При чем здесь авто оппозиционера?

СМИшные слухи


На этой неделе почему-то нет в продаже ежедневной газеты “Время” На наш вопрос, “а где ежедневные борцы за нашу и вашу свободу?” продавец ответила: “Сказали, что они до сентября ушли на каникулы” Однако, журналисты поговаривают, что газету мы больше не увидим, так как у издателей (спонсоров) закончились средства. Если эта версия верна, выражаем коллегам свое сочувствие.


Имидж по-казахстански


“Соз” опубликовала “размышления” Гульжан Ергалиевой о последних интервью дочери президента”. По мнению автора, “дети больших родителей, как правило, всегда остаются в тени общественного внимания. …Но у нас, в Казахстане, другие обычаи, установленные правящей семьей. Почему-то в “большом семействе” считается правилом хорошего тона быть первыми – во власти, в бизнесе, в прессе, в пении и даже в мире”.


На высказывание Дариги Назарбаевой в интервью “Огоньку” “еще мне нравится заниматься имиджем страны, позиционированием ее в мире”, Г.Ергалиева оппонирует: “Мне точно неизвестно, кто имеет право официально заниматься имиджем страны, но я уверена, что это занятие не может быть хобби любого желающего, и тем более, быть делом членов семьи главы государства. От этого имидж страны никогда не будет полноценным и вряд ли ему будут верить”. Относительно уверенности Д. Назарбаевой в том, что “альтернативы президенту нет”, журналист пишет: “вообще-то простое понятие семейной культуры не позволяет хвалить публично друг друга, а политическая этика просто запрещает это делать”.


Автор статьи напомнила об осужденных соратниках: “Вот уже больше года, как лидеры ДВК были посажены в тюрьму за противостояние зампреду КНБ Рахату Алиеву, мужу Дариги Назарбаевой. …Дарига Назарбаева предлагает воздержаться от комментариев, потому что ко “всякому событию нужно относиться во времени, чтобы осела муть”. Можно было бы согласиться с таким мнением, если бы обе стороны находились в равном положении: или все поехали в дипломатическую “ссылку”, или все сели за решетку на равные сроки”. В заключение, вникнув и в другие интервью Д.Назарбаевой, Г.Ергалиева пишет: “чтобы заполучить желанный авторитет, надо во всем “быть”, а не “казаться”.


ДВК вводит превентивные меры


В том же номере “Соз” сообщается, что в ДВК разработана “своя система защиты сотрудников от провокаций со стороны “неизвестных хулиганов”. Методика была выработана в связи с “удивительными вещами”, которые “…снова стали происходить вокруг представителей Демократического выбора Казахстана” и близких к ним общественных деятелей. Правда, на этот раз обструкции подверглись не люди, а автомобили”. Поведав о череде “случайностей” с вскрытием, задержанием автомобилей оппозиции, пресс-секретарь Владимир Козлов рассказал о сути “мер безопасности”: “Для сведения к минимуму риска возникновения и развития провокаций в отношении сотрудников ДВК, разработана специальная инструкция. …согласно этой инструкции, сотрудники ДВК, находящиеся вне офиса, регулярно, с определенным интервалом времени, сообщают по специальному диспетчерскому телефону о текущей ситуации. Отсутствие звонка в контрольное время автоматически влечет за собой введение специального режима, в ходе которого подключается юридическая служба ДВК, ставятся в известность депутаты и т.д.”. Помимо “версий и подозрений о готовящихся провокациях в отношении сотрудников ДВК и членов их семей”, по словам В.Козлова, имеются факты. “С некоторыми сотрудниками алматинского и других офисов ДВК работа проводится “очно”: сотрудники спецслужб встречаются с ними и членами их семей и стремятся …склонить их к сотрудничеству”.


Как чиновник чиновнику


“Экспресс К” поместила интервью председателя Агентства по делам госслужбы Заутбека Турисбекова. Главный чиновник страны дал развернутое пояснение своему недавнему высказыванию об установлении предельных размеров взятки для госслужащих: “на самом деле мы имеем дело с грандиозной проблемой. Согласно нашему законодательству, сумма до 1700 тенге оценивается как подарок. Свыше – уже взятка. В то же время анализ показывает, что наибольшее недовольство населения вызывают мелкие чиновники, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни…”. По мнению З.Турисбекова, “…нужно учитывать и то, что общество сегодня встало перед необходимостью гуманизации уголовного законодательства: численность осужденных к лишению свободы растет, и, зная о том, что творится в колониях, с трудом веришь в возможность кого-то перевоспитать”.


