Вездесущая нефть и атипичная пневмония

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Китайцы проиграли сражение за казахстанскую нефть


Западные компании не допустили Китай к участию в проектах по освоению нефтяных ресурсов Каспия. Западные СМИ подробно освещали скандальный поворот событий вокруг акций казахстанского месторождения.


6 мая газета Financial Times сообщила, что англо-голландская корпорация Shell может заблокировать сделку о покупке двумя китайскими нефтяными компаниями доли в северокаспийском проекте, включающем месторождение Кашаган. Все последующие дни новости об этом скандале не сходили со страниц деловых изданий.


Кашаган является пятым в мире месторождением по объемам запасов. К 2010 г. здесь будут добывать 2 млн. баррелей в сутки, а к 2015 г. — 3 млн. баррелей. Общие запасы Кашагана оцениваются в 13 млрд. баррелей нефти. Участниками проекта являются такие компании, как ENI Agip Group, Royal Dutch/Shell, Exxon Mobil и TotalFinaElf (у них по 16,67 %), а также ConocoPhillips и Inpex (контролирующие по 8,33 %).


В марте китайцы заключили соглашения о покупке акций, принадлежавших британской компании British Gas (BG). Напомним, в марте BG за 1,23 млрд. долларов продала принадлежавшие ей 16,67 % акций Кашагана в равных долях (по 8, 33 %) фирмам Sinopec и CNOOC, являющимся соответственно второй и третьей нефтедобывающими компаниями Китая. Обе сделки были заключены на равные суммы — по 615 млн. долларов. И Sinopec, и CNOOC являются государственными компаниями. Сделка могла приблизить перспективы строительства трубопровода из Западного Казахстана в Китай и уменьшить его зависимость от ближневосточной нефти.


По мнению китайской стороны, Sinopec и CNOOC получили поддержку своих планов в Казахстане на правительственном уровне. В апреле высокопоставленная делегация КНР обсуждала в Казахстане перспективы строительства нефтепровода. Китайский представитель утверждает, что \»Китай — самый перспективный энергетический рынок, и ни один серьезный участник не может игнорировать этого\».


Соглашения, заключенные соответственно 7 и 11 марта, должны были вступить в силу после урегулирования всех формальностей, ориентировочно в конце 2003 г. Причем в течение первых 60 дней другие участники северокаспийского проекта имеют право заблокировать сделки. В этом случае им придется получить согласие остальных акционеров и выкупить акции по цене, которую в данном случае уже готовы были выплатить китайцы.


Ожидалось, что партнеры не выдвинут возражений против вхождения в консорциум китайских компаний. Однако гром грянул в последний момент, 6 мая, когда представители Shell неожиданно выдвинули свои возражения против участия китайцев.


Вокруг нефти Кашагана развернулось настоящее сражение, которое велось и публично, и на закулисном уровне. Руководство китайских компаний в попытке спасти сделку использовало все средства давления, указывая, что англо-голландская корпорация рискует потерять самый перспективный рынок. В Китае ясно дали понять, что подобное решение может ухудшить положение Shell в этой стране. Один китайский чиновник заявил буквально следующее: \»У китайцев хорошая память, и они долго будут это помнить. Такое решение неблагоприятно скажется на бизнесе Shell в Китае\».


За более чем столетнюю историю Shell в Китае и Гонконге, она вложила около 1,7 млрд. долларов. И эта сумма может возрасти до 5 млрд. в ближайшие несколько лет. Shell участвует в проектах по строительству нефтехимического завода в провинции Гуандун, добыче газа месторождения Тарим в Синьцзяне и его транспортировке через трубопроводы к восточному побережью.


Попытки Китая закрепиться на энергетическом рынке России, своего союзника, но при этом стратегического конкурента в регионе, также складываются неоднозначно. Недавно провалилась попытка Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC) приобрести акции государственной компании \»Славнефть\».


Западные компании использовали все средства, чтобы не дать Китаю получить свою долю каспийской нефти. Они действовали с позиции силы, а на неофициальном уровне делались заявления о том, что инвестиции — это улица с двусторонним движением, причем Китай гораздо больше заинтересован в западных инвестициях.


