Мало денег — проблема, много — беда

О мифах национальной экономики, и не только…


Проблема избытка денег встала перед Казахстаном, именно — проблема. С одной стороны, становится все труднее объяснять населению, почему при огромных доходах (в основном, от продажи нефти) так медленно растут, а лучше сказать, индексируются пенсии и прочие социальные выплаты, с другой — существуют определенные причины, по которым правительство не рискует вкладывать накопившиеся средства во внутреннюю экономику. Подробно расписывает эти причины Петр Своик в статье \»Кто правее: фаворит или помощник?\» (\»Начнем с понедельника\»). Прокомментировав полемику, а лучше сказать, взаимные выпады главы Нацбанка Г. Марченко и советника президента по экономическим вопросам О.Джандосова, автор очень подробно и образно объясняет, что в стране поддерживается \»миф о политике свободно плавающего обменного курса\» и \»состоявшейся рыночной экономике Казахстана\». В блиц-интервью \»Новому поколению\» политик заявил, что нам \»не денег не хватает, а мозгов. Что касается сути, проблема не в том, куда эти деньги потратить. Внутренняя экономика по определению маленькая, тесная, там все по минимуму. В отличие от экспортно-сырьевой валютной экономики во внутренней, тенговой экономике проблема не в количественной нехватке денег, а в малом объеме, который может эти деньги принять. Это архаичная акимовская экономика, но не массовая, не демократическая. Во внутреннюю экономику надо вкладывать каждый месяц столько, сколько правительство сейчас нашло, и то мало. Но для начала надо ее демократизировать, а это уже политический вопрос\».


Ораз Джандосов в интервью \»Панораме\» заявил, что \»корректировка бюджета могла бы быть и более существенной, это станет видно в конце года, когда окажется, что дефицит составит не 1,9%, а значительно меньше\». Что касается обменного курса, то, по мнению Жандосова, \»у нас в стране на самом деле две курсовые политики: одна — на словах, другая — на деле. Если прочитать ключевой документ центрального банка \»Основные направления денежно-кредитной политики на 2003-2005 годы\», то у нас — политика свободно плавающего обменного курса, в реальности же Нацбанком осуществляется некая политика, построенная вокруг поддержания более-менее стабильного реального обменного курса тенге. Что же касается альтернативы покупке долларов, то вообще не покупать их, т.е. проводить политику свободно плавающего обменного курса, нельзя, поскольку практически весь экспорт является сырьевым и велика доля прямых иностранных инвестиций в ВВП. Эти и еще ряд факторов объективно обусловливают то, что сегодня предложение валюты на рынке больше, чем способности экономики абсорбировать эти объемы. Поэтому Нацбанку необходимо покупать валюту на рынке, что он и делает. Вопрос в том — сколько он покупает и как правильно построить баланс между интервенциями на валютном рынке и определенным укреплением тенге. И очень важно правильно объяснять бизнес-сообществу и населению, какая реально курсовая политика проводится, чтобы экономические принципы, о которых говорится публично, не расходились бы с реальностью\». В сущности, это и пытается сделать г-н Своик в своей статье, но гораздо более метафорично и доступно, сравнивая национальную экономику Казахстана с действием электричества в нашей квартире.


Нас критикуют…


\»Эпоха\» опубликовала материал \»Власть или оппозиция вышла на тропу войны?\», посвященный так называемому \»плану действий\» госаппарата против оппозиции. Заявив, что \»эта тенденция весьма опасна, так как показывает, что у ряда чиновников в голове уже нет идей, кроме силовых мер и репрессий\», издание продолжает: \»В этой связи несколько циничными выглядят комментарии \»Навигатора\»: \»власть борется с оппозицией всеми доступными ей средствами и это нормально: на войне, как на войне. Наверное, подобного рода материалы существуют и у оппозиции\». Именно такие комментарии без спокойного и холодного анализа провоцируют очередной виток информационной войны со всеми негативными последствиями\». Далее автор предлагает свой \»холодный анализ\». Итак, варианты \»Эпохи\»: \»Во-первых, произошла санкционированная утечка реальной информации с дискредитацией конкретных должностных лиц в связи с усилением междоусобной борьбы в высших эшелонах власти за сокращающуюся долю национального (властного) пирога. Во-вторых, это фальшивка — \»PR-ход неких сил, которые не упомянуты в \»Плане\» с целью дискредитации своих оппонентов и провоцирования \»информационной войны\» между властью и оппозицией, а также срыва диалога, который с таким трудом начал реализовываться в рамках ПДС. В-третьих, данный материал подготовлен мифической \»третьей силой\», которая рассчитывает развязать информационную войну с постепенным втягиванием в нее всех известных казахстанских политиков, с последующей их дискредитацией путем предъявления общественности \»чемоданов компромата\». Таким образом, у избирателей сформируется мнение накануне очередных выборов о \»загнивании всей политической системы…\»


\»Ассанди-Таймс\» также занималось разработкой версий, но по другому поводу, издание размышляло, \»кого дешевле отправить в отставку\»: парламент или правительство? При этом \»наиболее интересной является версия, что в отставку уйдет не Парламент, а само правительство. Якобы, некоторое время назад Имангали Тасмагамбетова вызвал Нурсултан Назарбаев и предложил самому изыскать способ уйти в отставку. После чего \»Продукт Назарбаева\» обиделся до глубины души и три дня демонстративно болел, окружив себя лечащими врачами. Однако политически крепкое начало взяло верх, премьер-министр выздоровел и якобы доложил своему патрону, что готов выполнить любой приказ или наказ. В пользу этой экстравагантной версии говорит хотя бы то, что она лучше всего подходит для нынешней конкретно-исторической ситуации\», — пишет \»АТ\». В таком случае остается удивляться фантазии премьера, который сумел включить в процесс отправления себя (любимого) в отставку и Парламент, и Конституционный совет, и Президента…


Что не нравится Евгению Жовтису?


Обозреватель \»Нового поколения\» Сергей Волков на сей раз недобро \»взглянул\» на Евгения Жовтиса. \»НП\», пройдясь по поводу интервью правозащитника \»Времени\» и его пресс-конференции после посещения Ташкента (в рамках форума ЕБРР), продолжает: \»… с Борцом за права человека \»случилась\» удивительная история, \»которому неизвестно как, неизвестно что подложили, а он все понял (ура, провокация!), позвонил советнику президента страны и гордо уехал в Ташкент\». Весь этот мультфильм, больше похожий на …-надцатую серию \»Ну, погоди!\», еще раз показал, что людям, по каким-то своим причинам оппонирующим нынешней власти, все труднее доказывать, что та их не только не любит, но еще и со света сживает\». Впрочем, и обозревателю не чужда некоторая статичность: слегка уже поднадоели его выпады против оппозиции, построенные в одном и том же ключе: дескать, не мешайте нам, то есть власти, обустраивать Казахстан. Е.Жовтис, поздравляя \»СолДАТ\» с выходом в свет 100-го номера, заметил: \»Скажу прямо, что мне не все нравится в \»СолДАТе\», но зато в \»Казахстанской правде\» мне не нравится все — и в этом главное различие… В конце концов, когда говорят, что журналисты \»СолДАТа\» ангажированы оппозицией, то надо говорить и о том, что ваши коллеги по профессии из \»Казправды\», \»Хабара\» или \»Нового поколения\» ангажированы властью, а это гораздо хуже\». Правда, почему \»это\» гораздо хуже, директор бюро по правам человека не сказал.