Ария «Таса»: уйти, чтобы вернуться!

Имя Имангали Тасмагамбетова достойно занесения в Книгу рекордов Гиннесса: в истории суверенного Казахстана он и его правительство являются среди своих коллег чемпионами по краткосрочности управления страной. Команда “Таса” не продержалась и полтора года, “порулив” всего лишь 500 дней. Мощнейшей торпедой, протаранившей борта линкора под названием “Правительство”, оказался Земельный кодекс.


Хорошая мина при плохой игре


Земельный вопрос всегда являлся судьбоносным для политиков Российской империи и Советского Союза, частью которых являлся Казахстан.


Достаточно вспомнить подпольщиков из “Земли и воли”, надеявшихся поднять крестьянскую Русь, призывавших ее “к топору”, муссируя именно земельный вопрос. Или трагическую гибель Петра Столыпина, автора земельной реформы, долженствующей рассеять крестьянский “мир” по отрубам и хуторам. То есть, способствовать капитализации и “фермеризации” российского крестьянства.


Большевики наверняка проиграли бы гражданскую войну, если бы опирались только на вооруженных “гегемонов”-пролетариев и люмпенов. Именно лозунг “Земля – крестьянам!”, замена продовольственных реквизиций продналогом и приказ местным властям – “Не сметь командовать крестьянином!” — помогли Ленину удержать и сохранить власть.


И даже “железный Сталин” вынужден был опубликовать знаменитую статью “Головокружение от успехов”, признающую наличие “некоторых перегибов на местах” во время коллективизации крестьянства, то бишь, обобществления – по форме, а по сути – огосударствления земли. Цель все та же: не допустить повсеместного крестьянского восстания, способного смести Советскую власть.


Да и сегодня прагматик ВВП, сумевший успешно “равноудалить” всемогущих олигархов, не торопится вводить частную собственность на землю. Потому что он прекрасно понимает всю взрывоопасность этой реформы, и не только из-за наличия в стране большого “красного пояса” и сильной депутатской фракции коммунистов в парламенте.


Мы же, как обычно, в этом плане оказались впереди если не планеты всей, то уж стран СНГ – наверняка.


Осознавал ли Имангали Нургалиевич, что он, “продавливая” законодательно Земельный кодекс, становится политическим камикадзе? Вряд ли. Поскольку, будучи прекрасно осведомлен о “карманности” нашего парламента, никаких неприятных сюрпризов не ожидал.


Однако мажилисмены оказались не лыком шиты, и \»подложили\» “Тасу” \»громадную свинью\», проголосовав большинством голосов “за” вотум недоверия правительству. И если бы не услужливый Сенат, спасший ситуацию, еще не известно, к каким результатам привело бы это полит-шоу. Вполне возможно, что и к роспуску непокорного парламента…


Что же толкнуло депутатов Мажилиса, независимо от их партийной принадлежности, почти единодушно выступить против “Таса” и его команды? Скорее всего, забота о своем благополучном политическом будущем и нежелание носить на себе клеймо “обезземеливателей сельчан”.


Тем более что правительство само подставилось, предложив на рассмотрение парламента абсолютно “сырой” закон. Об этом свидетельствует наличие более пятисот поправок в него, предложенных рабочей депутатской группой. Это не считая тех кардинальных пяти поправок, по которым “тасмагамбетовцы” выступили категорически против.


Не будем говорить сейчас о легитимности решения Конституционного совета о признании Земельного кодекса соответствующим нормам Основного закона страны и о целесообразности проведения всенародного референдума по этому судьбоносному вопросу. Лучше вспомним о том, что многие депутаты, политологи и журналисты назвали победу правительства по Земельному кодексу пирровой и посчитали, что ее логическим финалом должна стать отставка Тасмагамбетова с поста премьера.


Правда, многие депутаты в телефонных беседах с автором этих строк сомневались, что “Тас” пойдет на этот шаг, подчеркивая его амбициозность и карьеризм. Но, как видим, ошиблись.


Имангали Нургалиевич в финале сделал хорошую мину при плохой игре под названием “Введение в жизнь Земельного кодекса”, “добровольно” подав в отставку. И сделал он это явно с подачи политтехнологов из администрации президента.


Да, команда “Таса” практически провалила операцию по введению частной собственности на землю (ЧСЗ), внедрив ее силовым, скандальным и непопулярным путем. И дав этим сильный козырь в руки оппозиции, настаивающей на том, чтобы судьба былой общенародной собственности и решалась только на всенародном референдуме.


Однако, если бы Нурсултан Назарбаев волевым решением отправил в отставку это правительство, как не справившееся с поставленной перед ним стратегической задачей, то тогда автоматически пришлось бы поставить под сомнение и результаты голосования по вотуму недоверия. И тем самым заново начинать операцию “ЧСЗ”.


Прошение “Таса” об отставке легко и почти красиво снимает проблему. С одной стороны, ЧСЗ уже фактически узаконена. С другой, “автор” этой непопулярной реформы наказан. Причем он, подобно гоголевской унтер-офицерской вдове, высек себя сам…


Станет ли “продукт Назарбаева” скоропортящимся?


Мавр сделал свое дело, мавра можно загнобить – эта сакраментальная фраза вряд ли применима к дальнейшей судьбе Тасмагамбетова. Но прежде чем понять, почему, давайте вспомним о “достижениях” его правительства, которыми оно могло бы похвалиться.