В Пекине состоялись переговоры, причем все западные участники каспийского проекта, как сообщает Reuters, выступили единым фронтом. Это, согласно их стратегии, предотвратит возможные ответные меры, ведь вряд ли даже Китай готов противостоять гигантским транснациональным корпорациям. Детали закулисных переговоров и соглашений неизвестны. Официальное соглашение, вероятно, будет обнародовано на этой неделе.


В пятницу и субботу (9-10 мая 2003 г.) стали поступать сообщения о том, что китайцы все-таки откажутся от своих притязаний. Причем теперь и китайцы, и западные партнеры пытаются сгладить эффект от подобного поворота событий, заявляя, что \»это не политическое, а коммерческое решение\».


Остается неясным, кто получит пакет BG, из-за которого и разгорелся скандал. FT высказывает предположение, что доля в 16,67 % будет пропорционально поделена между всеми акционерами, исключая японскую компанию Inpex. Причем каждый акционер готов на самые решительные меры в отстаивании собственных интересов. Так, один из руководителей итальянского концерна ENI заявил, что его концерн, являющийся оператором проекта, никогда не согласится играть второстепенную роль. Представители других компаний пока воздерживаются от публичных заявлений.


PS. Таким образом, события прошедшей недели ясно продемонстрировали обострение борьбы на нефтяном рынке. Еще два месяца назад ничто не предвещало столь бурных столкновений из-за акций казахстанского месторождения. Что же изменилось за столь короткий срок?


Даже после окончания войны в Ираке не произошло обвального падения цен на нефть. Некоторое снижение цен можно объяснить конъюнктурой, но в долгосрочном плане цены будут только расти, поскольку перспективных \»свободных\» ресурсов почти не осталось, да и те находятся в основном в России и на Каспии.


На рынке соседней России происходит концентрация капиталов, о чем свидетельствует приватизация Роснефти и покупка акций ТНК английским концерном ВР. Совсем недавно прошло слияние ЮКОСа и Сибнефти.


Амбициозные китайские компании безуспешно пытаются закрепиться на перспективных месторождениях России и Казахстана. Гораздо эффективнее здесь отстаивают свои интересы западные гиганты нефтедобычи. Сбываются предсказания, что еще в течение нескольких десятилетий именно нефть будет определять лицо мировой экономики и политики. На этом фоне стоимость нефтяных ресурсов только растет, и теперь западные компании готовы выложить 1,3 миллиарда долларов, лишь бы не упустить из своих рук каспийские ресурсы.


Обращает на себя внимание отсутствие какой-либо реакции на столь драматические события со стороны казахстанского правительства. Можно подумать, Запад и китайцы делят месторождения где-то в Анголе или Венесуэле. С одной стороны, видимо, не хочется портить отношений ни с Западом, ни с восточным соседом. С другой стороны, в РК настолько либеральный режим для иностранных компаний, что от воли нашего руководства в данном случае ничего не зависит. Но отсутствие какой-либо позиции — весьма сомнительный знак накануне тендеров по дальнейшей распродаже блоков каспийского шельфа. (Е.С.).


По материалам статей на сайтах: www.ft.com, www.reuters.com


Между тем доходы нефтяных корпораций выросли


Финансовые возможности нефтяных гигантов наглядно иллюстрирует следующее сообщение.


Газета Washington Post сообщила о беспрецедентных прибылях нефтедобывающих гигантов в первом квартале этого года. Из-за войны цены на черное золото достигли в этот период своего 12-летнего максимума. Правда, на таком уровне они продержались лишь квартал. Но это позволило пятерке крупнейших нефтяных компаний, в которую входят Royal/Dutch Shell, ChevronTexaco, Exxon Mobil, ConocoPhillips и BP, получить за этот период прибыль в 20 млрд. долларов. Это в три раза больше, чем их суммарная прибыль за этот же квартал 2002 г. Корреспондент Washington Post утверждает, что квартальная прибыль примерно равна годовому валовому продукту таких стран, как Гватемала, Уругвай или Казахстан.


Следует отметить, что названные лидеры мировой нефтедобычи имеют свои интересы в Казахстане.


