Криминальные “плоды” реформ по-казахстански

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Заявление Human Right Watch в связи с помилованием Мухтара Аблязова


Хорошо, что Мухтар Аблязов освобожден, но он вообще не должен был находиться за решеткой\», — сказала руководитель Human Right Watch по Европе и Центральной Азии Элизабет Андерсен. — \»Казахские власти продолжают в настоящее время подавлять сопротивление многих других оппозиционных политиков и независимых СМИ. Они должны прекратить их преследование\». По мнению наблюдателей, суд над Аблязовым был политически мотивированным и сопровождался процедурными нарушениями.


Президентский указ о помиловании вышел после целого года международных протестов.


Другие видные деятели оппозиции остаются в тюрьме по сомнительным приговорам. Андерсен заявила, что \»Дуванов и Жакиянов должны быть освобождены до тех пор, пока не будет обеспечено справедливое расследование обвинений против них\». В сообщении указывается, что Жакиянов недавно перенес пневмонию, в заключении у него появились и другие проблемы со здоровьем. Иностранные дипломаты несколько раз посещали его, но недавние просьбы о посещениях остались без ответа.


Эти три приговора вынесены на фоне общего увеличения ограничений политической свободы и свобод СМИ накануне осенних выборов в местные органы власти и парламентских выборов 2004 г., а также информации о коррупции на официальном уровне. В прошлом месяце HRW уже осуждала препятствия в регистрации оппозиционных партий, информационную блокаду действия оппозиции государственными СМИ и скандальные манипуляции на дополнительных выборах в парламент в декабре 2002 г. Из 19 политических партий, действовавших в прошлом году, получили перерегистрацию лишь 7.


Отмечено, что в Казахстане нарушается свобода СМИ. Редакторы и журналисты, критикующие президента, поднимающие темы коррупции, становятся жертвами нападений. Государственные масс-медиа игнорируют расследование нефтяного скандала, известного как \»Казахгейт\», а в марте и апреле местные интернет-провайдеры блокировали доступ к некоторым веб-сайтам.


Несмотря на то что подобные требования раздаются в последнее время на Западе достаточно регулярно, не все верят в возможность помилования журналиста Сергея Дуванова. В интервью Немецкой волне Михаэль Лаубш, президент немецкого Общества содействия демократии в Центральной Азии, сказал, что “аблязовский вариант” освобождения совершенно неприемлем для Дуванова:


— Право помиловать заключенных Назарбаев может применить всегда. Но я не могу себе представить, что в случае, например, с Сергеем Дувановым, произойдет нечто подобное. Насколько я знаю этого человека, мне кажется совершенно невероятным, чтобы Сергей признал себя виновным по тем статьям УК, на основании которых он осужден. Дуванов никогда не откажется от журналистской деятельности и не станет петь дифирамбы правящему режиму.


По материалам статей на сайтах: www.worldnews.com, www.hrw.org, www.dw-world.com


В Бельгии вновь заговорили о деле \»Трактебель\»


Бельгийское правосудие вновь заинтересовалось делом печально известной компании \»Трактебель\», которую наверняка не забыли в Казахстане, особенно в Алматы. Не исключено, что это дело как-то связано с расследованиями, которые ведутся в США и Швейцарии.


В публикации бельгийской газеты Le Soir отмечается: \»Как сообщил нам в понедельник официальный представитель прокуратуры Брюсселя, в отношении бывших высокопоставленных представителей компании \»Трактебель\» Пьера Боке и Николаса Атериноса выдвинуто обвинение\». Газете стало известно, что Боке обвинен в мошенничестве, фальсификации и использовании подложного документа, а Атериносу инкриминируются те же преступления, а также отмывание денег. В 90-е годы бельгийская энергетическая компания \»Трактебель\», являющаяся филиалом французской \»Суэз\», подписала несколько контрактов в Казахстане. В 1997 году она приобрела концессию на крупнейший в Казахстане газопровод.


