Оговорка премьера

Мы стали \"банановой\" республикой

29 апреля премьер-министр Имангали Тасмагамбетов сделал знаменательную оговорку. \»Казахстан пока не готов противостоять возможному проявлению \»голландской болезни\» – эта фраза, прозвучавшая на правительственном заседании в присутствии прессы, значит очень многое.


В любом учебнике по международной экономике можно найти и диагноз, и комментарии по данному заболеванию. Сия \»инфекция\» не приветствуется и свидетельствует о серьезной недостаточности \»здоровья\» больного и грядущих очень серьезных проблемах. \»Голландская болезнь\» – зависимость экономики государства от состояния дел в сырьевых отраслях промышленности; как бы ни шли хорошо дела сегодня, но контролировать цены и объем производства сложно, и потому триумф сегодня завтра может оказаться лишь подъемом к самому краю пропасти.


Собственно, об этом и говорил премьер – только говорил настолько прямо, насколько это может себе позволить глава правительства в Казахстане. Итак, как пояснил премьер, в первом квартале текущего года превышение темпов роста в добывающей промышленности республики над обрабатывающей составило более чем двукратный уровень (12,6 процентов против 6,6). Премьер добавил, что это наибольшая разница с 2000 года. Конечно, не обошлось без реверансов – ситуация поправима и правительство сделает все, чтобы обеспечить опережающее развитие обрабатывающей промышленности. Ну а пока…


А пока можно однозначно говорить о состоявшемся месте Казахстана в международном разделении труда – мы, рискуя здоровьем, добываем из грязи то, что потом нам возвращают в виде высоких технологий, бытовой техники и просто игрушек. Мы не в состоянии довести самостоятельно процесс производства до конца – экономика республики практически не ведает, за редким исключением, полностью замкнутых экономических циклов. А раз так, значит, мы – придаток, нужный, полезный, но все же придаток, которому достаются все издержки и риски. Раз уж премьер говорит подобные вещи, то все остальные в своих выводах могут позволить себе пойти чуть дальше и констатировать факт – Казахстан успешно реализовал худшую из перспектив, что была обрисована в начале 90-х и Нурболатом Масановым, и Муратом Ауэзовым, и многими другими. Мы стали \»банановой\» республикой.


Символично, что это заявление Тасмагамбетов сделал всего несколько недель спустя после презентации книги президента \»Критическое десятилетие\», где речь идет о трудностях становления суверенного Казахстана и победах на этом нелегком пути. Увы, контраст праздничного официоза и всего одной оговорки, выдающей реальный расклад вещей, получается пугающий – выходит, победное десятилетие не смогло решить одну из главных задач, поставленных перед властью в начале 90-х – обеспечить казахстанцам достойное место на международной экономической арене. Теперь мы рынок сбыта и поставщики полуфабрикатов, а на главную кухню, где варится экономическое, технологическое и потому и политическое будущее, нас не пускают.


Нельзя играть на рынке ресурсов вечно – запасы не бесконечны, и мы запросто можем оказаться тем самым поколением Казахстана, что сожрет все недра своей земли, оставив потомкам лишь пустоши. Перспектива вполне реальна – именно в таком ракурсе страны Запада и видят Казахстан сегодня. Достаточно вспомнить, как 31 марта Брайан Вилсон, заместитель министра торговли и промышленности Великобритании, заявил, что \»страны Каспийского региона будут играть ключевую роль в обеспечении глобальных потребностей в энергии и откроют значительные возможности для компаний, которые занимаются поставкой оборудования и услуг\», и что \»СНГ имеет огромные неосвоенные ресурсы нефти и газа, которые потенциально могут обеспечивать потребности Великобритании в энергии в течение десятилетий\». Похоже на то, что сегодня Средняя Азия в целом и Казахстан в частности в современной мировой экономике занимают то место, что в 19 веке отводилось Африке.


Как ни странно, но эти признания премьера внушают некоторую толику оптимизма. Потому что для того, чтобы сказать это на такой должности, видимо, нужно понимать реальный расклад на все сто процентов и видеть всю глубину падения. И это значит, что верхушка власти на самом деле чувствует всю шаткость положения, в котором она оказалась. Увы, но все, что эти годы преподносилось как исключительный потенциал Казахстана, – заслуга не нынешних властей, и, увы, пока им удалось не столько обогатить этот позитивный заряд, сколько изрядно израсходовать его. Похоже, премьер об этом догадывается – но только вот будет ли толк от этого? Слова лишь слова, если за ними не стоят реальные дела. А с последним — серьезные проблемы.