По материалам статьи на сайте: www.washingtonpost.com


Запад вновь приглашает Казахстан к участию в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан


В Анкаре на этой неделе обсуждались перспективы строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Правительство Турции и корпорация ВР, являющаяся лидером проекта, обсуждали проблемы строительства, покупки земель и налогообложения. Стоимость трубопровода, предназначенного для поставок каспийского сырья на мировые рынки, составляет около 3 млрд. долларов. Труба длиной 1800 км будет введена в строй в конце 2004 г.


Данный проект был предложен Турцией в начале 90-х для того, чтобы обойти Босфорский пролив, являющийся сейчас единственным маршрутом для нефти, транспортируемой через Черное море. Его осуществление позволит Анкаре заработать на транзите и повысит стратегическую роль Турции в регионе. Проект Баку-Джейхан решительно поддерживает правительство США, поскольку позволит осуществлять нефтяные потоки в обход России и Ирана.


По мнению многих экспертов, сделать проект прибыльным позволит лишь участие в нем Казахстана, который располагает необходимыми объемами нефти. Участники проекта пытаются заинтересовать в нем западные компании, работающие в Казахстане. Руководитель проекта от ВР заявил, что \»казахская нефть будет приветствоваться нами, но она не является обязательной для коммерческой состоятельности трубопровода\».


Впрочем, заявления о том, что проект может быть успешным без участия Казахстана, раздаются с самого начала. А сейчас они больше напоминают не констатацию некоего факта или утверждения, а своего рода самовнушение. Причем в РК уже несколько раз одобрительно говорили о проекте, хотя на документальном уровне это нигде не закреплено.


По материалам статьи на сайте: www.reuters.com


ОБСЕ рассмотрит дело Дуванова


Эксперты ОБСЕ подготовили свое заключение по делу журналиста Сергея Дуванова, осужденного по обвинению в изнасиловании. Глава международного казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис объявил на прошлой неделе, что голландские юридические эксперты представили заключение ОБСЕ. Правозащитник и адвокат Дуванова Жовтис указал, что сообщение носит критический характер. \»Насколько я знаю, ОБСЕ будет ожидать ответа или иных шагов от правительства до среды, после этого сообщение будет обнародовано\».


По материалам статьи на сайте: www. worldnews.com


Бюджетное планирование в РК остается закрытым


На прошедшей неделе Питер Эйген, председатель международной антикоррупционной организации Transparency International, сказал на пресс-конференции в Алматы, что финансовая деятельность правительства недостаточно прозрачна. Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, в котором принимали участие 55 человек, среди которых были депутаты парламента, члены НПО, журналисты, чиновники, бизнесмены и независимые эксперты. \»Ответы, данные участниками опроса, показали, что бюджетная система Казахстана недостаточно прозрачна\», — утверждалось на пресс-конференции. Недостаточно открытыми были названы процессы планирования и реализации бюджета.


По материалам статьи на сайте: www.worldnews.com


Узбекская оппозиционная партия намерена выйти из подполья


Члены действующей нелегально партии \»Бирлик\» осуществляют действия с целью получить государственную регистрацию. Секретарь совета партии Василя Иноятова сообщила, что около сорока активистов провели первое официальное собрание. Решено через три месяца созвать учредительный съезд, проведение которого является юридически обязательным перед подачей заявления о регистрации.


Агентство Associated Press напоминает, что в этой республике не было никакой оппозиции после того, как президент Ислам Каримов, бывший коммунистический лидер, расправился с политическим инакомыслием в начале 90-х годов. Оппозиционеры были вынуждены покинуть страну, некоторые попали в тюрьмы, либо были запуганы или находились под жестким контролем. Партия \»Бирлик\» была основана в 1991 г. на базе массового движения во главе с группой интеллектуалов. Во времена перестройки, в конце 80-х это движение стало главной силой, боровшейся за независимость республики. В 1993 г. партия действовала нелегально.


На собрании активисты прослушали записанный доклад своего лидера Абдурахима Пулата, который наметил цели и задачи партии. Также Пулат, находящийся в США общался с однопартийцами по телефону. Другой видный лидер партии Мухаммад Солих получил политическое убежище в Норвегии.


В апреле, как известно, Каримов объявил о конституционных реформах, которые ограничат полномочия президента и дадут больше власти правительству и парламенту. Однако оппозиция считает, что Каримов не намерен допускать реальных изменений, а эти шаги призваны лишь уменьшить напряженность в обществе.