Обратившись к опыту Малайзии – “страны, сходной с нами по историческому опыту реформирования и по ментальности населения”, канцелярия З.Турисбаева посчитала “…целесообразным ввести крупный штраф в размере, двадцатикратно превышающем сумму подношения, и на три-пять лет отлучить мздоимца от госслужбы”. Такое наказание, по мнению главы Агентства, с одной стороны, “очень тяжелое”, “особенно в селе, где, кроме работы в акимате, существует только одна альтернатива – крестьянский труд”. С другой, недостаточное. Чтобы “регламентировать весь процесс взаимоотношений граждан и чиновников, ввести критерии оценки услуг и наказания за несоответствие им”, Агентством “разрабатываются стандарты государственных услуг”, другими словами – прейскурант цен. В общем, все у нас будет по закону.


“Подарок” для Григория Марченко


Пока еще один госслужащий — глава Национального банка, отсутствует на родине — СМИ предрекают ему очередную битву за имидж. Дело в том, пишут “Новости недели”, “мрачновато прошел минувший месяц для Григория Марченко: дважды пришлось “держать удар” председателю Нацбанка”. Так, сначала политику НБК раскритиковал “давний знакомый и бывший коллега” банкира — советник президента Ураз Джандосов. Затем атаке подверглась деятельность Национального фонда. Председатель совета Ассоциации финансистов РК Даулет Сембаев считает, что “…300 млрд. тенге, по сути, …лежат мертвым грузом и приносят каких-то 2,5% прибыли в год”.


И что же Марченко? “Возможно, — допускают “НН”, — главный банкир готовится ответить на новую волну критики на ближайшей пресс-конференции”.


Неясно, известно ли о “подарке” со стороны бывших коллег самому банкиру. Но смеем предположить, если Григорий Александрович ответит, мало никому не покажется. Также напомним, что и советник президента, и глава Ассоциации финансистов “одного поля”, то есть одной партии “ягодки”.


СНГ скорее мертв, чем жив?


“Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан…, заявили о себе как о влиятельной структуре, готовой играть ведущую роль не только в Центральноазиатском регионе, но и далеко за его пределами”, — сообщают “Аргументы и факты — Казахстан”. На заседании главы государств утвердили состав, бюджет, эмблему и флаг организации. По окончании заседания шестерка отправилась в Северную Пальмиру, отмечающую 300-летие. “Под фанфары торжеств в городе на Неве тихо и скромно прошел неформальный саммит СНГ”. Однако “журналисты удивились тому обстоятельству, что после встречи не было традиционной общей пресс-конференции. К репортерам вышел лишь Леонид Кучма и со вздохом – “Вот такая демократия” — скороговоркой сообщил, что СНГ одобряет снятие санкций с Ирака и подтверждает главенствующую роль ООН во всех международных делах. Кроме того, он сообщил, что на следующей встрече глав государств СНГ в Сочи, наверное, начнется реализация первого этапа создания долгожданной зоны свободной торговли и таможенных пошлин”. Затем, сообщает автор, “Кучма поспешил удалиться. Было заметно, что ему, как, впрочем, и другим президентам республик СНГ, меньше всего хотелось говорить о проблемах Содружества. Напротив, СНГ поставили дежурную галочку, напомнив, что структура еще не умерла, хотя уже и не живет”.


Вавилонское столпотворение. Продолжение следует


Министр образования и науки РК Шамша Беркимбаева ответила на вопросы читателей “Казахстанской правды”.


Вообще, казенный язык интервью дает повод думать, что сделано оно было не “в живую” — корреспондент – министр, а в обнимку с ворохом ведомственных указов, приказов, рекомендаций. Впрочем, суть не в этом. Например, пенсионерка из Астаны поинтересовалась: “Мой внук учится во втором классе, обучается на казахском языке, но разговорная речь у него — смесь двух языков. У нас много “смешанных” школ, однако, на мой взгляд, если мы хотим знать родной язык, национальную культуру, нужно разделить такие школы на русские и казахские. А вы как считаете?” На это министр ответила: “Я полностью разделяю ваше мнение. Вряд ли в городах нужны “смешанные” школы, другое дело – сельские населенные пункты, где другая языковая среда. В Астане из 49 школ 29 “смешанные”, и только 9 школ — с казахским языком обучения. В этом году будет построено еще три школы. В соответствии с рекомендациями республиканской научно-практической конференции по проблемам школ с казахским языком обучения… управлениям и департаментам образования областей и городов Астаны и Алматы предложено рассмотреть вопрос о поэтапном сокращении сети школ с двумя языками обучения”.


После таких заявлений складывается впечатление, что наши дети просто дегенераты. В наше время “смешанные” школы были обычным явлением. При этом учащиеся казахского отделения прекрасно говорили на родном языке и нормально изъяснялись по-русски, а русскоязычные школьники понимали (или даже знали) казахский язык. То есть был некий взаимообмен знаниями языка, национальной культурой. То, что собирается делать министерство образования, напоминает реальные последствия мифологического события. И потом, если считать двуязычными языковые спецшколы, то их выпускников можно сразу признавать иностранными подданными.