военнослужащие срочной службы, курсанты военных учебных заведений имеют право на бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном транспорте по территории Казахстана при следовании в отпуск и обратно.


Но положения, касающиеся реализации предложений, связанных с расширением круга получателей компенсации за коммунальные услуги, требуют дополнительного рассмотрения.


“Сегодня действующим законодательством эта норма распространяется только на военнослужащих, зачисленных в списки воинской части. Для того чтобы ввести эту компенсацию всем военным пенсионерам, Правительство считает неприемлемым. Во-первых, этим нарушается социальная справедливость в отношении других категорий пенсионеров. Этот вопрос надо рассматривать в рамках увеличения пенсионного обеспечения, в том числе и военнослужащих”,- заявил Госман Амрин.


В ходе обсуждения депутат Сергей Жалыбин заострил внимание на вопросах продолжительности служебной недели для военнослужащих срочной службы. Депутат Рамазан Сарпеков поднял проблемы занятости военнослужащих, когда они не имеют право заниматься любой оплачиваемой деятельностью. Он считает, что это нарушение Конституции, согласно которой каждому гражданину гарантировано право на творческую деятельность.


Его поддержали парламентарии Михаил Трошихин, Шерхан Муртаза, Валерьян Землянов, напомнившие народным избранникам, что благодаря этому праву на творчество мир узнал имена Михаила Лермонтова, Александра Твардовского, Тараса Шевченко, Касыма Аманжолова, Бауржана Момыш-улы, которые свои гениальные произведения писали на воинской службе.


После постатейного обсуждения проект закона “О внесении изменений и дополнений в Закон РК “О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей” был одобрен и направлен на рассмотрение в Сенат.


На состоявшемся сегодня пленарном заседании Мажилисом во втором чтении одобрен парламентариями проект закона о лицензировании в вопросах лесопользования и водопользования. Направлен также на рассмотрение в Сенат проект изменений и дополнений в некоторые законодательные акты относительно учета государственной регистрации и государственного технического осмотра механических транспортных средств сельскохозяйственного назначения и прицепов к ним.


Докладчик, председатель комитета Мажилиса по аграрным вопросам Еркин Рамазанов пояснил, что главной целью проекта закона является разграничение компетенции уполномоченных государственных органов по проведению государственной регистрации и государственного технического осмотра отдельных видов механических транспортных средств и прицепов к ним, а также приема экзамена и выдачи удостоверения на право их управления.


На пленарном заседании Палатой Ратифицированы Устав и Протокол о порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности государств-участников Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, подписанный пятью Главами государств.


В этот же день Палатой профильным комитетам поручено подготовить заключения по поступившим от Правительства законопроектам, касающимся вопросов предпринимательства, государственного мониторинга собственности в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение, а также бюджетной системы. И, кроме того, продолжить работу над проектами поправок в действующий закон “О труде в Республике Казахстан”.


24 апреля, на пленарном заседании депутаты согласились с поправками Сената по проекту закона об информатизации, а по изменениям и дополнениям относительно проекта Закона “О рекламе” создана Согласительная комиссия.


Пресс-служба Аппарата Мажилиса