По материалам статьи на сайте: thestar.com.my


Теракты против американцев возможны в Кыргызстане


Американский госдепартамент предупредил сограждан о том, что исламистские группировки могут готовить нападения на американских граждан или совершать акции против интересов США в Кыргызстане. \»Правительство США получает данные о растущей активности Исламского Движения Узбекистана (ИДУ) в Центральной Азии\», — говорится в заявлении госдепартамента.


Посольство США в Бишкеке переведено на режим повышенной безопасности. Американцам не рекомендовано отправляться в поездки в район киргизско-узбекской и киргизско-таджикской границы. Потенциальным объектом нападения является и военная авиабаза Манас неподалеку от Бишкека, где размещены американские военнослужащие. Соглашение об аренде авиабазы было заключено во время войны в Афганистане. Считается, что ИДУ серьезно ослаблено в ходе военных действий против режима Талибан в Афганистане. Наибольшая активность группировки была отмечена в 1999 и 2000 гг., она ответственна за взрывы в Ташкенте, унесшие 16 жизней, а также за несколько нападений на Кыргызстан, включая захват в заложники японских геологов и американских альпинистов.


Кроме ИДУ озабоченность США вызывают сепаратистские группировки уйгуров, имеющие контакты в Турции, Казахстане и других государствах. 5 апреля этого года госдепартамент завил, что ИДУ, в сотрудничестве с \»Аль-Каидой\» и Исламским движением Восточного Туркестана, которое борется за отделение Синьцзян-Уйгурского автономного района от Китая, готовят нападение на американских граждан в Узбекистане.


В самом Кыргызстане 1 мая состоялась антиамериканская демонстрация. Двести человек выступили против присутствия американской военной базы в этой горной республике с населением в 4,9 миллиона человек. Правительство Акаева пытается поддержать баланс между интересами Америки и Москвы. Кроме авиабазы США в аэропорту Манас близ Бишкека, в Кыргызстане размещены и российские военные.


По материалам статей на сайтах: www.bbcrussian.com, www.jang.com.pk


Центральная Азия перед угрозой атипичной пневмонии


Представители Всемирной организации здравоохранения считают, что Центральная Азия должна предпринимать самые активные меры против распространения атипичной пневмонии, известной также как острый респираторный сиднром (SARS).


В среду Казахстан, имеющий самую протяженную границу с Китаем, фактически закрыл границу, сообщило в среду агентство France Press. Границу смогут пересекать лишь грузы и эвакуируемые из Китая казахстанцы.


Представитель ВОЗ полагает, что власти должны обеспечить распространение информации об атипичной пневмонии, иначе в случае возникновения эпидемии ее будет очень трудно остановить. Здесь может повториться китайский сценарий. Представитель минздрава РК Альберт Аскаров сообщил корреспонденту IRIN, что в Алматы подготовлены два больничных отделения для детей и взрослых на случай возможной вспышки. Медики готовы экстренно открыть отделения на 40 и 60 мест.


Согласно информации сайта радио \»Свобода\» — \»Свободная Европа\», меры принимаются и в других регионах. В Восточном Казахстане готовятся карантинные меры, а на границе установлены медицинские контрольно-пропускные пункты. В Актобе были изолированы в карантине на неделю студенты, возвратившиеся из китайских университетов. В аэропорту Алматы регистрируются все пассажиры, прибывающие рейсами из Китая. Приостановлены турпоездки, отозваны из КНР семьи сотрудников дипмиссии, бизнесмены и студенты. France Press обращает внимание на то, что в МИДе отказались сообщить об общем количестве эвакуированных, а правительство не имеет представления о том, сколько же казахстанцев находится в КНР.


Определенные меры принимают и в странах Центральной Азии. Кыргызстан еще не закрыл границу, но готов это сделать. На границе, на автовокзалах и в аэропортах развернуты медицинские пункты. Туркмения эвакуировала 14 своих студентов. Туркменские авиалинии отменили полеты в Китай и Таиланд. Таджикистан также приостановил чартерные рейсы в КНР, сообщают из Душанбе.


По материалам статей на сайтах: www.irinnews.com, www.rfe-rl.org