Истина где-то там…

Умы политического истеблишмента сегодня заботит одна вещь, кто же будет следующим главой правительства?..

Нельзя сказать, что отставка премьер-министра Имангали Тасмагамбетова была неожиданной. Сложная ситуация, сложившаяся вокруг принятия Земельного кодекса, требовала своего разрешения. 55 депутатов мажилиса, проголосовавшие за вотум недоверия правительству, по существу похоронили авторитет теперь уже бывшего премьера. Перед нами предстал абсолютно не завуалированный конфликт двух ветвей власти, который, кстати, был во многом спровоцирован со стороны самого И. Тасмагамбетова. Это лишний раз доказывает, что государственная традиция в Казахстане еще не приобрела четких очертаний и достаточно неустойчива.


Выиграл от этой ситуации только президент Нурсултан Назарбаев, который лишний раз доказал, что основа государственности в Казахстане держится всецело на нем. Вероятно, что конфликт между парламентом и правительством был в какой-то мере разработан заранее, чтобы лишний раз показать стремящимся к независимости региональным элитам, “кто в доме хозяин”. А заодно и многим депутатам, эти элиты представляющим. Ведь практически все они, за очень редким исключением, были за частную собственность на землю, только подходы были разные. И это при том, что подавляющая часть “народных избранников” представляет провластные партии. Возможно, посредством своих депутатов региональные элиты хотели не столько вступать в конфликт с правительством, сколько косвенно выразить свое недовольство усиливающейся центральной властью. Позиция главы государства была выражена устами экс-премьера: “Я как руководитель правительства принципиально не согласен с допущенными грубейшими нарушениями процедуры голосования (на совместном заседании палат парламента 19 мая, на котором рассматривался вопрос о доверии правительству)”.


Президент от Земельного кодекса изначально дистанцировался и в итоге получил желаемое – частная собственность на землю де-факто принята, Конституционный суд признал все процедуры законными. Теперь можно смело отправлять Земельный кодекс на дальнейшую доработку в парламент. Суть не так важна – главная цель достигнута.


То, что план был разработан заранее, говорит хотя бы тот факт, что нового премьера президент намерен представить в пятницу, спустя два дня после отставки прошлого главы правительства. Значит, будущая кандидатура нового премьера была известна заранее. Существуют версии, что глава просто испугался получения от деятельности И.Тасмагамбетова дальнейших политических выкрутасов. Но напомним, что не президент отправил правительство в отставку, а экс-премьер сам попросил о ней.


Естественно, что умы политического истеблишмента сегодня заботит одна вещь, кто же будет следующим главой правительства?


На ум приходит сразу несколько кандидатур:


1. Зейнулла Какимжанов – теперь уже экс-министр финансов, который в последнее время очень много выступал на ниве нового налогообложения нефтяных компаний. Если предположить, что правительство Терещенко – это крупные кредиты, Кажегельдина – приватизация и передел собственности, Балгимбаева – интенсивное освоение нефтяных месторождений, Токаева – выдвижение на мировую арену, Тасмагамбетова – социальное, то следующее, можно предположить, будет правительством, снижающем роль компрадорской экономики. Кроме того, З.Какимжанов может стать транзитным премьером, которому, как молодому политику, предстоит пройти обкатку. Как-никак, один из долгожителей правительства, как говорится, заслужил.


2. Григорий Марченко – глава Национального банка, его могут назначить лишь в том случае, если все силы будут брошены на устранение в Казахстане “голландской болезни”.


3. Даниал Ахметов – аким Павлодарской области, наиболее вероятная кандидатура. Во многом это связано с его близостью к Евразийской промышленной группе, которая одержала убедительную победу в “войне олигархов” 2001 года. Теперь пришло время пользоваться плодами этой победы.


4. Ахметжан Есимов – экс-министр сельского хозяйства, тоже один из вероятных претендентов на премьерское кресло. Частная собственность на землю де-факто принята, и, возможно, следующее правительство назовут “сельскохозяйственным”.


Вполне возможно, что должность премьера могут получить экс-вице-премьер Александр Павлов или аким г.Алматы Виктор Храпунов. Но они станут транзитными фигурами, пока центральная власть сумеет свести баланс между региональными элитами на какой-то другой фигуре. Плюс ко всему, это будет реверанс в сторону нашего северного соседа. Все же как-никак Год Казахстана в России. Слухи о назначении премьером Ораза Джандосова не имеют реальной почвы.


Естественно, изменится и состав правительства. Возможно, уже не вернется министр иностранных дел — государственный секретарь Касымжомарт Токаев. Однако, как ни жаль, заменить его сегодня, по большому счету, некем. Разве что вернут из Австрии Рахата Алиева. Ведь подобные несуразные назначения у нас иногда случаются. Впрочем, последний не скрывает своей заинтересованности в должности главы МВД. Вопрос только в том, насколько президент готов расстаться со старым и проверенным служакой Каирбеком Сулейменовым. Потеряют свои посты Гульжан Карагусова, Шамша Беркимбаева и Жаксылык Доскалиев, которые за время пребывания министрами ничем, по сути, себя не проявили. В эту же группу можно отнести и министра транспорта и коммуникаций Кажымурата Нагманова. Но он может сохранить свою должность. Буквально перед отставкой кабинета Тасмагамбетова вице-министром транспорта и коммуникаций был назначен Ерлан Кошанов, бывший представитель правительства в парламенте. Вряд ли это стал бы делать И.Тасмагамбетов, если бы не был уверен в будущем одного из своих талантливых стратегов.


Интересна дальнейшая судьба экс-премьера. Ряд экспертов уже предположил, что его могут отправить куда-нибудь послом. Однако тогда это нарушит баланс и во власти практически не останется представителей западной региональной элиты. Предложим свою версию. И.Тасмагамбетов сообщил, что ни при каких обстоятельствах, даже если будет безработным, не будет баллотироваться в парламент страны на предстоящих в следующем году выборах. Однако никто не мешает президенту назначить бывшего премьера сенатором. Затем кто-нибудь из депутатов обратит внимание на заявление прежнего главы Кабмина и выразит свое неудовольствие. Последовавший за этим конфликт может перерасти в переизбрание председателя Сената, которым станет И. Тасмагамбетов. В итоге баланс будет соблюден, и на верхних эшелонах власти останется представитель западной региональной элиты. Хотя возможно, экс-премьеру придется довольствоваться постом советника президента.


Впрочем, общественность сегодня больше волнует фигура нового премьера, чем судьба старого. А вновь назначенному главе Кабмина сразу же найдется занятие – он отправится в рабочую поездку по областям, договариваться с региональными элитами. Будет очень весело, если им станет человек, малоизвестный властным верхам. То-то будет поводов для разговоров… Впрочем, до истины осталось немного.