Штаб по закрытию “ДДП” продолжает свою борьбу

Слет журналистов начался


“Сегодня начал работу II Евразийский слет журналистов”, — сообщает “Мегаполис”. Между тем в Казахстане все множатся примеры давления на журналистов: “В написанных или озвученных журналистом выражениях нынче модно усматривать “вероломные” попытки оклеветать или унизить. Парадокс, но в борьбе за оскорбленные честь и достоинство четвертая власть нередко оказывается бессильной только потому, что стороны по-разному интерпретируют значение того или иного слова, а использование таких творческих приемов, как метафора или гипербола, некоторые и вовсе не признают. Толковый словарь и другие энциклопедические материалы в судебном процессе, видимо, авторитета не имеют, и исход дела зависит только от лингвистического багажа судьи… Наглядным примером такой незащищенности “словозащитники” считают актюбинскую газету “Диапазон”. Ее защитники имели заключение экспертов – видных ученых, преподавателей местных вузов, которое гласило о полной “лингвистической чистоте” публикаций, но на руках у прокурора была бумажка с прямо противоположным заключением”. Кто в данной ситуации победил – нетрудно догадаться. Конечно, создание Центра независимой экспертизы наверняка поможет СМИ отстаивать свои позиции в суде, тем более что “оценивать проблемные творческие моменты будут доктора и кандидаты наук – квалифицированные филологи и психолингвисты, теологи и культурологи, всего в списке 15 специалистов. Возможность призвать их на помощь будет обходиться в среднем в 200 долларов, молодым и неокрепшим изданиям поддержка будет оказываться авансом — на средства, выделенные из гранта ОБСЕ. – Центр будет работать прежде всего по запросам журналистов и для них, — говорит президент Фонда “Адил соз” Тамара Калеева. – Но в случае необходимости сюда могут обращаться и суды, и следственные органы, и юридические, и физические лица” (“Экспресс К”). Но экспертизы, как и эксперты, бывают разные: “На прошлой неделе произошло историческое событие, память о котором жирным корявым почерком внесена во Всемирную Летопись Человечества. Экспертной группой энтузиастов-любителей была прочитана каждая строчка каждой страницы каждого номера еженедельника “Доживем до понедельника” за последние три года”, — пишет “Мегаполис”. Речь идет о деятельности так называемого Штаба по закрытию газеты “ДДП”. Диагноз комиссии, как и ожидалось, неутешительный: “…сегодня газета “Доживем до понедельника”, пожалуй, самое уродливое издание в системе казахстанских СМИ…” К такому выводу может прийти любой. К чему было рассусоливание и мазохистское облизывание каждой строчки из ДДП, если вывод, последовавший за всей этой многостраничной белибердой, закончился обыденным оскорблением печатного издания?” — спрашивает “Мегаполис”. В данном случае Э. Нуршину можно только посоветовать провести лингвистическую экспертизу диагноза, который вынесла изданию так называемая комиссия.


Но вернемся к ЕАМФ. “МК в Казахстане” пишет: “В оргкомитете форума особой активности со стороны казахстанских СМИ не заметили. Никто не выступил со свежими интересными предложениями, как впрочем, это было и на первом форуме в прошлом году. Руководители казахстанских СМИ в дискуссии участвовали довольно вяло, некоторые оживились лишь при упоминании тезиса о “независимости масс-медиа”. Вот тогда пара-тройка местных редакторов посетовали на свои сложные отношения с властью, не постеснявшись поворошить перед международной аудиторией свое грязное бельишко. Грязным оно оказалось настолько, что модератору даже пришлось извиняться перед гостями”. Однако ни имен “пары-тройки редакторов”, ни разъяснений, что же это за грязь такая, о которой до сих пор не знали на Западе, не последовало. “Принимать участие в форуме активнее всех рвется не казахстанская пресса, а… местная оппозиция”, — считает издание. “Одни из нас молчат, просто боясь оконфузиться. Другие воспринимают форум как приезд некоей комиссии по разбору наших полетов, которой надобно непременно пожаловаться на власть, нищету и некую местную горькую долю. Медиа-созвездие заискрилось над нашими провинциальными головами, и мы опять сробели. И забыли, какие мы (когда они уедут!) талантливые, смелые и, конечно же, неизменно объективные”. Примерно так же воспринимает выступления и выпады оппозиции и “Мегаполис”: “Уже сейчас появляются в Интернете недвусмысленные заявления и обращения к участникам медиа-форума с призывами “Не верьте!” Нашу редакцию такое поведение, мягко говоря, удивляет. Его можно сравнить со следующей ситуацией: к вам в гости зашел человек малознакомый или не знакомый вовсе. И вы, вместо того чтобы угостить его чаем и душевно побеседовать, начинаете на этого человека вываливать весь мусор, скопившийся в вашей квартире, неустанно твердя о том, как плохо вы живете! Такое поведение внушит гостю неуважение к вашему собственному дому, да и к вам лично. Вы же просто отпугнете его, и никогда больше он порог вашей квартиры не переступит. Впрочем, возможно, кто-то именно этого и добивается”, — пишет издание.


“Известия-Казахстан” продолжают разговор на тему, которую можно было бы назвать так: “Объективность западной прессы: мифы и реальность”. Статья на полосу посвящена развенчанию западных СМИ, дескать, кто бы говорил о свободе слова и демократии: “Генеральный секретарь Международной федерации журналистов Эйдан Уайт “бойкотирует” алма-атинский медиа-форум оттого, что один из казахстанских журналистов сидит в тюрьме. Но что же предъявит господин Уайт тем западным “демократиям”, которые сегодня на созданном западной прессой лицемерном фоне “всеобщего ликования иракского народа” обустраивают на свой манер мусульманскую страну, где пролилась кровь так называемых “невмонтированных” журналистов, попытавшихся говорить в своих репортажах правду об этой войне?”.