Как отмечает далее Le Soir, на получение под свой контроль газопроводной сети Казахстана \»Трактебель\» потратила около 85 млн. долларов, из которых 30 млн. официально получило правительство РК, а 55 миллионов были выплачены в качестве \»комиссионных\» так называемому \»казахскому трио\», которое подозревается в принадлежности к мафиозным кругам. Имеются в виду посредники — гражданин Казахстана Алижан Ибрагимов, россиянин Александр Машкевич и подданный Бельгии узбекского происхождения Патох Шодиев.


Формально участники \»трио\» получили 55 млн. долларов за так называемые \»консультационные услуги\». По данным следствия, эта сумма была выплачена указанным лицам за то, что они, используя свои связи, способствовали передаче газопроводной сети Казахстана под контроль \»Трактебеля\». Также они получили 45% акций компании \»Интергаз Центральная Азия\», казахского филиала компании \»Трактебель\», который возглавлял Н.Атеринос.


Газета Le Soir продолжает: \»Как бельгийские, так и швейцарские следственные органы пытаются выяснить, вернулись ли в Бельгию 55 млн. долларов, которые \»Трактебель\» выплатила под видом комиссионных. Между тем руководство \»Трактебель\» подало судебный иск против Атериноса, обвинив его в мошенничестве. В апреле 2002 года тот отверг эти обвинения: \»Всем известно, что \»Трактебель\» сама погрязла в коррупции, — заявил он. — Я всего лишь был чиновником этой компании и не хочу быть козлом отпущения\».


Знали ли непосредственные начальники Атериноса о его финансовых махинациях? Если да, то вскоре в уголовном деле могут появиться новые фигуранты. Что касается Пьера Боке, то он был вовлечен в скандал позже, в 1999 году, когда \»Трактебель\» решила покинуть казахстанский рынок. Именно с помощью этого \»кризисного менеждера\» компания \»Трактебель\» собиралась избавиться от ставшей уже обузой газотранспортной системы Казахстана. Однако вскоре \»Трактебель\» обвинила Боке в том, что он пытался обмануть компанию, продав газовую концессию за бесценок. \»Трактебель\» выдвинула судебный иск против Боке. В феврале 2003 г. Пьер Боке подал ответный иск, обвинив руководителей \»Трактебель\» в фальсификации бухгалтерской отчетности.


Следствие по \»делу Трактебеля\» может быть связано с коррупционными делами, которые расследуют судебные органы США, Швейцарии и Бельгии. В частности, бельгийской Фемиде предстоит выяснить, было ли \»казахское трио\» причастно к созданию на бельгийской территории фондов, предназначенных для отмывания денег, которые, как предполагается, были присвоены высокопоставленными чиновниками правительства Казахстана.


По материалам статьи на сайте: www.lesoir.com, полный перевод размещен на сайте: www.inosmi.ru


Коррупция — она и в Африке коррупция


ExxonMobil и другие ведущие нефтяные компании, фигурирующие в деле о швейцарских счетах, могут стать объектами нового расследования. Британская газета Independent рассказала на прошлой неделе, что министерству юстиции и генеральной прокуратуре США предложено изучить обвинения в адрес президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга. Появились утверждения о том, что он открыл сомнительные счета в одном из банков Вашингтона на сумму от 300 до 500 млн. долларов.


Представители международных организаций указывают на то, что ситуация вновь указывает на фундаментальную проблему нефтяного бизнеса — отсутствие прозрачности относительно платежей компаний национальным правительствам. По мнению президента Обианга, то, где находятся поступления от нефтяных богатств, должно быть государственной тайной. В ExxonMobil отказались от комментариев.


Independent напоминает, что в июне в Лондоне по инициативе премьера Тони Блера пройдет конференция по прозрачности в добывающих сырьевые ресурсы развивающихся странах. Единственная страна — производитель нефти, отказавшаяся от участия — это Экваториальная Гвинея.


Можно ли предположить, что Казахстан будет активно участвовать в данном форуме? В статье об этом ничего не сказано, хотя скандал о казахстанских счетах в Швейцарии упомянут. Что ж, нам есть что сказать.


