Политическая смерть мистера КО-3

Лондонский “изгнанник” не особо скрывает своих контактов с ближайшим окружением Семьи, и вполне возможно, что в скором времени мы станем свидетелями “эпохальных договоренностей” между двумя непримиримыми соперниками

В первых числах июня на сайте “Евразия”, который, не без оснований, связывают с именем Акежана Кажегельдина, появился анонимный материал, дискредитирующий Галымжана Жакиянова и движение “Демократический выбор Казахстана”. Это не первый (и, наверное, не последний) пасквиль из череды такого рода публицистических атак в необъявленной информационной войне Кажегельдина против своих конкурентов внутри казахстанской оппозиции. Надо сказать, что Игорь Побережский, пресс-секретарь лидера РНПК, никогда не был особо разборчив в средствах, особенно если дело касалось прямых интересов его патрона, но в этот раз ложь была особенно наглой и грязной.


Только на первый взгляд такое поведение может показаться нелогичным и пагубным для обеих сторон. Те, кто хорошо знает моральные принципы человека, называющего самого себя “лидером казахстанской оппозиции”, всегда готовы к гораздо большей подлости с его стороны.


Акежан Магжанович давно и прочно определился со своей политической нишей. Числиться “главным врагом режима”, “лидером всех оппозиционных сил”, “единственным реальным конкурентом Назарбаеву” — значит иметь определенный политический вес. Такая “должность” особенно значима на Западе, где руководитель главной оппозиционной партии считается вторым человеком в государственной иерархии.


Вполне закономерно, что самым важным для себя Кажегельдин считает закрепиться в своей политической нише и не допустить появления там сильных конкурентов.


С появлением ДВК статус-кво в стане оппозиции был нарушен. Поначалу ничего не предвещало беды. В ДВК первой волны было много равнозначных фигур и внутренних противоречий, не позволявших проявиться сильным лидерам. Кажегельдин всегда выделялся на фоне “новых демократов” не только опытом политической борьбы, но и более решительной позицией. Однако после “бегства” из ДВК “акжоловцев” положение “второго человека в Казахстане” серьезно пошатнулось: ДВК стал занимать более определенную позицию по отношению к режиму Назарбаева, в его ряды стали активно вливаться не только представители “старой” оппозиции, но и ближайшие соратники Акежана Магжановича.


Декларируемые руководством РНПК призывы объединяться сопровождались как крупными идеологическими наездами на ДВК, так и мелочным нежеланием называть Галымжана Жакиянова председателем Политсовета этого движения, его статус “занижали” до одного из сопредседателей. Апофеозом всего стал ультиматум “Демократическому выбору”, распространенный накануне его конференции в подконтрольных лидеру РНПК СМИ — на радио “Дат”, сайте “Евразия” и в газете “СолДат”. Кажегельдин пожелал вступить в “монастырь” ДВК со своим Уставом и Программой. Сидя за границей, не оказывая серьезного влияния на события внутри страны, Кажегельдин может только надеяться, что ДВК само себя изживет, а ее лидеры отойдут от политики или вернутся во власть. Впрочем, как человек деятельный “лидер оппозиции” старался “способствовать” этому процессу с помощью интриг и подметных писем. Отчасти это удалось. Записки Мухтара Аблязова, переданные его соратниками лично Кажегельдину на условиях полной конфиденциальности, вдруг начали публиковаться на той же “Евразии” с правками, возвеличивающими роль и значение Акежана Магжановича. Подлость данного шага заключалась не столько в лживом пиаре экс-премьеру, сколько в том, что после появления записок Мухтар, находящийся в заключении, подвергся не только моральному, но и прямому физическому давлению. Именно после размещения отрывков воспоминаний Аблязова перевели в спецколонию, ту, где ломают уголовных авторитетов. Ради сохранения жизни и здоровья Мухтар был вынужден написать прошение о помиловании и отказаться от политической борьбы. Одним конкурентом у “казахстанского лидера в изгнании” стало меньше.


Но остался не сломленным еще один, пожалуй, самый главный конкурент – Галымжан Жакиянов. Галымжан, как и Мухтар, в отличие от Акежана Магжановича блистательно доказал в суде свою невиновность. Его мужество и стойкость, его решимость пойти в тюрьму ради идей придают лидеру ДВК такой авторитет, как внутри страны, так и за рубежом, что Кажегельдин прекрасно понимает, что его позиции, человека, разыскиваемого Интерполом, для удержания на оппозиционном Олимпе весьма слабы. Если Галымжан Жакиянов выйдет на свободу без покаяния и возвратится к активной политической деятельности в Казахстане, то Кажегельдин, растерявший за последние годы поддержку внутри страны и уже лишенный монополии на представление оппозиции на международной арене, превращается в третьестепенную фигуру. Именно этим объясняется появление серии подметных писем против Галымжана и “Демократического выбора”.


На позицию и действия Кажегельдина накладывает существенный отпечаток другое важное обстоятельство. Политическое будущее у Кажегельдина в Казахстане весьма сомнительно. Не секрет, что раскручивание дела о взятках казахстанским чиновникам началось именно с Кажегельдина. Долгое время и он, и принадлежащие ему компании фигурировали вместе с компаниями, принадлежащими лицам, названным в деле КО-1 и КО-2. Нет сомнений в том, что отсутствие в деле КО-3 связано с тем, что Кажегельдин был освобожден от ответственности по “Казахгейту” по программе защиты свидетелей. Это освобождение предусматривает полное или частичное признание обвиняемым своей вины и дачу показаний против других руководителей преступной группы. Это пятно на политическом сюртуке не позволяет всерьез рассчитывать ни на поддержку своего народа, ни на поддержку мирового сообщества. США, а тем более Европа, в этом отношении стараются блюсти чистоплотность, и люди, проходящие по программе защиты свидетелей, не имеют права баллотироваться на выборные посты. Другой важнейший партнер Казахстана — Россия, хотя и менее принципиальна в вопросах коррупции, но поддерживать воцарение на южных рубежах человека, сотрудничающего со спецслужбами Запада, ее президент Путин не будет ни при каких обстоятельствах.


Зная это, Кажегельдин понимает и то, что его статус “главного конкурента Назарбаеву” работает только до тех пор, пока у власти находится сам Назарбаев. Этими обстоятельствами может воспользоваться и нынешний режим. Значимость показаний главного свидетеля на процессе “Казахгейт” трудно переоценить, и власть пойдет на какие угодно компромиссы и уступки, чтобы приговор нью-йоркского суда, а вслед за ним и мирового сообщества, позволял КО-2 и дальше оставаться у власти. Лондонский “изгнанник” не особо скрывает своих контактов с ближайшим окружением Семьи, и вполне возможно, что в скором времени мы станем свидетелями “эпохальных договоренностей” между двумя непримиримыми соперниками.


Получено по электронной почте


Алма-Ата, 28 мая 2003