А хвалиться, в принципе, нечем. Звездный час Нургалиевича настал почти в самом начале его премьерствования, когда он озвучил сенсацию о “секретном миллиарде”. Тем самым он попытался свести на нет тему “Казахгейта”, регулярно поднимаемую старой и новой оппозицией.


Однако по ходу дела эта попытка провалилась. Особенно это стало ясно после ареста американскими силовиками печально известного Джеймса Гиффена. Депутаты Тохтасынов, Алибаев и Косарев отправили премьеру запрос с просьбой прояснить эту ситуацию. Полученный ими ответ был больше похож на протокол допроса несгибаемого партизана: “Гиффен советником президента не являлся, казахстанского дипломатического паспорта не имел, сведениями о личностях, называемых “КО-1” и “КО-2”, мы не располагаем” и т.д. и т.п.


Экономическая ситуация в мире в целом благоприятствовала правительству, возглавляемому гуманитарием, бывшим педагогом и экс-функционером Ленинского комсомола Тасмагамбетовым. Но еще неизвестно, как оно бы себя повело в условиях какого-либо регионального экономического катаклизма типа дефолта и всяких там “черных” дней недели, сотрясавших в свое время ту же Россию.


Кстати, примечательный факт: за всю историю существования правительств суверенного Казахстана только в команде “Таса” первый вице-премьер и квалифицированный экономист Павлов обладал правом подписи правительственных документов экономического плана. Надеюсь, никому не надо объяснять – почему?


Помпезно объявленная новая индустриальная политика, разработанная правительством Тасмагамбетова, изначально была воспринята трезво и объективно мыслящими экспертами и аналитиками как очередной мыльный пузырь. Поскольку, помимо соответствующих высоких технологий и образцов последнего слова техники, в стране сегодня отсутствует главное – мозги и умелые руки. Старые кадры давно утекли за бугор, а учить новые – негде и некому.


Да и недавнее землетрясение показало явную неспособность команды “Таса” быстро и действенно оказать помощь жертвам уже природных катаклизмов. В самый нужный момент средств, предусмотренных именно для таких случаев, не оказалось. По крайней мере, в необходимом количестве…


Так что Имангали Нургалиевич за весь период своего премьерствования, по большому счету, запомнился общественности только тремя “подвигами Александра Матросова”: когда он бросился на амбразуру “Казахгейта”, озвучив информацию о “секретном миллиарде”, а недавно опровергнув то, что м-р Гиффен являлся советником Назарбаева и имел наш диппаспорт (хотя об этом твердили все мировые СМИ).


И последним “матросовским подвигом” стала его пиррова победа в схватке за Земельный кодекс. То есть, Имангали Нургалиевич не на словах, а на деле доказал, что он является “продуктом Назарбаева”.


То есть, самыми яркими моментами его премьерской карьеры стали только ее начало и конец…


Что же касается дальнейшего будущего “Таса”, то в этом плане можно со стопроцентной уверенностью говорить о том, что он останется в высших эшелонах власти. Потому, что ему попросту больше некуда идти.


Экс-председатель колхоза Сергей Терещенко после отставки окунулся в сельскохозяйственный бизнес и постепенно вырос до одного из крупнейших латифундистов страны. Попутно он до недавней поры возглавлял пропрезидентский “Отан”.


Акежан Кажегельдин помимо оппозиционной деятельности так же успешно занимается бизнесом в международном масштабе.


Нурлан Балгимбаев вернулся в родной “Казахойл” в качестве его главы: пост главного нефтяника страны сегодня является престижней даже премьерского. А то, что он потерял и эту престижную должность, – это уже другая история…


Касымжомарт Токаев вернулся к любимой дипломатии безо всякого ущерба для своего самолюбия, поскольку Назарбаев дал ему в нагрузку к должности министра иностранных дел еще и пост Госсекретаря.


А Имангали Тасмагамбетов – профессиональный чиновник с младых ногтей. Поскольку комсомольский функционер – суть тот же чиновник. Гуманитарий по складу ума и характеру, вряд ли он сможет потянуть частный или государственный бизнес.


И недаром депутаты в один голос твердили автору этих строк об амбициозности и карьеризме “Таса”. Тем более, что одно время многие эксперты и аналитики называли его одним из реальных кандидатов в преемники Нурсултана Назарбаева.


А потому вряд ли он согласится вернуться в “мелкие” областные Акимы: уязвленное самолюбие не позволит.


А то, что Нургалиевич человек очень самолюбивый, подтверждает его заявление во время сообщения о своей отставке о том, что результаты голосования мажилисменов по вотуму недоверия фальсифицированы. Почему-то “Тас” не подумал о том, что в таком случае ему можно задать вполне логический вопрос: “Пусть так. Но ты-то куда в этот момент смотрел?”


А такой гордец, не получив от президента должности, соответствующей его самооценке, вполне способен уйти в оппозицию…


По моему скромному разумению, Тасмагамбетова вполне могут назначить в Сенат с последующим его избранием председателя верхней палаты парламента. То есть, на пост второго, по Конституции, человека в государстве, который вполне легитимно может стать преемником Нурсултана Назарбаева.


Либо президент создаст новую громко звучащую должность специально “под “Таса”, чтобы залатать его уязвленное самолюбие.


То есть, отставка Имангали Нургалиевича отнюдь не только не обозначает его ухода из большой политики вообще. Скорее всего, эта отставка является лишь трамплином для прыжка на более высокое место под политическим Солнцем…