Экваториальная Гвинея, несмотря на рост добычи нефти, остается одной из беднейших стран Африки, где систематически нарушаются права человека. Скандал разгорелся после того, как посол Гвинеи в США Теодоро Бийого Нсуе (близкий родственник президента Обианга) проговорился о переводе нефтяных доходов в американский банк на одной из международных конференций. Два года назад президент Обианг купил особняк в пригороде Вашингтона Потомаке за 2,6 млн. долларов и еще один дом в Роквилле, штат Мэриленд, за 1,15 млн.


По материалам статьи на сайте: www.independent.co.uk


Правительство Казахстана ужесточает правила игры на Кашагане


Rigzone.com сообщает, что правительство Казахстана отменило значительное освобождение от налогов, предоставленное консорциуму, осваивающему шельфовое месторождение Кашаган.


Консорциум во главе с итальянской компанией Eni-Agip в результате должен будет выплатить задним числом налог на добавленную стоимость за последние 4 года. По мнению неназванного должностного лица, освобождение противоречило законам Казахстана. Освобождение от НДС может вступить в силу только после начала добычи нефти, а не на стадии исследования. Чиновник не сообщил сумму невыплаченного налога.


Представитель Agip отказался от комментариев.


Агентство Dow Jones Newswire напоминает в этой связи, что в ноябре 2002 г. также были ужесточены условия соглашения с \»ТенгизШевройл\» по месторождению Тенгиз. Казахстанское правительство заявляло, что подписанные в 90-е гг. контракты дают неоправданные послабления частным компаниям. Спор вокруг Тенгиза был урегулирован на условиях, которые дают Казахстану дополнительно 810 млн. долларов налоговых поступлений в ближайшие 3 года.


Это сообщение последовало за недавними громкими событиями вокруг продажи пакета акций Кашагана, на который претендовали китайские компании. Напомним, западные гиганты заблокировали эту сделку, предпочтя поделить желанные акции между собой. Теперь, когда ценность северокаспийской нефти в глазах нефтепромышленников значительно выросла, вряд ли консорциум инвесторов захочет угрожать уходом из Казахстана. К тому же продолжающиеся антикоррупционные расследования сделают маловероятными серьезные уступки со стороны нашего правительства, которое будет нарочито отстаивать чистоту и прозрачность сделок. Так что правительство РК выбрало удачное время для демонстрации мускулов западным фирмам и пополнения бюджета.


По материалам статей на сайтах: www.dowjones.com, news.rigzone.com


Казахстан выступает за увеличение роли отечественных компаний в нефтегазовом секторе


На фоне ужесточения условий контрактов с западными фирмами, правительство РК делает акцент на развитии собственных компаний в сырьевом секторе. Если речь идет о стратегических планах, то, возможно, готовится стартовая площадка для национального капитала.


Агентство CNA сообщило, что власти Казахстана намерены обеспечить увеличение роли отечественных компаний в нефтегазовой отрасли республики. Выступая в пятницу в Алматы на семинаре по вопросам участия отечественных производителей в нефтегазовых проектах, глава контрактного агентства при министерстве индустрии и торговли Казахстана Н.Иманбаев сообщил, что одной из задач агентства является участие в разработке и реализации государственной политики в области использования местных ресурсов, а также по вопросам защиты интересов отечественных производителей.


При осуществлении планов правительства неизбежно возникнет вопрос, в чьих руках окажутся сырьевые богатства. Впрочем, эта тема в данном сообщении не поднималась


По материалам статьи на сайте: www.caspian.ru


Единое экономическое пространство СНГ: пустая трата времени и усилий


На прошлой неделе заседала группа четверки (России, Белоруссии, Казахстана и Украины) по созданию единого экономического пространства. Несмотря на оптимистические заявления, переговоры показали значительное расхождение позиций. Судя по содержанию приводимой ниже публикации, эти разногласия вполне закономерны.


Андерс Аслунд, сотрудник Фонда Карнеги, опубликовал в газете Bangkok Post статью об экономической интеграции в СНГ. По его мнению, соглашение о зоне свободной торговли, пописанное в 1994 году, не работает. Как только какому-либо из государств — членов СНГ удается наладить экспорт своих товаров в другое государство СНГ, последнее вскоре вводит квоты или запретительные таможенные тарифы.


Крупнейшим экономическим державам СНГ — России, Украине и Казахстану — следует поторопиться и вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), что позволит наладить условия для цивилизованной торговли. Вместо этого государства СНГ изобретают сложные схемы, например, Таможенный союз пяти государств, который в прошлом году, когда его провал стал очевидным, был переименован в Евразийское экономическое сообщество.


Последним изобретением стала недавняя декларация президентов России, Белоруссии, Казахстана и Украины о начале переговоров по образованию \»единого экономического пространства\». В этот расплывчатый термин заложены три идеи: таможенный союз, координация вступления в ВТО и валютный союз. Ни одна из этих идей не принесет пользы никому из участников. Аслунд считает, что Таможенный союз СНГ уже провалился и снова провалится в будущем. Он не сумел обеспечить более свободную торговлю, чем зона свободной торговли СНГ. Россия отказывается всерьез воспринимать суверенитет других государств СНГ и хочет лишь навязать им свою собственную таможенную политику.


У этих государств различные интересы во внешней торговле. Например, авто- и авиапроизводители России настаивают на высоких импортных тарифах, тогда как Казахстан не производит ни автомобилей, ни самолетов. Протекционистские тарифы России на импорт автомобилей наложили бы на казахов неоправданно высокие налоги.


До тех пор, пока Россия, Украина и Казахстан не вступят в ВТО, торговая ситуация внутри СНГ не улучшится. Самая негодная идея — валютный союз. Все 12 стран СНГ поддерживали валютный союз в 1992 и 1993 годах. Это было явное бедствие, которое кончилось гиперинфляцией. Фундаментальной проблемой было отсутствие централизованной денежной политики, что для отдельных государств по сути означало бы переход под экономический контроль России.


В последние 3 года Россия, Казахстан и Украина добиваются экономических успехов, при этом средние ежегодные темпы роста в России и Украине составляют 6%, а в Казахстане — 11%. Во внутренней экономической политике этих стран господствуют здоровые рыночные идеи. Никто из них не может позволить в своей торговой политике заниматься экономической чепухой.


По материалам статьи на сайте: www.bangkokpost.com, полный перевод размещен на сайте: www.inosmi.ru


Об экономике в несколько строк


Зарубежные деловые агентства отметили рост экспортного потенциала РК.


BBC monitoring информирует о росте внешней торговли Казахстана. Положительное сальдо внешнеторгового оборота за январь-март 2003 г. выросло на 160% по сравнению с прошлым годом и составило 1,457 млрд. долларов (против 566,4 млн. в 2002 г.). Объем внешней торговли РК в первом квартале составил 4,787 млрд. долларов, (рост 41%), из них экспорт — 3,122 млрд. (рост 57%) и импорт 1,664 млрд. (рост 17%). Доля СНГ во внешнеторговых операциях снизилась с прошлогодних 34,8% до 28,6%. Отмечено 20-процентное увеличение экспорта нефти и газового конденсата. Общая сумма экспорта углеводородов составила 1,770 млрд. долларов.


Рост нефтедобычи заставляет искать новые экспортные маршруты. На прошлой неделе речь шла о новых нефтепроводах.


Dow Jones Newswires сообщает. Президент компании BG (British Gas) сообщил президенту Нурсултану Назарбаеву о том, что в августе завершится строительство 650-километрового трубопровода, который свяжет месторождение Карачаганак с трубопроводом Тенгиз — Новороссийск (КТК). Пропускная способность первой очереди составит 7 млн. тонн конденсата в год. Введение в строй позволит снизить зависимость от российских экспортеров и покупателей, поскольку сейчас весь добываемый газ и конденсат поступают на оренбургский завод.


Dow Jones Newswires также информирует, что Украина намерена заручиться поддержкой Европейского Союза в осуществлении трубопроводного проекта Одесса-Броды. По этому трубопроводу уже в конце года каспийская нефть поступит в Польшу, Германию и Австрию. 27 мая в Брюсселе намечена встреча официальных делегаций Украины, Польши и ЕС по данному вопросу. Маршрут Одесса-Броды позволит обойти турецкий Босфорский пролив и даст новое окно для каспийской и российской нефти в Европу. Приватизация в нефтегазовой сфере продолжается.


BBC monitoring также сообщает о решении правительства Казахстана продать принадлежащие ему 25% акций объединения \»Актобемунайгаз\». Остальные 75% принадлежат китайской национальной нефтяной компании CNPC, поэтому премьер-министр И. Тасмагамбетов считает естественным, что крупнейшая нефтедобывающая компания КНР станет собственником оставшихся акций. В этом году \»Актобемунайгаз\» планирует добыть 5,2 млн. тонн нефти.


Подобный поворот может послужить некоторой компенсацией для Китая неудачи с покупкой доли в Северо-каспийском проекте, включающем месторождение Кашаган.


По материалам статей на сайтах: news.yahoo.com, www.dowjones.com


Переговоры по Каспию не сблизили позиции участников


На минувшей неделе в Алматы состоялся очередной раунд переговоров по определению статуса Каспийского моря. Отсутствие юридического соглашения стало препятствием в эксплуатации нефтяных и газовых ресурсов региона. По мнению агентства France Press, этот раунд ознаменовал глубокий раскол между \»севером\» и \»югом\». Пятисторонние переговоры продолжались несколько дней и не смогли сблизить стороны.


Три государства Севера Каспия — Россия, Казахстан и Азербайджан — сформировали единую позицию по разделу моря. Эти страны подписали в Алматы договор о разграничении их секторов Каспийского моря. News.rigzone.com пишет, что представитель России Виктор Калюжный назвал данное соглашение техническим и не имеющим никакого концептуального содержания. \»Мы подписали то, что ранее было зафиксировано в наших двусторонних соглашениях\», — сказал он. Согласно данным договоренностям, Азербайджан получит 18% морского дна, Россия — 19%, Казахстан — 27%. Однако находящийся на южном побережье Иран по-прежнему настаивает, что каждое государство должно получить равную долю.


Специальный посланник Ирана по каспийской проблеме Махди Сафари заявил, пишет газета Tehran Times, что справедливый раздел Каспийского моря должен обеспечить право каждой страны на эксплуатацию 20 процентов ресурсов. Иранское информационное агентство ИРНА передало слова министра иностранных дел Камала Харрази о том, что позиция Исламской Республики по проблеме Каспия и его ресурсов не изменилась. Юридический режим моря должен быть определен соглашением всех пяти прибрежных государств. Иран призвал к применению концепции \»совладения\» или общего суверенитета над морем до принятия соглашения, и выступает против любых односторонних шагов по исследованию ресурсов моря. Также Тегеран считает имеющими силы соглашения СССР и Ирана от 1921 и 1940 гг. до момента заключения нового пятистороннего соглашения.


Однако агентство FP указывает на признаки, говорящие о смягчении позиции Тегерана. Так, М. Сафари сказал, что двусторонние соглашения, подобные подписанным Азербайджаном, Казахстаном и Россией, \»являются путем к многостороннему соглашению\». Правда, в сообщениях иранской прессы о подобном заявлении нет ни слова. Известно также, что Иран и Туркменистан в марте начали двусторонние переговоры с целью определить морскую границу между странами. То есть волей-неволей Иран вынужден идти на двусторонние договоренности.


Также France Press обратило внимание на неожиданное заявление представителя России о демилитаризации Каспия. В. Калюжный подверг сомнению планы Казахстана по созданию собственного флота, призванного обеспечить безопасность нефтяных и газовых месторождений в регионе. По словам Калюжного, \»Каспий должен быть демилитаризован и стать морем мира и стабильности\».


По материалам статей на сайтах: news.yahoo.com, www.tehrantimes.com, news.rigzone.com